Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
5 декабря 2018 (09:44)

Андрей Ферапонтов: «„Махтаарал“ мог бы замахнуться и на переходный матч»

Андрей Ферапонтов: «„Махтаарал“ мог бы замахнуться и на переходный матч»

После получения статуса профессионального футбольного клуба «Махтаарал», чья команда принимает своих гостей в поселке Атакент, последние шесть лет выступает во втором по значимости дивизионе чемпионата Казахстана. Сезон 2017 года для самого южного футбольного клуба нашей страны оказался пока что самым успешным в истории, ведь его футболисты заняли 4 место в Первой лиге и боролись за путевку в КПЛ в переходном матче с уральским «Акжайыком», но пробиться в элиту так и не смогли.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

В середине минувшего сезона в «Махтаарале» сменился наставник: вместо Куаныша Каракулова пост рулевого южан занял другой казахстанский специалист Андрей Ферапонтов, под чьим руководством районная команда финишировала в итоге 7 месте турнирной таблицы дивизиона.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с наставником «Махтаарала» и подвести с ним итоги выступления его неординарной дружины.

— Андрей Святославович, как Вы можете оценить прошедший сезон для «Махтаарала»?
— В принципе, никаких глобальных задач — быть в призерах, стать чемпионами или выйти в Премьер-Лигу... — перед нами не ставили. Команда сыграла в свою силу, и то, на что рассчитывали руководство, болельщики и сами ребята, и произошло. Хотелось бы, конечно, финишировать в пятерке, но не совсем получилось, потому что мы недобрали в нескольких играх свои очки, хотя должны были побеждать в заключительной части турнира. К сожалению, этого нам сделать не удалось, — и в итоге мы заняли 7 место.

— Получается, конкретных целей на сезон у «Махтаарала» не было?

— Я принял команду в конце июля, — то есть, когда до конца второго круга оставалось всего две игры. Как таковых конкретных целей не было, и команда шла на 8 месте. Для себя, внутри коллектива, мы поставили задачу быть в шестерке или пятерке лучших. По итогам двух кругов «Махтаарал» занял шестое место, что нам позволило иметь преимущество домашних матчей в третьей части чемпионата. Это также нам дало экономию денег, ресурсов, сил. Кончено, в третьем круге мы хотели быть повыше, — как минимум, в пятерке, — но, к сожалению, по разным причинам сделать это не получилось.

— Под Вашим руководством «Махтаарал» одержал 6 побед и потерпел 6 поражений, сыграв один раз вничью. Насколько стабильную игру показывала команда на этом отрезке турнирной дистанции?
— Тут, как бы, двоякое чувство... Когда я только принял «Махтаарал», в первый месяц мы очень неплохо выглядели, — то есть, у нас была серия побед над такими командами, как «Кыран» и «Алтай», а вот уже после двухнедельной паузы, связанной с играми сборной, команда немножко не сумела скорректировать план подготовки и провести в этот период контрольную встречу, поэтому все это скомкало нашу подготовку. Мы чуть-чуть неправильно подошли к ответственному месяцу, в течение которого не смогли одержать ни одной победы, причем играя с командами, с которыми нам по силам было брать очки, — и этот отрезок, так скажем, подкосил наши результаты. Я бы не сказал, что по игре «Махтаарал» явно кому-то уступил. Были команды, которые мы должны были обыгрывать даже в выездных матчах, — но сложилось как сложилось.

— Многие ли футболисты «Махтаарала» подходили под Вашу концепцию игры, и сколько времени потребовалось команде, чтобы перестроиться под требования нового главного тренера?
— В принципе, у меня не было возможности для ротации состава, — и в этом плане, конечно, были определенные трудности. У нас не было трансферного окна, чтобы мы могли что-то поменять, поэтому мне пришлось до конца чемпионата работать с теми игроками, которые уже были в моем распоряжении. Понятно, что на начальном этапе, когда я только принял команду, у ребят были новые эмоции, и это сказывалось на самоотдаче игроков, поэтому тот отрезок мы провели ударно. Потом уже, когда я ближе познакомился с футболистами, и когда игроки ознакомились с моими требованиями, их самоотдача снизилась, — и команда, можно сказать, успокоилась. Ребята поняли, что большие задачи перед нами не стоят, поэтому требования к себе на тренировках и в матчах у них немножко упали. Это тоже сказалось на результате. Если бы мы с той же самоотдачей и эмоциями провели весь отрезок, начиная с конца второго круга и до окончания чемпионата, то спокойно были бы в пятерке сильнейших турнирной таблицы и, возможно, замахнулись бы даже на переходной матч. К сожалению, нам не удалось сохранить эти эмоции на протяжении всего третьего круга.

— Насколько сложно для тренера приходить в команду по ходу сезона?
— Определенные сложности, конечно, возникают, потому что не ты формировал команду, и у тебя не было подготовительного периода. Возможно, по нескольким позициям возникают вопросы, но перед тем, как принять команду, я посмотрел несколько матчей «Махтаарала» и ознакомился с составом. Многие игроки мне были знакомы, и с кем-то из них я уже поработал в других командах, — с тем же Аскаром Абутовым. Больших сложностей не возникло, потому что я приблизительно понимал, в какой футбол играет команда, — все-таки, регион южный, поэтому здесь любят комбинационный футбол с контролем мяча и тому подобное. В принципе, предыдущий тренерский штаб провел большую работу, и я, так скажем, не начинал все с пустого места. У команды была выстроена игра, поэтому я не стал ничего ломать, а просто добавил кое-какие нюансы, которые, на мой взгляд, должны быть, — но не глобальные. В плане тактики мы стали играть немножко по-разному, и чуть-чуть я добавил свои требования и видение игры.

Что касается того, насколько сложно приходить в команду по ходу сезона, то хочу сказать, что такой опыт у меня уже был. «Иле-Саулет» и «Окжетпес» в свое время я принимал примерно в схожих условиях, — когда команды уже шли по турнирной дистанции чемпионата, поэтому все это было мне знакомо.

— Четыре из шести своих викторий под Вашим руководством команда одержала в родных стенах. Дома футболистов гнали вперед родные трибуны?
— Во-первых, дома, при своих болельщиках и на родном стадионе, всегда играть легче. Немножко тяжелой была логистика, потому что у нас нет прямых железнодорожных рейсов в другие города для того, чтобы добираться на выездные матчи, поэтому приходилось 200-300 км ехать до Шымкента, а потому уже поездами дальше. Это выматывает футболистов, так как требует определенных усилий. В связи с этим и гостям тяжело ехать к нам, поэтому некоторое преимущество мы получали в домашних играх.

— Какой матч в минувшем сезоне Вам запомнился больше всего?
— Из тех, которые запомнились, — конечно, это две победы над лидерами чемпионата: домашняя игра с «Алтаем», которую мы здорово провели, обыграв соперника со счетом 3:1, и выездная победа над «Кыраном» — 2:1. Эти матчи получились для нас хорошими по стилю и содержанию.

— Какие-то трудности в команде по ходу сезона возникали?
— В принципе, особых сложностей не возникало. Финансирование шло вовремя, — то есть, бытовых проблем не было. Единственное, — в материально-техническом плане были некоторые сложности. Когда я принял «Махтаарал», то качество поля было на твердую «четверку», что позволяло нам демонстрировать тот футбол, который я прививал команде. В концовке же чемпионата качество поля стало не лучшим и не позволяло нам показывать ту игру, которую хотим видеть мы и которую привыкли видеть болельщики. Трудности в том, что стадион не принадлежит клубу и, как такового, контроля за качеством поля нет.

— Как, в целом, можете оценить уровень команд Первой лиги?

— В последний раз я работал в Первой лиге в 2014 году, — то есть, прошло 4 года, — и скажу, что уровень довольно подрос. Неожиданным было для меня то, что есть довольно много команд, которые способны отобрать очки друг у друга и даже у лидирующей группы, — это приятно удивило.

— Каковы Ваши планы на следующий сезон, и имеется ли вероятность, что Вы продолжите свою работу с командой из Атакента?
— Пока не могу сказать точно. В принципе, не мешало бы мне поработать в «Махтаарале» еще. Посмотрим, как все это будет, — если руководство окажется заинтересовано, и мои планы совпадут с целями и задачами команды, то я был бы не против остаться. 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх