9 августа 2013 (14:51)

Андрей Финонченко: «Благодарен судьбе, что сейчас нахожусь здесь, в «Шахтере»

Возвращаясь из Тираны в Казахстан, в самолете журналисту официального сайта ПФЛ удалось побеседовать с капитаном карагандинского «Шахтера» Андреем Финонченко.

Он выглядел уставшим, но довольным успехом клуба в Европе. В интервью сайту Андрей поделился радостью от выхода в плей-офф квалификации Лиги чемпионов и рассказал о перспективах команды в еврокубках.

— Как Вам матч? Когда Вы осознали что теперь у вашей команды минимум групповой раунд Лиги Европы?

— Сначала было очень тяжело. Особенно, когда мы пропустили три мяча. Это, кстати, наглядно показало, что нужно настраиваться на каждую игру и в Лиге чемпионов нет слабых соперников. Конечно, мы очень гордимся этим достижением, что пробились в групповой этап Лиги Европы. Когда мы прошли БАТЭ и увидели, что попали на «Скендербеу», то поняли, что этот соперник слабее белорусского. Результат первого поединка позволял нам надеяться на проход в следующий раунд. Все ребята молодцы, выложились до конца.

— Была ли паника при счете 0:3?

— Да, ведь имея такое преимущество и пропуская три гола, то волей неволей начинаешь паниковать. Но наша команда в нужный момент сплотилась, и игроки поддержали друг друга. Забив один мяч, мы сломали игру сопернику, а забив второй — мы обеспечили себе проход дальше.

— Что сказал Виктор Кумыков в перерыве? Сильно ругался?

— Я уже, если честно, не помню, что говорилось в раздевалке. Но помню, что тренер отмечал, что нужно настраиваться на игру заранее. Также Кумыков нас предупреждал, что многие команды, имея такое преимущество, проигрывали со счетом 3:4 и 3:5, поэтому он говорил, что эта игра не будет легкой прогулкой.

— Если бы «Скендербеу» выступал в Премьер-лиге Казахстана, на какое место он бы претендовал?

— Я думаю, что в первой шестерке эта команда была бы однозначно. Ребята-то они играющие, опытные. У «Скендербеу» каждая линия укомплектована. Очень хорошо контролируют мяч, поэтому в шестерке была бы точно.

— Правда ли, что «Скендербеу» по стилю игры очень похож на «Актобе»??

— Да, команда очень похожа на «Актобе» тем, что также хорошо контролирует мяч.

— Болельщиков албанцев было не так много. Как Вам атмосфера на стадионе?

— Отмечу фанатов «Скендербеу», которых было не много, однако их было очень хорошо слышно, но надо признать, что и наши болельщики очень громко поддерживали нас и это придавало нам дополнительные силы.

— Виктор Балютович даст вам отдохнуть перед плей-офф Лиги чемпионов?

— Да. У нас стояла задача — пройти «Скендербеу». Сейчас перерыв в чемпионате, поэтому мы воспользуемся этим и немного отдохнем. У нас был тяжелый график — каждые три дня игры. Но 10-го августа мы вновь соберемся и продолжим готовиться к чемпионату.

— Когда мы только перешли в УЕФА, Вы осознавали, что скоро пробьемся в групповой этап еврокубков? Ведь в те годы наши команды практически вчистую проигрывали своим соперникам.

— Нет, не осознавали. Сейчас мы знаем, что нам многое по силам. Играем одним составом уже три года. В прошлом году нам немного не повезло, проиграли в последние секунды. Сделали выводы и поняли, что нужно играть до конца. Каждый год нас чему-то учит. Даже счет 3:0 не обеспечивает прохода в следующий раунд. Свои ошибки будем искоренять и идти дальше. Карагандинский «Шахтер» защищает честь всего Казахстана, об этом пишут и в газетах, и в Интернете. Смотрим матчи и «Иртыша», и «Актобе» в еврокубках, переживаем за них, ведь там играют наши товарищи. Когда выходишь на европейский уровень, казахстанский чемпионат отходит на второй план и мы просто обязаны сплотиться.

— Максат Байжанов забил «Скендербеу» в день своего рождения. Как отметили это событие?

— Особо не отмечали. Игра очень поздно завершилась. Кто-то пошел в бассейн, кто-то в номер и спать.

— Ваш клуб выбил БАТЭ. «Шахтер» — не самая богатая команда в Казахстане. Тот пример, который продемонстрировал белорусский клуб при скромных финансовых возможностях, вас вдохновляет?
— Когда смотришь игры БАТЭ в Лиге чемпионов, переживаешь за них, ведь все-таки раньше жили в одной стране. Смотрели их игры и с «Баварией», и с «Валенсией». То, что мы прошли их — очень почетно. Любой команде по силам совершить подобный подвиг. Главное, играть дисциплинированно и выкладываться до конца, выполняя установку тренера.

— Мирослав Беранек включил вас в резерв Национальной сборной на матч с Грузией. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Я всегда рад выступать за нашу сборную и буду доказывать свою состоятельность на поле.

— Играя в основной стадии еврокубков, велика вероятность приглашения, допустим, вас, в европейский клуб. Решились бы поехать?
— Тяжелый вопрос. Нужно советоваться с президентом клуба, с главным тренером — что они скажут. Все же мне не 20 лет, и не 25. Прежде чем принимать подобное решение, нужно все тщательно взвесить.

— Скажите, каково быть казахстанским Тотти, то есть, защищать честь одного клуба на протяжении многих лет и быть его символом?
— Так же, как и многие мальчишки, мечтал играть за «Шахтер». Тренировался в местной детско-юношеской школе, подавал мячи. Наблюдал за нападающими карагандинской команды, такими, как Руслан Иманкулов, Аскар Абильдаев, Кайрат Айбакиров. Смотря на их игру, мечтал быть нападающим, как они. Попав в основной состав клуба, понял, что меня все устраивает и я не хочу менять обстановку. Футболисты здесь собрались очень квалифицированные и мы постоянно двигаемся вперед.

— А если, допустим, главный ньюсмейкер этого межсезонья «Кайрат» положит на Вас глаз?

— Однозначно, нет. У меня действующий контракт с «Шахтером» и на следующий год он также будет иметь силу. Деньги — не самое главное в жизни. С «Шахтером» я пережил и плохие времена, и хорошие. С командой я выиграл два чемпионства, Суперкубок страны, поэтому благодарен судьбе, что нахожусь здесь, в «Шахтере».

— Каково быть узнаваемым в Караганде личностью?
— Сначала было не по себе, немного неудобно. Затем привык к подобному и понял, что мальчишки равняются на тебя. Я был как они в свои годы и мечтал одеть футболку карагандинского клуба. Надоедает ли подобное внимание? Нет, я ведь осознанно выбрал эту профессию. За пределами поля также нужно быть примером. Бывает, что встречаемся с болельщиками, ездим в детский дом, поэтому заранее составляю свой план.

— Вы на правах лидера команды, можете «напихать» партнерам по команде?
— Нет, у нас такого, в принципе, нет. Можем просто поддержать, крикнуть, вроде: «Давай, соберись!» У меня также были подобные ситуации и ребята меня поддерживали.

— Вы вообще себя считаете мягким человеком?

— Я думаю, да.

— Ваша семья осознала, что вы теперь в Европе будете выступать?

— Да, сразу же после игры супруга прислала мне смс, в котором написала, что смотрела матч и рада за наш успех. Жены футболистов вообще всегда интересуются, как обстоят дела у их мужей.

— На стадионе было слышно, как вашу команду поддерживали болельщики из Караганды, прибывшие на матч.
— Да, стадион небольшой, поэтому было слышно, как они горячо нас поддерживали и поздравляли с днем рождения Байжанова.

— Сильно удивились, когда увидели на домашнем матче практически полные трибуны на «Астана Арене»? Официальная цифра гласит, что на стадионе присутствовало почти двадцать две тысячи зрителей.
— Да, очень удивились, ведь была середина недели и народ мог не выбраться в Астану. Однако, немало карагандинцев поехало в столицу и поддержало нас. Отмечу, что и астанчан было немало. Спасибо им за это.

— В групповом этапе еврокубков нужны ли нам звездные и опытные игроки, как в свое время БАТЭ пригласил Кежмана?
— Думаю, что вопрос не ко мне, а к главному тренеру.

— Напоследок, что Вы пожелаете болельщикам, которые теперь будут приходить на ваши еврокубковые матчи в Астане?

— Думаю, что наши карагандинские болельщики лучшие в Казахстане. Пусть всегда таким же образом приезжают в Астану и болеют за нас в матчах еврокубков. Ну, а мы в свою очередь будем продолжать радовать их своими победами.

pfl.kz