Sports.kz
Дата от   до
5 января 2018 (11:59)

Анатолий Злотников: «„На переправе лошадей не меняют“, поэтому отставка Корешкова была для меня неожиданностью, ему нужна была поддержка»

Анатолий Злотников: «„На переправе лошадей не меняют“, поэтому отставка Корешкова была для меня неожиданностью, ему нужна была поддержка»

В очень непростой турнирной ситуации оказался сейчас флагман казахстанского клубного хоккея «Барыс». В последней игре регулярного чемпионата КХЛ столичная дружина дома уступила аутсайдеру Восточной конференции «Югре» из Ханты-Мансийска и вполне реально рискует второй раз в своей истории не пройти в плей-офф. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать мнение по этому поводу у Анатолия Злотникова — первого президента Казахстанской Федерации хоккея с шайбой после обретения нашим государством суверенитета.

— Анатолий Петрович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ситуации, сложившейся с «Барысом». После первого круга наши хоккеисты были среди лидеров КХЛ, многие специалисты положительно отзывались об игре, которую они демонстрировали, но случилось что-то немыслимое — и теперь команда из столицы Казахстана может не попасть в плей-офф. Каковы главные причины этого, на Ваш взгляд?
— На самом деле, трудно объективно оценить и понять то, что творится с «Барысом», не принимая непосредственного участия в тех перипетиях, которые происходят в команде. Безусловно, текущие результаты болезненно переносятся всеми любителями спорта Казахстана, но необходимо дать возможность ребятам и руководству команды самим разобраться в причинах, негативно сказывающихся на игре хоккеистов. Причин может быть много, однако все должно решаться внутри коллектива. Мы, в свою очередь, всегда рады помочь советом.

— В отдельных кругах хоккейной общественности бытует мнение, что игроки «сливают» тренера...

— Не знаю, насколько это уместно в случае с «Барысом», но если обратиться к истории, то такое бывало во времена советского «Торпедо» — в 60-70-х годах, когда группа игроков по каким-то своим внутренним причинам выступала против тренера. В дальнейшем в аналогичную ситуацию попал и сам игрок из той команды — но уже в качестве наставника.

— Была ли своевременной отставка Евгения Геннадьевича в такой непростой для «Барыса» момент, на Ваш взгляд?
— В этом случае исчерпывающий ответ дает пословица: «На переправе лошадей не меняют», поэтому отставка Корешкова была для меня неожиданностью. Возможно, главному тренеру в такой сложный момент нужна была поддержка для выхода из этой кризисной ситуации. Опыт у Евгения Корешкова, несомненно, есть, неспроста он входил в тренерский штаб молодежной сборной России и магнитогорского «Металлурга». Тем не менее, руководство клуба приняло такое решение — значит, так тому и быть.

— Что можете сказать о развитии отечественного хоккея на данном этапе в целом?

— Развитие есть, но о социальной обеспеченности детских и юношеских тренеров нам стоит задуматься, так как отток квалифицированных специалистов в страны бывшего Советского Союза имеет место быть. Ставка, сделанная в свое время Казахстанской Федерацией хоккея с шайбой на «Барыс» как на базовую команду страны, по моему мнению, была ошибочной, и нам нужно развивать внутренний чемпионат.

— Несколько слов о национальной сборной Казахстана. Как Вы считаете, будут ли появляться новые лица в команде? Способны ли игроки молодежной дружины страны на фоне их победного выхода в элитный дивизион чемпионата Мира достойно вписаться в ряды главной сборной?
— Молодежная сборная Казахстана продемонстрировала содержательный хоккей, я смотрел их игры, и потеря двух очков в поединках с такими сильными командами никак не сказалась на итоговом результате. Ребята показали характер и заслуженно вышли в элиту. Парни почувствовали вкус побед, и, я считаю, необходимо внедрять их в структуру главной сборной. Возможно, эти ребята будут где-то отставать в тактическом плане и уровне мастерства, но за счет своих скоростных качеств и настойчивости молодые игроки должны внести тонус в игру основной команды. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх