28 мая 2010 (09:48)

Андрей Чернышов: «У чемпионата Казахстана нормальный уровень»

Перед стартом премьер-лиги уральский «Акжайык» возглавил российский специалист Андрей Чернышов. По истечении первого круга чуда не произошло — «Акжайык» находится в числе команд, претендующих на вылет. Но персона Чернышова интересна сама по себе, и потому с российским специалистом побеседовал наш корреспондент.

— Андрей, ваш приезд в Казахстан, не самую футбольную державу, и тем более в заведомо не сильный клуб, не скажется на вашей дальнейшей тренерской карьере?
— Я тренерской деятельностью занимаюсь относительно недавно. Тем более уже работал в нефутбольных странах. Да, Казахстан не входит в футбольную элиту, но не думаю, что это шаг назад. Мне понравилась инфраструктура нашего клуба — имеем два стадиона, с синтетическим покрытием и естественным. Но самое главное — люди, которые руководят командой, которые вели переговоры со мной. У меня были предложения из команд первой и второй лиг России, но я выбрал Уральск. Премьер-лига — это тоже важный момент.

— Перед приездом в Казахстан вы советовались с Сергеем Юраном?

— Нет, я с Сергеем не советовался, я советовался со своей семьей. Насколько я знаю, Юран был очень недоволен ситуацией, которая сложилась в его бывшем клубе. Вообще надо ориентироваться на себя, на своё сердце, на свой разум.

— Чемпионат Казахстана вас не разочаровал?
— Вы знаете, в России мало освещают казахстанский футбол, да и то — если что-то связано со скандалом или какими-то невыплатами. Но по приезду в Казахстан я заметил, что сами казахстанские журналисты занижают уровень своего чемпионата. И команды есть хорошие, и игроки есть неплохие. Нормальный уровень чемпионата.

— Если бы у вас выбор клуба в Казахстане, то какой клуб предпочли бы?
— Всегда хочется работать в клубах с большими задачами, бороться за чемпионство. Но если нет таких предложений, надо соглашаться с теми, которые есть. Конечно, нам будет сложно — команда-дебютант, но пока меня здесь всё устраивает.

— А есть ли уговор с руководством о том, что при получении более заманчивого предложения вы можете покинуть клуб?
— Я на эту тему не думаю. Я подписал контракт на один год, в меня поверили и доверили, поэтому я хочу этих людей отблагодарить, отработать на совесть и постараться выполнить поставленные задачи.

— Со своим бывшим одноклубником Равилем Сабитовым обсуждаете наш футбол?
— Практически после каждого тура или перед туром созваниваемся. Обмениваемся информацией. И мы что-то подсказываем, и он нам помогает. Рад за Равиля. Прошлый год в России был не очень удачным, но он доказал, что отличный специалист и что его команда по праву лидирует в чемпионате.

— Вы работали под руководством таких известных специалистов, как Бесков, Бышовец, Романцев, Газзаев, Осим. Чей стиль в отношении футболистов вам ближе?
— От каждого взял понемногу. Каждый из тренеров по-своему относился к игрокам, к дисциплине. Но, наверное, всё-таки ближе концепция хорватского специалиста Ивицы Осима. Это был мой первый зарубежный опыт, и после советско-российской школы тренеров всё было очень интересно. Тренировочный процесс был очень разнообразным. Действительно, мне повезло с наставниками.

— «Акжайык» по истечении первого круга является одним из кандидатов на вылет в первую лигу. Если это произойдёт, вы готовы продолжить работу в Уральске?
— Я не задумывался. Впереди ещё есть длинный отрезок. Да, плохо стартовали, запоздали с селекцией. Я пришёл в команду в конце января, провёл всего два сбора, а работу надо было начать в декабре или максимум в начале января. Есть футболисты, которые появились в команде за неделю, за три дня до старта. Состояние игроков было разное, и потому первый круг у нас ушёл на притирку состава. Я думаю, сейчас рано говорить о кандидатах на вылет. 6–7 команд борются за попадание в шестерку, затем есть прослойка. Посмотрите, «Кайрат» после одной победы сразу поднялся на несколько строчек вверх, так что все команды будут бороться.

— Будет ли «Акжайык» усиливаться в летнее трансферное окно?
— Естественно, хотим усиливаться. Первый круг показал слабые места нашей команды. Работа ведётся как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Хотим усилить 2–3 позиции.

— Увидели ли вы в Казахстане футболистов, которые могли бы играть в российской премьер-лиге?
— Фамилий называть не буду, есть несколько футболистов, заслуживающих внимания, которые не просто играли бы, а были не на последних ролях. Есть молодые, перспективные ребята, которые со временем могут вырасти в больших мастеров.

— Что скажете о наших футбольных полях?
— Да, существует проблема климата. Тем более зима была продолжительной и суровой. Первые туры проходили в сложных условиях, но есть искусственные поля — это тоже выход. А вообще желаю командам иметь такой стадион, как в Астане. Очень приятное впечатление он оставил.

— Сборная Казахстана попала в одну отборочную подгруппу чемпионата Европы 2012 года с командами Германии, Австрии, Бельгии, Азербайджана и Турции. В первых трёх странах вы выступали как футболист, а в Азербайджане работали в качестве тренера. Насколько различается футбол в этих странах, и кого бы назвали фаворитом в этих матчах?

— Очень серьёзная группа, но нельзя сразу себя записывать в аутсайдеры. Объективно, конечно, будет очень сложно. Но дома надо (и по силам) отобрать очки у Азербайджана и Австрии. Да и Бельгия сейчас переживает не лучшие времена. А фаворитом, конечно же, является Германия, которая не только постоянно участвует на таких крупных турнирах, как чемпионаты Европы и мира, но и добивается на них успехов.
Автор: Думан Балыкбаев sports.kz