Sports.kz
Дата от   до

Шахматы

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 марта 2007 (11:45)

Анатолий Носков: За шахматной доской я - борец

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
Во вторник исполнилось 70 лет первому мастеру спорта в Алма-Ате, вице-президенту федерации шахмат, победителю многих республиканских и международных турниров, доценту кафедры физвоспитания КазНУ имени аль-Фараби, главному тренеру сборной студенческой команды Казахстана Анатолию Аристарховичу Носкову.

С Анатолием Носковым мы встретились в шахматном клубе Казахского национального университета имени аль-Фараби.

- По профессии я биолог, - начал беседу Анатолий Аристархович. - В 1961 году закончил биофак КазГУ. До 1975 года работал в Институте ботаники при Академии наук гидробиологом. Занимался экологией озера Балхаш, Капчагайского и Бухтарминского водохранилищ, участвовал во всесоюзных и международных гидробиологических конференциях. По экологии и гидробиологии у меня более двадцати научных работ. А шахматы являлись моим хобби с шестого класса. Началось все с того, что мой товарищ Евгений Чернышов научил меня азам игры, затем школьный учитель по черчению, увлекавшийся шахматами, открыл в школе шахматный клуб, и я стал серьезно заниматься. В первое время у меня не было тренера, приходилось читать специальные книги. К окончанию школы в 1955 году я уже имел первый разряд и входил в сборную Казахстана среди школьников. В тот год я впервые поехал на командный чемпионат СССР среди юниоров в Ригу. После окончания университета стал тренером команды КазГУ. В 1966 году первым в Алма-Ате удостоился звания мастера спорта по шахматам. С 1969 года и по сей день являюсь главным тренером сборной студенческой команды Казахстана. За эти годы десятки раз наша университетская команда была чемпионом республиканских студенческих игр, победителями универсиад Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. Из стен нашего университета вышли первый международный гроссмейстер Евгений Владимиров и первый национальный гроссмейстер Булат Асанов, Мария Сергеева - международный гроссмейстер, член сборной команды Казахстана, первый мастер спорта Средней Азии и Казахстана Аида Муслимова, также являющаяся десятикратной чемпионкой Казахстана среди женщин.
- Какую роль сыграли шахматы в вашей жизни?
- По нынешним меркам я стал заниматься шахматами достаточно поздно - в тринадцать лет. Сейчас в этом возрасте становятся уже мастерами спорта, а в 15-16 - гроссмейстерами. Благодаря шахматам я побывал во многих странах мира. В 1995 году в Испании проходил чемпионат мира по шахматам среди инвалидов по зрению. Тогда победителем стал мой ученик Мурат Жунусов, первый чемпион мира в Казахстане. В октябре 2005 года участвовал в открытом чемпионате Испании, в котором, помимо меня, принимал участие еще 61 шахматист. Там я занял третье место. А в 1987 году побывал в испанском городе Севилья на матче между Карповым и Каспаровым как корреспондент газеты «Вечерняя Алма-Ата». Журналистика, между прочим, также является одним из моих любимых занятий. Сейчас пишу на тему шахмат в газете «Известия - Казахстан».
- Вы застали две разные эпохи: Советский Союз и независимый Казахстан. Различается ли отношение к шахматам в то время и сейчас?
- Все-таки в то время отношение к шахматному спорту было лучше. Соревнования были запланированными, все поездки за рубеж и участие в различных чемпионатах оплачивались спорткомитетом. А сейчас в финансовом плане отношение намного хуже. Нет мощной поддержки со стороны государства, финансируют лишь поездки на официальные чемпионаты мира и Всемирные шахматные олимпиады. Индивидуальные поездки происходят за счет спонсоров, которых мы сами и ищем. Все держится на энтузиазме. Ко всему прочему, у нас в стране были закрыты отделения шахмат во многих
спортивных школах. До первого разряда дети могли заниматься в общих группах, но потом каждому шахматисту нужен ведь индивидуальный тренер, что тоже требует средств.
- Сейчас стало очень популярным проводить шахматные турниры против компьютера. Что вы об этом думаете?
- Компьютер очень хорошо использовать в качестве базы данных, чтобы узнать об игре других шахматистов. Например, собираюсь играть против Иванова, открываю базу данных и вижу, какую защиту использует Иванов - сицилианскую или испанскую. Исходя из этого, буду готовить определенную тактику. Это, несомненно, лучше, чем я бы штурмовал семь восемь толстых книг. Компьютеры сейчас стали обыгрывать и гроссмейстеров. В конце концов, я думаю, компьютер станет сильнее человека. Но машина есть машина - она все математически рассчитывает, человек же, играя в шахматы, на 90-95% использует логику и интуицию. Но бездушная машина не заменит общения, играя с живым противником, ты наблюдаешь за ним, за его эмоциями.
- Анатолий Аристархович, никогда не хотелось махнуть на все рукой и зажить спокойной жизнью в окружении семьи?
- Нет, возраст для меня не помеха. Я привык к своей работе, к этому ритму жизни. За шахматной доской я - борец.

Оптимист по жизни, Анатолий Носков никогда не унывает и не дает унывать другим. Его положительный настрой и улыбка радуют глаз, а жизненные достижения восхищают.

Редакция «РRОСПОРТ» поздравляет Анатолия Аристарховича с юбилеем и желает ему крепкою здоровья, успехов на профессиональном поприще и хорошего настpoeния на долгие-долгие годы жизни!

Юлия Гусманова
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх