17 ноября 2015 (17:52)

Анатолий Тимощук: «В России „Кайрат“ боролся бы за призовые места»

Накануне ответного матча украинской сборной против Словении полузащитник команды, защищающий цвета казахстанского «Кайрата», рассказал «СЭ» о борьбе с «Астаной».

— «Кайрат» уступил «Астане» чемпионство всего в один балл...
— В Казахстане сама система подсчета очков такая... Мы с «Астаной» закончили чемпионат, имея равное количество ничьих, побед и поражений. И у нас лучше разница забитых и пропущенных мячей. Но на очко меньше, чем у «Астаны»! Это само собой парадоксально. Потому что перед раундом плей-офф все очки делятся пополам, у нас было 44, у «Астаны» — 43. После деления получилось 22 и 21,5 соответственно. И им округлили до 22-х. Не знаю, как регламент это регулирует, может, там так и прописано. Но если бы и очков было бы одинаково, то был бы золотой матч. Причем, насколько я понимаю, он проводился бы в Астане, на их стадионе. То же касается и финала Кубка Казахстана, который состоится 21 ноября.

— Обидно вот так упускать чемпионство?
— Конечно, обидно. За четыре тура до конца мы были на четыре очка впереди. Но я думаю, мы во многом сами виноваты, что не смогли занять первое место, несмотря на то, что есть какие-то разговоры и слухи.

— Тем не менее, вы довольны тем, как прошел ваш первый сезон в «Кайрате»?
— В целом я доволен. Команда побила несколько своих исторических рекордов, дошли до четвертого раунда в Лиге Европы, до этого добирались только до второго. Чуточку не хватило опыта выступления на международной арене, чтобы пройти дальше. Но в дальнейшем будет лучше. То же касается и чемпионства. Нужно понимать, насколько важны игры в концовке, чтобы бороться за победу. Нам где-то в этот раз не хватило хладнокровия и реализации своих голевых моментов. Поэтому мы не смогли стать чемпионами.

— «Кайрат» и «Астана» по итогам чемпионата опередили остальных соперников больше, чем на десять очков. Настолько низок уровень у других команд?
— Можно и так сказать. Но при этом и у нас были в чемпионате поражения. Очень много команд, которые более стабильно играют дома, чем на выезде. Поэтому тут можно считать хорошим конкурентом «Актобе», который длительное время был на первом месте, одним из претендентов на титул... Остальные же команды борются за зону еврокубков.

— Вопрос банальный, но, тем не менее, а за что бы боролся «Кайрат» в российском чемпионате?
— Я разговаривал с ребятами из команды, они на сборах обыграли и «Рубин», и еще кого-то из России. Уровень чемпионата растет, «Астана» играет в Лиге чемпионов впервые в истории. Так что думаю, за призовые места мы бы боролись, на данный момент, скорее всего, за Лигу Европы. Потому что уровень и возможности комплектования у российских команд все-таки выше.

— «Кайрату» предстоит еще финал Кубка Казахстана...
— Да, на искусственном газоне в Астане. Не очень приятного качества поле, наверное, как в Перми было предыдущее.

— Победа в этом матче скрасит второе место в чемпионате?
— Задачи у нас всегда максимальные — выиграть чемпионат и Кубок. Та инфраструктура, которая есть у клуба, делает возможным прогресс и рост команды. Но чудо сразу произойти не может, так не бывает. Должно пройти время.

— Сколько времени?
— Все зависит от руководства. Насколько будет поддерживаться то развитие, которое поддерживается сейчас. Сейчас команда в футбольном плане и в организации находится на хорошем уровне и двигается в правильном направлении. Тренерский штаб во главе с Владимиром Вайссом — высококвалифицированные специалисты.

— Помните, кстати, работу Вайсса в «Сатурне»?
— Помню. Мы с ним иногда обсуждаем российский чемпионат, игроков, кто куда перешел. Тренер он довольно общительный, со всеми футболистами может посидеть-поговорить. Это тоже радует, когда есть такая коммуникация. Какие-то организационные моменты в команде нужно подтянуть еще, но главное, чтобы цели не менялись. Всегда надо стремиться идти вперед, развиваться.

— У вас в «Кайрате» далекоидущие планы?
— У меня еще год контракта, так что в любом случае доиграю его до конца. Вы же знаете мои амбиции, мои цели. Они всегда максимальны. В этом году я не добился чемпионского титула с командой, так что, надеюсь, в следующем у меня будет больше возможностей помочь команде в решении этой задачи.

sport-express.ru