SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 марта 2009 (00:04)

Анатолий Кульназаров: «В спорте должна быть сильная конкуренция»

Анатолий Кульназаров: «В спорте должна быть сильная конкуренция»

Успехи отечественных спортсменов на международной арене всегда радуют и прививают молодому поколению патриотизм, ведь равняясь на своих кумиров, у начинающих спортсменов появляется ответственность и цель дорасти, а то и перерасти уровень своих старших товарищей.

В последнее время в нашей стране большое внимание уделяется и массовому спорту и спорту высоких достижений. Вторая Зимняя Спартакиада Республики Казахстан яркое тому подтверждение. Побывав в служебной командировке в Восточно-Казахстанской области, где проводилась Спартакиада, мне довелось взять интервью у доктора педагогических наук, профессора, председателя республиканского Комитета по спорту Министерства туризма и спорта, заслуженного деятеля спорта нашей республики Анатолия Кожекеновича Кульназарова.

Первое — это массовый спорт


— Анатолий Кожекенович, II Зимняя Спартакиада Казахстана проводится уже во второй раз. Как вы можете охарактеризовать нынешнее положение зимних видов спорта в Казахстане?
— Главной нашей задачей на сегодняшний день является то, чтобы как можно больше детей привлечь к активным занятиям физической культурой и спортом. Нужно развивать массовый спорт. Хочется отметить, что на сегодняшний день в Казахстане занимающихся спортом людей насчитывается порядка двух миллионов человек, и это ещё не предел. С каждым годом мы будем улучшать и развивать имеющуюся инфраструктуру. Ведь не случайно, что государство уделяет столь повышенное внимание спорту. Спорт-то визитная карточка любой страны. За последние годы благодаря успешному выступлению наших спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира за границей все больше узнают о нашей стране. В честь казахстанских атлетов поднимается флаг и играет гимн — это дорогого стоит! Мы не собираемся ограничиваться этим, а намерены продолжать традиции и развивать те виды спорта, в которых пока уступаем признанным лидерам.
Сейчас у нас появились молодые спортсмены, которые должны достойно выступить на Белой Олимпиаде в Ванкувере и домашних Азиатских играх, которые в 2011 году состоятся в нашей стране. Во II Зимней Спартакиаде, которая проводится раз в четыре года, принимают участие все сильнейшие спортсмены, защищающие цвета сборной Казахстана на международных соревнованиях. Стоит отметить, что на прошедших в этом году различных турнирах наши «зимники» сумели показать приличные результаты, что отрадно, большинство из них — молодежь. В лыжных гонках на первенстве планеты среди сверстников до 23 лет золотую медаль завоевал Сергей Черепанов, в призерах был и другой представитель данного вида спорта Алексей Полторанин. В общем, при правильном подходе и усердного труда, начиная с тренеров и заканчивая персоналом команды, наши спортсмены готовы показывать высокие результаты на самых разных международных соревнованиях.

— Почему для проведения столь масштабных и комплексных состязаний большинство соревнований прошли именно в Риддере? Ведь можно было бы провести Зимнюю Спартакиаду и в других местах?

— Здесь хорошие климатические условия, соответствующие проведению данных соревнований. Во-вторых, надо отметить, что костяк сборной страны по зимним видам спорта составляют выходцы из Восточно-Казахстанской области. Кроме того, хотел бы упомянуть и традиции. В Риддере неоднократно проводились чемпионаты и Кубки республики, и, надо сказать, прошли они на достаточно хорошем уровне. Надо отдать должное акимату Восточно-Казахстанской области и города Риддера, которые, со своей стороны, старались, чтобы Спартакиада прошла на высоком уровне. Если область будет проводить больше таких мероприятий, я думаю, что со временем здесь можно проводить и крупные соревнования мирового уровня. Хотя определенный опыт в этом плане уже есть, в прошлом году здесь прошел финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах.

Грустно, что в Канаде не будет наших хоккеистов


— Анатолий Кожекенович, подходит к концу предолимпийский год, и уже можно подвести кое-какие итоги. Довольны ли вы тем, как наши спортсмены выступили на квалификационных турнирах?
— Не совсем. Если наши биатлонисты, лыжные гонщики и другие спортсмены, которым удалось завоевать лицензии на главные старты четырехлетия, заслуживают похвалы, то выступление хоккеистов, мягко говоря, разочаровало. На сегодняшний день у нас имеется 34 лицензии для участия в Олимпийских играх. На оставшихся лицензионных турнирах планируем завоевать ещё порядка 7–10 путевок в Ванкувер. Напомню на всякий случай, что лицензии будут разыгрываться вплоть до 2 февраля 2010 года.

Порадовали в этом году наши конькобежцы, которые на молодежных стартах выступили более чем успешно. В общем, если судить по пятибалльной системе выступлению наших «зимников» в прошедшем сезоне можно поставить твердую четверку.

Напомню, впервые в истории Казахстана наши биатлонисты в полном составе пробились на Олимпийские игры. Их главной задачей на чемпионате мира в Корее было закрепиться в двадцатке сильнейших, как у мужчин, так и у женщин, что они и сделали. Высокий результат показала стреляющая лыжница Елена Хрусталева. В индивидуальной гонке на чемпионате мира она стала шестой, а на Спартакиаде ей не было равных. Ещё раз хочу отметить наших лыжных гонщиков, от которых столь высоких результатов на взрослом первенстве планеты мы не ожидали, теперь к опытным гонщикам Чеботько и Кошевому добавились очень перспективные Черепанов и Полторанин. Конечно, очень грустно, что в Канаде не будут представлены ни мужская, ни женская команды Казахстана по хоккею с шайбой. В целом, я думаю, перед домашними Азиатскими играми наши спортсмены должны выступить на Олимпиаде успешно, ведь уже две зимних Олимпиады наша страна остается без наград.
Сейчас к нам обращаются спортсмены из многих стран, в том числе и из Голландии, России, Беларуси, Кореи, дабы принять казахстанское гражданство. В Нидерландах традиционно сильна конькобежная школа, в России и Беларуси есть хорошего уровня биатлонисты, в Корее давно уже культивируется шорт-трек. Поэтому, если даже не на ближайших Олимпийских играх, то уже на Азиаде, я думаю, спортсмены из этих стран смогут помочь нам в дальнейшем развитии тех видов спорта, в которых они выступают. В наше время большинство стран во многих видах спорта идут таким путем.

— С этим все понятно. А как быть с хоккеем? Ведь провальное выступление молодежной сборной на чемпионате мира и невыход национальной дружины на Олимпийские игры не вселяют оптимизма.
— Тут я с вами согласен. Руководству Федерации хоккея с шайбой нужно всерьез задуматься над этими проблемами. В Казахстане должен быть свой внутренний сильный чемпионат, где выступали бы местные игроки и легионеры высокого уровня. Сколько доморощенных игроков с казахстанскими корнями выступают в России, и все они отказываются играть за сборную своей страны, а все потому, что боятся. Ему руководство клуба, в котором он выступает, начинает говорить о травмах, мол, получишь в сборной Казахстана повреждение, и мы тебе не будем платить зарплату, а кому хочется остаться без денег? С одной стороны, «отказников» понять можно, но, с другой, должны же быть какие-то чувства к Родине, в которой вырос. На последнем исполкоме Федерации хоккея с шайбой я лично присутствовал и могу вас заверить, что отныне ведущие казахстанские клубы будут иметь в своем расположении детско-юношеские хоккейные школы, отсутствие резерва в большом спорте — дорога в никуда!

Исходя из последних достижений наших хоккеистов, перед ними стоит задача показать максимальный результат на Азиатских играх и целенаправленно готовиться к Белой Олимпиаде в Сочи 2014 года.

— Главной основой современного спорта является конкуренция, как вы собираетесь привлекать молодежь к занятиям спортом?
— Как я уже говорил выше, в целях развития массового спорта и совершенствования системы физического воспитания населения республики Министерством туризма и спорта разрабатываются организационные мероприятия по созданию ведомственных спортивных обществ, клубов.

Это повлечет за собой значительное расширение сети и качества объектов инфраструктуры спорта. При этом увеличится количество населения, активно занимающегося физической культурой и спортом, что приведет к повышению конкуренции среди спортсменов.

Конкурентоспособность казахстанских спортсменов на международной арене невозможна без конкуренции спортсменов в самой республике. Основное внимание должно уделяться конкуренции спортивных клубов, коллективов физической культуры. Это выражается как на местном уровне — проведение спортивных соревнований среди первичных коллективов, районного масштаба, затем сборных команд межрайонных, областных и республиканских. Этому способствуют Спартакиады Казахстана, Спартакиады среди школьников, Универсиады студентов, областные и многие другие соревнования. Когда в Казахстане каждый ребенок будет заниматься спортом,- будет здорово!

Без науки никуда


— В последнее время в мире широко развивается спортивная медицина, какие методы есть у спортивной науки Казахстана для достижения намеченных целей?
— Пекинская Олимпиада показала, что без должного внимания к науке не добьешься желаемого результата. Прошли те времена, когда одной грубой силой можно было достичь локальных результатов. Мы тоже не стоим на месте. Сейчас мы тесно сотрудничаем с ведущими мировыми державами, у которых спортивная наука далеко ушла вперед. Но они же не будут выдавать все свои секреты. Для этого мы порой вынуждены приглашать к себе на работу некоторых специалистов из-за рубежа.
Наука и психология — это серьезные аспекты в современном спорте!
Перед Олимпиадой в Пекине нами было принято решение — за три месяца до начала Олимпийских игр все без исключения спортсмены, завоевавшие лицензии, пройдут повторное комплексное медицинское обследование для выявления готовности спортсмена. Тогда же, в рамках подготовки к Олимпийским играм, внедрен новый высокочувствительный метод своевременного выявления и наличия запрещенных допинговых веществ в организме спортсменов. С этой целью выполнены более 5000 анализов и тестов для обнаружения допинга. Результат был налицо — на Олимпиаде ни одного подозреваемого не было обнаружено по той простой причине, что никто не применял запрещенных препаратов. То же самое, мы хотим сделать и перед Зимней Олимпиадой в Ванкувере.

— Давайте немного поговорим об Азиатских играх- 2011? Какие задачи будут стоять перед отечественными спортсменами?
— Наша цель — быть в тройке призеров в итоговом зачете соревнований. Иначе зачем мы принимаем Азиаду, чтобы вновь быть четвертыми? Безусловно, решить эту задачу нашим спортсменам будет нелегко, ведь в соперничестве с Китаем, Японией и Южной Кореей придется приложить максимум усилий для решения поставленной цели, но задачи для того и ставятся, чтобы их решать!
Автор: Ерзат Сергазин prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх