14 июня 2018 (10:13)

Андрей Ферапонтов: «Казахстан способен играть с участниками чемпионата Мира на равных»

Сегодня стартует одно из самых долгожданный спортивных событий четырехлетия — чемпионат Мира по футболу 2018 года. В турнире примут участие 32 сборные со всей планеты, а матчи соревнования пройдет в 11 городах России. Чего же следует ожидать от 21-го по счету футбольного Мундиаля, а также можно ли сопоставить уровень национальной сборной Казахстана с кем-либо из участников столь представительного турнира?..

Ответы на эти и некоторые другие вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал получить в ходе беседы с известным отечественным футбольным специалистом Андреем Ферапонтовым.

— Андрей Святославович, насколько интригующим обещает быть чемпионат Мира по футболу в России?

— Я думаю, что любой чемпионат Мира интересен и интригует по-своему, поэтому считаю, что и этот Мундиаль тоже исключением не станет. Интересные соперники, необычные команды, некоторые впервые попали на чемпионат Мира, — и у них тоже будет свой стимул и мотивация. Поэтому я думаю, что будет много захватывающих матчей, и сам турнир пройдет довольно интересно.

— За кого сами болеть станете?
— Конечно, буду симпатизировать хозяевам — сборной России. Исторически так сложилось, что мы болеем за своих соседей. Лично я буду переживать за сборную Аргентины — все-таки хочется, чтобы такой великий игрок как Лионель Месси выиграл трофей со сборной своей страны, потому что может так сложиться, что это будет последний мировой турнир в его карьере. Еще, я считаю, сборная Франции способна свободно выигрывать чемпионат Мира, потому что у нее есть сплав молодости и опыта. Буду переживать за эту команду. Когда-то я работал в молодежной сборной Казахстана, и мы встречались несколько раз с французами, — и то поколение, с кем мы играли, сейчас подошло в состав национальной сборной своей страны, поэтому со многими игроками нам приходилось соперничать. То есть ,я знаю уровень этой сборной и этих ребят — и ставлю на них. Думаю, что французская сборная как минимум выйдет в полуфинал.

— Страна-хозяйка мирового первенства имеет самый низкий рейтинг среди всех команд-участниц чемпионата Мира. Усилил бы, на Ваш взгляд, сборную Станислава Черчесова опытный футболист алматинского «Кайрата» Андрей Аршавин?

— Я считаю, что, в принципе, Аршавин бы не помешал. Я бы не сказал, что он был бы игроком основного состава, но, все равно, присутствие такого опытного футболиста в составе команды вообще на таком длительном турнире, я считаю, пошло бы на пользу сборной России. Аршавин является лидером по натуре и в сборной имеет богатый опыт. Он бронзовый призер чемпионата Европы, поэтому такой багаж знаний и опыта все-таки пригодился бы для молодых игроков. Иногда даже не только присутствием на поле, но и присутствием в сборной можно помочь команде для достижения какого-то результата. Я считаю, что и своим мастерством Аршавин помог бы сборной хозяев, так как российской команде не хватает креативного футболиста, который мог бы одним индивидуальным действием или одной передачей решить исход матча. Как бы коллективно игра ни строилась, все равно на таких сложных турнирах как чемпионат Мира результат приносят индивидуально сильные футболисты, — а таким игроком и является Аршавин.

— Есть ли в числе 32 участников чемпионата Мира сборные, сопоставимые по силам с национальной командой Казахстана?

— Я думаю, есть. Не знаком близко с теми же сборными Панамы или Австралии, но считаю, что Казахстан способен на равных играть с панамцами и австралийцами, которая отобралась на чемпионат Мира из азиатского региона. Южная Корея и Япония — я не думаю, что они гораздо сильнее сборной Казахстана, тем более, учитывая ту игру, которую показывает наша команда в последнее время, после того как ее принял Станимир Стоилов. Я уже говорил, что сборная Казахстана способна быть в числе 70 или 50 лучших команд мира, и я от своих слов не отказываюсь. При правильном подходе и воспитании молодежи, так как у нас очень молодая команда, при правильном направлении Федерации футбола наша национальная сборная может сделать скачок и в рейтинге, и в содержании игры, которую мы уже видим и наблюдаем, поэтому ничего невозможного для нашей команды я не вижу.

— Для таких сборных, команд как Исландия и Панама, предстоящий Мундиаль будет дебютом на таком уровне. Как бы Вы оценили шансы этих команд в конкуренции с самыми сильными сборными нашей планеты?

— Насчет Панамы ничего конкретного не могу сказать, потому что не следил и не видел ее игры, — может быть, пару обзоров смотрел, но не могу до конца себе представить уровень этой сборной. Знаю, что из того же региона достаточно много сильных команд, — допустим, та же Коста-Рика на прошлом чемпионате Мира произвела фурор. На таких турнирах очень многое решают тренерские кадры — как футболистов готовит тренер, как он их тактически организовывает, потому что при правильном подходе и должной мотивации футболистов достаточно много команд в состоянии преподнести сюрпризы на таких турнирах. Исландия нам хорошо знакома по прошлому чемпионату Европы, и она была вместе с Казахстаном в отборочной группе, поэтому мы знаем ее силу и знаем, что у исландцев достаточно много молодых футболистов, которые играют в хороших европейских клубах и чемпионатах, поэтому, думаю, эта сборная вполне способна отобрать очки у любой команды.

— Кого бы Вы отнесли к фаворитам чемпионата Мира?
— Фавориты все те же — Бразилия, Германия, Испания. Я не думаю, что португальцы будут способны повторить успех чемпионата Европы-2016 на уровне чемпионата Мира. Посмотрим, как все сложится, но я думаю, что фавориты все те же, что и обычно.

— Какие сборные можно причислить к аутсайдерам, на Ваш взгляд?

— Азиатские сборные не будут представлять определенную силу на чемпионате Мира — это Южная Корея, Саудовская Аравия, Австралия, из африканских сборных — тот же Тунис. За счет характера и мотивации, конечно, они могут выдать пару хороших матчей в группе, но на длительной дистанции, я думаю, вряд ли эти сборные что-то в состоянии показать, и здесь наверняка со мной согласятся многие специалисты.

— Можно ли сказать, что средний уровень европейский сборных по-прежнему остается выше команд из других частей света?
— В европейской части больше 50 команд, многие из которых даже не достигают уровня чемпионата Европы, — не то, что чемпионата Мира. В Латинской Америке всего 13-14 команд, которые демонстрируют весьма хороший футбол, поэтому здесь очень тяжело сравнивать и можно с этим поспорить. Понятно, что европейские страны, такие, как Франция, Португалия, Англия, Италия, Испания, которые на протяжении всего времени относятся к лидерам мирового футбола, показывают высокий уровень игры.

— Какие команды, по Вашему мнению, являются «темными лошадками» чемпионата Мира и способны рассчитывать на достижение сенсационных результатов в турнире?
— Навскидку тяжело сказать, но те же Исландия, Бельгия, у которой команда молодая, подошли к такому «золотому» возрасту, когда на молодых, но уже опытных игроков можно делать ставку в борьбе за завоевание трофея. Опять же, — скажу, что в таких турнирах на первый план выходит тренерское искусство: как наставник мотивирует своих игроков, какую тактику исповедует. В общем, — как он способен справляться с этими задачами. Поэтому чемпионат Мира и называют соревнованием наставников, а не только команд. Здесь не бывает мелочей — медицинский штаб, везение, судейские ошибки, коих на предстоящем турнире должно быть немного в связи с введением видеоповторов. Кто-то из африканских стран традиционно может блеснуть на турнире.

— Какова вероятность, на Ваш взгляд, что Кубок Мира вновь выиграет сборная, которая хоть раз, но уже становилась победителем турнира, — а это Бразилия, Германия, Аргентина Уругвай, Франция, Англия, Испания?

— Хорошо бы, если честно, чтобы география обладателей Кубка Мира расширялась. Если вспомнить 2004 год, когда сборная Греции стала чемпионом Европы, то такие неожиданные результаты притягивают к себе интерес зрителей и болельщиков, поэтому хочется верить, что и на этом чемпионате Мира будут такие команды, способные дать футболу что-то новое и приятно удивить всех своей игрой. Ну, а фавориты есть фавориты, и они должны подтверждать свой статус.

• (2) Оцените статью