19 ноября 2013 (11:50)

Анатолий Юревич: «В Казахстане люди четко понимают, что на улице 2013 год»

Спортивный директор ФФК Анатолий Юревич по окончанию сезона отправился в Минск, где дал интервью местным журналистам.

— Как правильно понимать эту вашу минскую побывку?
— Я в отпуске. Можно сказать, раздумываю насчет нового контракта с федерацией Казахстана.

— Старый закончился?
— Да. Продлевать, видимо, не буду. На 90 процентов. Но еще не окончательно.

— Скажите недлинно: чем из сделанного за два года гордится спортивный директор Анатолий Юревич?
— Направлений было очень много. Все разные. Курировал технический центр. Департаменты национальных сборных, детско-юношеского футбола, сертификации и лицензирования... Отдел селекции. Научно-методический отдел. Это все мои полномочия. Плюс отдельный проект — создание программы обучения футбольных тренеров. Оценивать проделанную работу — значит, говорить по каждому пункту. Это долго.

— К окончанию контракта все вопросы закруглили?
— Я потому и сомневаюсь насчет продления, что поставленные задачи выполнены. Все налажено, отлажено. Система работает. Дальше нужен какой-то кураж...

— Где легче решать стратегические футбольные вопросы: в Казахстане или Беларуси?
— Везде сложно, если заниматься делом. В принципе регион роли не играет. Другое имеет значение. Насколько политики заинтересованы в продвижении футбола. Вот здесь разница есть, и она большая. В Казахстане люди четко понимают, что на улице 2013 год. Мы же в Беларуси живем измерениями 1945-го.

Сегодня в казахстанском футболе есть реальная власть. Нет демагогии — на повестке конкретные задачи и их решение. Там не пролезет посто умение красиво говорить. В Беларуси все по-другому. Мне нравится, когда мы себя хвалим. У нас стадионы времен Петлюры, а все радуются — ах, какие мы молодцы. И вообще инфраструктура на уровне каменного века. Как можно было докатиться до того, чтобы играть товарищеские матчи сборной — главной команды страны, цвета нации — в деревне Жодино?! В хорошем, извините, городе, уютненьком, но небольшом, местечковом. Я до сих пор в шоке и не могу этого понять. И когда мы начинаем рассказывать что-то, то я вас умоляю...

Очевидно, белорусскому футболу необходима реформа. А это всегда — удел личности. О том еще Столыпин говорил. А чтобы провести реформу, необходима сильная власть, политическая воля. Ориентироваться на общественное мнение — глупость и некомпетентность. Нужен диктат, поскольку видеть конечные результаты опять же дано лишь единицам. И лишь тогда можно будет говорить о развитии футбола в Беларуси, когда придет человек, имеющий реальную политическую власть и желание поднять этот вид спорта. Вот тогда мы поговорим серьезно о футболе. А пока все это так. Первый класс, третья четверть.

— Что вас больше всего шокировало в Казахстане на первых порах?
— Любовь к футболу. Трибуны заполнены, люди идут на стадион с колоссальным удовольствием. На любые матчи. На рядовые, на какие хотите. Популярность футбола невероятная. В Беларуси я такого не видел, нам об этом можно лишь мечтать. В Актобе картинка, сам видел, — девять часов вечера, бабушка с внуками идут на стадион. И весь город идет. И это чемпионат страны! А после матча народ по домам не торопится, сидит в кафешках допоздна. Обстановка такая, будто ты попал в какой-то другой мир.

— Казахстан — страна огромная. Налетали за два года много?
— Очень много. Даже посчитал — 86 вылетов. Они меня сильно утомили. Сейчас просто как выжатый лимон. Расстояния, сами знаете, какие. Всего два маршрута были короткими — по час пятнадцать. Остальные — двухчасовые как минимум.

— Скажите как на духу, почему у Боровского не получилось в Казахстане?
— Это надо у него спрашивать. Хотя, считаю, Боровский сработал успешно. Он сделал то, что я от него ждал. Надо было помочь по многим направлениям. Построение работы тренеров в институте сборных, организация и совершенствование тренировочного процесса, управление им, повышение квалификации специалистов... Сергей Владимирович провел много обучающих семинаров. И в целом все выполнил. Понимаете, мы должны правильно ставить акценты. Вот вы говорите, что у Боровского не получилось. А с чего вы так решили?

— С того, что он больше не работает с молодежной сборной Казахстана.
— Но эта команда, во всяком случае сегодня, стоит в таблице выше белорусской. Это для начала. Да, Боровский ушел. Потому что, помимо всего, у него была и четкая официальная задача — занять определенное место. И когда стало понятно, что не получится, смысла продолжать сотрудничество не стало. Но, повторюсь, были и другие приоритеты. И на этих фронтах Сергей Владимирович справился блестяще.

Надо четко понимать: тренер в своей работе абсолютно зависим от исполнителей. По сути, это человек военный — сегодня в одной части, завтра в другой. И если рассматривать строго турнирный аспект, то, знаете, медали выиграть не очень сложно. В моем понимании высший пилотаж в другом. Это когда сезон закончен — и все игроки команды прибавили. И к ним проявляют интерес другие клубы. Независимо от того, сколько кому лет — 20 или 30. Добиваться именно такого эффекта — выдающаяся способность тренера.

— Астану за два года изучили?
— Нет. Я не знаю Астану. Там есть правый берег, есть левый. На правом федерация. Моя квартира — через улицу напротив. Все, что в радиусе 250 метров, знал. С остальным проблемы. На левом берегу вообще всего раз был — когда мне карточку для зарплаты в банке делали. На «Астану-Арену» или еще куда-либо возила служебная машина. А так понятия не имею, что это за город.

pressball.by