25 июня 2010 (11:36)

Анатолий Картаев: «Если Шаянова убрали так быстро, значит, давно ему не доверяли»

63-летний Анатолий Картаев — заслуженный тренер и почетный деятель спорта Казахстана. Вот только места в нашем хоккее ему нет. Покинув «Казахмыс» в 2007 году, он так и не нашел себе другую работу. Сейчас Анатолий Зиновьевич живет в пригороде Челябинска, учит детей кататься на коньках и смотрит хоккей по телевизору.

Бывший тренер сборной Казахстана в интервью Sport&KS защищает своих коллег, оценивает выступление национальной команды на чемпионате мира и удивляется количеству интриг в казахстанском хоккее.

— Анатолий Зиновьевич, я уверен, что вы следите за казахстанским чемпионатом. Как оцениваете последнюю новость — увольнение Андрея Шаянова с поста главного тренера сборной? Правильное решение?
— Я тоже работал в сборной. И сейчас немного слежу за тем, что происходит в казахстанском хоккее. Вот проиграли на чемпионате мира — сразу убрали Шаянова. Его увольнение — это показатель слабости федерации хоккея. Еще год назад его хвалили, да и в сезоне КХЛ он себя хорошо зарекомендовал. И вдруг сразу выгнали. Дайте ему 2–3 года, пусть покажет себя! Ну, а если сразу убрали — значит, уже давно не доверяли. Просто ждали, когда тренер допустит ошибку. Мне кажется, такая политика не делает чести федерации хоккея.

— Увольнение — это тренерская судьба. Вас ведь тоже убрали и из сборной, и из «Казахмыса».
— «Казахмыс» — это огромная часть моей жизни. Когда в корпорации работал Руслан Борисович Юн, величайший человек, мы сумели поднять хоккейный клуб. Он прекрасно понимал, что жизнь в городе, в области не наладишь без культуры, искусства, спорта. Социальным вопросам уделялось огромное внимание. Простые люди устают на работе, а потом снимают напряжение разными способами. Кто-то выпивает — не будем это отрицать. А кто-то может вечером сходить на концерт или на спортивное мероприятие. И тут ведь еще очень важно, чтобы дети брали правильный пример с родителей. Для одних пример — вечно пьяный папаша. Для других — спортсмен. И нам удалось сделать так, чтобы дети повернулись к спорту. И произошло это благодаря Руслану Борисовичу. Он принял решение построить в Сатпаеве спортивный комплекс последнего поколения. Там не только хоккейная коробка — там и крытое футбольное поле, и бассейн, и многие другие спортсооружения. Это была прямая работа по оздоровлению города. Тут ведь все просто: есть работа — город жив. Нет работы — город умирает. Но и помимо работы у людей должны быть интересы, стремления к чему-то светлому. И Юн делал это для города, для людей. Я его вспоминаю все чаще и чаще. Он сам залезал в шахты, ходил с рабочими в столовую, лично проверял, чтобы у спортсменов были самые лучшие условия. Поэтому в Сатпаеве и сделали такой спорткомплекс, и команда туда переехала. Но я уже говорил — если бы нам поставили задачу сделать суперклуб в Караганде, мы бы сделали. И сейчас в КХЛ играла бы не одна казахстанская команда, а две. Я даже думаю, что если бы тогда не сдерживали развитие хоккея, сейчас мы бы видели совсем другую игру. Тогда говорили — нужен жесткий лимит на «легионеров», надо поднимать своих ребят. Но благодаря «легионерам» команды играют лучше, интерес к игре растет. И в принципе, сегодня в Казахстане это начали понимать, поэтому жесткого лимита уже нет. У клубов есть возможность приглашать классных иностранцев, рядом с которыми будут расти казахстанские мальчишки. Особенно я бы хотел отметить, что поднимать хоккей можно только с детского спорта. Я это говорил еще семь лет назад. Надо строить дворцы, открывать катки. Потому что с «легионерами» тоже перебарщивать нельзя. Сегодня они играют тут, потому что есть деньги. Завтра денег не будет, и они уедут.

— Про вас, кстати, так и говорят — деньги кончились, Картаев и «легионеры» уехали.

— Ну конечно — обыграть нас не получается, значит, надо включать интриги. Вообще в казахстанском хоккее одни интриги. Сплошь и рядом. Есть люди, которые работают. А есть люди, которые живут за счет тех, кто работает. Ну, так вы уберите тех, кто работает — и хоккей пропадет. Так и получилось. Ситуация наглядная. У нас в «Казахмысе» пошел детский хоккей, собрали группы, привезли тренера, начали учить. И многим это не понравилось. И интриги везде — вокруг клуба, внутри чемпионата, вокруг сборной. Помните, как меня назначали главным тренером сборной?

— Расскажите, очень интересно.
— На исполкоме не могли решить, кого назначить главным тренером. В 2007 году два важных старта — Азиатские игры и чемпионат мира. В итоге решают: На Азиаду команду везет Ерлан Сагымбаев, на чемпионат мира — я. Я встаю и говорю — это не компромисс, это худший вариант. У нас нет двух составов, которые смогли бы поехать на разные турниры. У нас один состав. И с ним должен работать один тренер. Предлагаю — ставьте Ерлана главным на оба турнира, я буду помощником. Меня не послушали. Сделали так, как хотели. В итоге мы оба раза сыграли неудачно. И это не проблема тренера — это слабость федерации. Вместо того, чтобы работать, там занимаются ненужными разговорами, принимают глупые решения. Я накануне чемпионата говорил — нам нужен вратарь, без голкипера ехать в Китай нет смысла. Надо было найти деньги, заплатить, чтобы кто-нибудь из вратарей согласился. Меня не послушали. В итоге мы сыграли хорошо, но вратарь нас подвел в нескольких матчах. В результате мы не смогли выйти из группы. Кто виноват? Картаев! Хотя меня никто и слушать не хотел. Сейчас то же самое. Проиграли — кто виноват? Шаянов! Раньше кто виноват был? Коля Мышагин! В общем, всегда виноваты только тренеры. Ну хорошо. Видимо, наша участь такая. Сыграли хорошо — ты на коне. Проиграли — опустили в…

— Как вы ласково Николая Ивановича назвали Колей. Какие у вас отношения с Мышагиным — вы ведь конкурировали несколько лет?
— Ну конкурировали — это нормальное состояние. В жизни у нас хорошие отношения, мы поддерживаем связь. А конкуренция должна быть и в жизни, и в спорте, и на работе. Везде. Если вы хотите работать в спорте, будьте готовы к конкуренции. Каждый тренер хочет, чтобы его команда побеждала, становилась чемпионом. Но нас, тренеров, не особо ценят. Сегодня я, завтра Коля Мышагин, потом Ерлан Сагымбаев, Шаянов. Всех делают крайними. Можно весь сезон провести удачно, чтобы матчи были напряженными, борьба настоящая. А потом один промах — и до свидания. И это не только в Казахстане. Везде так делается. Считают, что можно выгнать одного тренера, и все поменяется в лучшую сторону. Ну пригласите кого-нибудь еще — посмотрим, кто лучше сработает.

— Если вы и Николай Мышагин застали в сборной Казахстана разруху и отсутствие денег, то Андрею Шаянову грех жаловаться. Даже внутри Европы сборная летала чартерами, на чемпионат мира поехали 12 жен хоккеистов, перед турниром команда месяц готовилась в Астане.
— Да дело не только в условиях. Я сам играл, и тогда у нас в челябинском «Тракторе» был собран хороший коллектив. И накануне встреч с ЦСКА поднимался ажиотаж — обыграем или нет? Но суть в том, что в ЦСКА играли лучшие советские хоккеисты. На две-три головы выше любого в «Тракторе». И дай нам тогда хоть по миллиону рублей — все равно бы ЦСКА победил. В хоккей играет не тренер. И не президент федерации. На лед выходят хоккеисты. От их умения, от их таланта зависит, победит команда или проиграет. Если слабые игроки — результата не будет. И хоть залетайся на чартерах, играть от этого они лучше не станут. Хоккеистам нужны новые вызовы, нужен стимул для роста. Если у них возникает ощущение, что они всего достигли, то это может привести к поражению.

— Я правильно вас понимаю — у нас слабые хоккеисты? Виталия Еремеева, пропустившего 21 шайбу, вы тоже считаете слабым?

— Еремеев — хороший голкипер. Игра у него не пошла, партнеры не поддержали. Все сейчас считают, сколько он пропустил. А вы посчитайте, сколько команда забила. Чтобы отодвинуть игру от своих ворот, надо больше атаковать и забивать. И пропускает ведь не только один Еремеев. Вся команда отвечает за пропущенные шайбы. Если защитники позволяют чужим форвардам делать все что угодно в своей зоне, то тут даже самый великий вратарь не справится. Видите, и Ерема не справился.

— Говорят, главная ошибка Шаянова — слишком высокие нагрузки во время сбора перед чемпионатом мира. «Перегонял» хоккеистов. Может такое быть?
— Я не видел, как команда тренировалась. Не мне судить.

— Николай Мышагин утверждает, что в сборной никого гонять не надо. Главное — правильно подобрать хоккеистов и сформировать удачные сочетания.
— Согласен. Надо поставить хоккеиста на его место и объяснить, что он головой за него отвечает. Потом смотришь игру и замечаешь — тут игрок недобежал, здесь недосмотрел. Значит, тренер не смог донести до него свои мысли. Я с Николаем Ивановичем согласен — в сборной должны играть лучшие, которых не надо учить шайбу останавливать и по воротам бросать. Все уже должны это уметь.

— Сейчас федерация хоккея хочет, чтобы «Барыс» и сборную возглавил тренер из-за рубежа. Как вы думаете, зарубежный специалист сможет поставить игру?
— Сомневаюсь. Да, он может подтянуть игру в обороне или, наоборот, сделать более агрессивной атаку. Но тут проблема, на мой взгляд, в комплектовании. Почему не поехал Уппер в Германию? Где другие яркие лидеры? А без таких ребят трудно. Надо решать, чтобы в сборной играли лучшие, а не те, кто выступает за один-два клуба. И без опытных хоккеистов трудно бороться за результат. Вообще лидеров должно быть больше. Вот Виталия Еремеев — опытный игрок. Но «поплыл». А кем его заменить? Некем.

— Ну, опытных у нас хватало — три хоккеиста, которым за 40…
— Это другая проблема — опыт есть, а скорости уже нет. И желание есть, и силы. Но уже не побежишь так, как в 25. Поэтому это тоже очень важно — чтобы опыт был в комплексе с молодостью. Чтобы не перегибать палку.

— Поделитесь своими мыслями — как изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы сборная была боеспособной и не проигрывала шесть матчей подряд?
— Это большая работа. Например, сейчас в чемпионате Казахстана будет 10 команд. И не надо на этом останавливаться. Вот я знаю, что в Атырау перевезли полностью команду из России. Ну хорошо, это тоже метод. Но завтра в Серове клуб восстановят — они же все уедут назад. Должны играть свои. Да, их мало. Да, проще набрать «легионеров». Но все-таки надо стремиться к тому, чтобы число казахстанских хоккеистов увеличивалось. И команд должно быть больше. Не надо думать, что сейчас есть 8–10 клубов, и этого достаточно. Чем больше клубов, тем сильнее чемпионат. Соответственно, и сборная сильнее. Другое дело, что никто не сделает результат сразу после того, как появится сильный чемпионат. И не надо думать, что достаточно открыть 10 клубов, и все будет хорошо. Клуб — это не только первая команда. Это группы подготовки, детские турниры, соревнования. Если бы нас слушали 5–7 лет назад, сейчас было бы больше молодежи в клубах. А получалось так, что школа работала исключительно в «Устинке». Мы тоже старались всеми силами поднять детский хоккей у себя в городе. Я лично сделал все, чтобы и клуб стал сильнее, и детей в секциях больше. И сейчас я продолжаю работать с детьми, даю мастер-классы.

— Если снова позовут в Казахстан, приедете?
— Если позовут — обязательно. Понимаю, что мой отъезд из Казахстана — это нацеленная акция людей, мечтавших от меня избавиться. По спортивной части претензий ко мне не было. Пришлось искать другой способ. И вообще, мне не стыдно за свою работу в Казахстане. Да и по большому хоккею скучаю, не буду скрывать. Я бы мог еще многое сделать в хоккее. Но получилось так, что меня убрали. Я не обижаюсь. Тем более, я знаю, что и так сделал много. Ну, а то, что на пути встретились плохие люди — так это у многих так бывает. И не только в хоккее.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»