Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 марта 2018 (12:02)

Анатолий Злотников: «„Барыс“ должен быть эталоном казахстанского хоккея»

Анатолий Злотников: «„Барыс“ должен быть эталоном казахстанского хоккея»

С окончанием регулярного чемпионата КХЛ нынешнего сезона свою борьбу за Кубок Гагарина, к огромному сожалению казахстанских болельщиков и специалистов, прекратил и флагман отечественного клубного хоккея астанинский «Барыс». Кризис, окутавший столичный клуб, так и не дал шанса поверить в свои силы его команде, которая, в итоге, задолго до окончания регулярного чемпионата потеряла все шансы на попадание в плей-офф. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 6

Подвести итоги сезона 2017/2018 годов, ставшего вторым в истории, когда астанинская команда не сумела пробиться в число команд, завоевавших право продолжить борьбу за главный трофей КХЛ в играх на выбывание, республиканскому интернет-порталу Sports.kz помог первый президент в истории Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Анатолий Злотников.

— Анатолий Петрович, как, в целом, можете прокомментировать этот сезон «Барыса», в котором команде во второй раз в своей истории выступлений в КХЛ не удалось выйти в плей-офф? Что, все-таки, по Вашему мнению, помешало нашим хоккеистам?
— Во-первых, в первое время после формирования клуба «Барыс» состав его команды состоял из казахстанских игроков. Уже позднее, когда начали привлекаться легионеры, связь хоккеистов с народом потихоньку начала теряться, — так же, как и в тот момент, когда ребенку перерезают пуповину после рождения. В итоге все пришло к тому, что все игроки ждут окончания чемпионата, чтобы появилась ясность с контрактом на следующий сезон, и спортсмен мог бы спокойно ехать отдыхать. Можно отметить и такую проблему во всем казахстанском хоккее: игроки постоянно слоняются из команды в команду — это тоже не может повлиять на них положительно.

Во-вторых, нужно учитывать возраст хоккеистов «Барыса». Очевидно, что им не хватило физических кондиций. Возможно, рано вышли на пик своей формы — или вообще не дошли до него. Проиграли подряд несколько игр — опустили руки, а рядом не оказалось лидера и человека, который мог бы встряхнуть коллектив. Нужно разбираться в психологических моментах.

Сейчас мы столкнулись с нехваткой детских тренеров. Это не мудрено, так как начинающий специалист в Казахстане в первые годы своей работы получает зарплату в 30-35 тысяч тенге. В стране рыхлая основа хоккея, поэтому получилось так, что и «Барыс» угодил в эту рыхлость. Такое отношение не совсем патриотично относительно этого виду спорта. У нас должна быть программа развития хоккея с шайбой, чтобы мы понимали, что работаем на себя.

— Вы сами допускали, что сезон для «Барыса» может закончиться играми регулярного чемпионата, когда команда шла на первом месте Восточной конференции?
— Честно говоря, боялся, что этим все может завершиться, что все может к этому прийти. Примерно в ноябре-декабре было видно, что потихоньку команда начинает сходить.

— Какой нужно сделать вывод «Барысу» из сложившейся ситуации?
— Сейчас нужно подготовиться к играм в первом дивизионе чемпионата Мира, досконально разобраться с хоккеистами в игровых моментах, которые не получались походу сезона. Абсолютно не нужно устраивать разбор полетов по сложившейся ситуации в клубе — этот глубокий анализ нужно провести после турнира в Венгрии. Хоккей — это не только игроки и тренер, это также руководство и болельщики, поэтому здесь нужно подойти ко всему взвешенно.

— Не скажется ли не совсем красивое расставание «Барыса» по ходу сезона с одним из лидеров команды Линденом Веем на приглашении качественных легионеров на следующий сезон, как Вы считаете?

— Опираясь на свой опыт, могу сказать, что это всегда болезненно сказывается на команде. Многие игроки будут думать, глядя на всю эту ситуацию: кто же может оказаться следующим?.. Поэтому расставание с хоккеистами по ходу чемпионата, так же, как и частая смена наставников, плохо влияют на всех.

— Сумеет ли руководство клуба оставить в составе Найджела Доуса, и найдется ли компромисс в вопросе продления контракта с хоккеистом?
— Обязаны найти компромисс. Не знаю, какие условия поставил хоккеист, но руководство клуба должно найти общий язык с игроком. «Барыс» должен являться эталоном казахстанского хоккея в плане организации, тренерской работы, подготовки и тому подобного. Но сейчас мы наблюдаем только то, что выдергиваются по ходу сезона из других казахстанских команд игроки, которые до этого были никому не нужны.

— Может ли ситуация с иностранными хоккеистами, которая сложилась по ходу этого сезона в Астане, негативно сказаться на решении о продлении контракта Доуса с казахстанским клубом?

— Конечно, это может сказаться. Более того, — не дай Бог, но даже после приглашения других легионеров в клуб, все это в любой момент может принять волнообразный характер, как только команда столкнется с трудностями, или что-то пойдет не так.

— Будет ли в составе «Барыса» на следующий год больше молодых казахстанских хоккеистов, если сравнивать с прошлыми сезонами?
— Думаю, да. Очень надеюсь на это, на самом деле. Впрочем, от этого уже никуда не деться — жизнь заставила!

— Многие клубы КХЛ не боятся доверять место на последнем рубеже обороны команды молодым и перспективным вратарям, которые, как показывает практика, довольно часто демонстрируют уверенную игру. Не готов ли, на Ваш взгляд, Сергей Кудрявцев стать первым номером «Барыса»?

— Тренер должен знать, кого и в какой момент ставить. Наша беда в том, что мы не ценим своих ребят, поэтому, наверное, и набираем легионеров.

— Продолжит ли Галым Мамбеталиев свою работу у руля астанинского клуба в следующем сезоне, и будет ли это напрямую зависеть от успеха национальной сборной Казахстана, как Вы считаете?
— Боюсь, что нет, — и от успеха сборной это никак не зависит. Все будет исходить от руководства клуба и Федерации хоккея, поэтому предположу, что и сам Галым вряд ли может как-то повлиять на этот процесс.

— Выйдет ли, на Ваш взгляд, Казахстан в элитный дивизион чемпионата Мира в Будапеште?
— Потенциал у нас есть, и нужно настраивать ребят на выполнение поставленной задачи. Необходимо быть нацеленными только на первое место, потому что если уповать на то, что достаточно оказаться и вторыми, может, как обычно, произойти несчастный случай. Молодежная сборная Казахстана на своем примере показала, как нужно решать поставленные задачи, поэтому и национальной команде нужно сделать так, чтобы нас уважали соперники. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Морган_14:«Коменты конечно хорошие, но ни один не сказал и не признал, что одной командой в КХЛ, казахстанский хоккей не оживить!!! Хороший молодняк будет по любому уезжать в Россию, потому что Барыс оккупировали такие недохоккеисты как Бельгибаев, Гурков, Полохов, Орехов, Кучин, сейчас снова Иванова подтянут и им подобные!!! Нужно еще пару команд заявлять от нас в КХЛ !!!Вот тогда толк должен получиться.»

    Морганцовка, никто не сказал, а ты сказал. Ты ещё не понял своей гениальности из-за своей скромности. Ты всё понимаешь, а все остальные ничего не понимают. Додуматься от КЗ выставлять три команды КХЛ в наше тяжёлое время может только такой сверхчеловек как ты.Ответить

    • 12 марта 2018, 21:28
    • 1560 записей
    • 320 дней на портале
  • Коменты конечно хорошие, но ни один не сказал и не признал, что одной командой в КХЛ, казахстанский хоккей не оживить!!! Хороший молодняк будет по любому уезжать в Россию, потому что Барыс оккупировали такие недохоккеисты как Бельгибаев, Гурков, Полохов, Орехов, Кучин, сейчас снова Иванова подтянут и им подобные!!! Нужно еще пару команд заявлять от нас в КХЛ !!!Вот тогда толк должен получиться.Ответить

    • 12 марта 2018, 13:23
    • Алматы
    • 1287 записей
    • 2708 дней на портале
  • Уважаемый Анатолий Петрович! Все сказано Вами верно. Ничего лишнего и личного по текущей ситуации казахстанского хоккея. Рахмет аксакалу и специалисту хоккея. Ответить

    • 11 марта 2018, 14:23
    • Петропавловск
    • 2 записи
    • 865 дней на портале
  • Золотые слова - не ценим мои свою молодёжь...Ответить

    • 10 марта 2018, 15:16
    • актау мангистауской
    • 69 записей
    • 1089 дней на портале
  • Человек действительно знает проблемы казахстанского хоккея но его слова в КФХ игнорируют.Хоть как ветерана и первого бывшего руководителя федерации уважали и советовались бы.Ээх,Анатолий Злотников и в таком возрасте был бы намного эффективнее и полезнее для нашего хоккея чем Мамин.Ответить

    • 10 марта 2018, 13:45
    • Kyzylorda
    • 12 записей
    • 606 дней на портале
  • Анализ опытного специалиста. Петрович, как всегда попадаете в точку. Ответить

    • 10 марта 2018, 12:49
    • Усть-Каменогорск
    • 1 запись
    • 200 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх