10 июня 2013 (10:05)

Анатолий Богданов: «Если не подхожу Беранеку по игре, какой смысл вызывать меня в сборную?!»

Недавно завершившийся первый круг чемпионата Казахстана для костанайского «Тобола» получился неоднозначным. Команда с большими футбольными традициями, демонстрируя, как признают специалисты, едва ли не самый симпатичный футбол в КПЛ, тем не менее, результат начала давать не сразу. Что, наверное, учитывая очень большие изменения и в руководстве костанайского клуба, и в составе команде, неудивительно.

Благо, сейчас дела у «Тобола» пошли на лад. Как результат, в настоящее время костанайцы входят в первую шестерку коллективов Премьер-Лиги — как известно, именно такое количество команд на втором этапе должны будут продолжить очки за медали.

По мнению одного из лидеров «Тобола» Анатолия Богданова, показывать хорошие результаты с самого начала сезона его команде мешала слабая реализация создаваемых голевых моментов. Об этом и о многом другом футболист рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz»

— Анатолий, Вы не вышли на поле в товарищеском матче сборной Казахстана с Болгарией, хотя были заявлены на игру. Это вызвало подозрение у некоторых болельщиков: не получили ли Вы травму?
— Со здоровьем у меня все хорошо. Готов на все 100. Просто, я считаю, что если не подхожу Мирославу Беранеку по игре, то тогда какой смысл вызывать меня в сборную? Вот и все.

— «Тоболом» на старте чемпионата страны было потеряно немало очков. По Вашему мнению, что помешало костанайскому клубу выступать в то время удачнее?
— Так получилось, что у нас в этом сезоне наполовину новая команда, новый тренер, и, соответственно, новые требования. Чтобы ко всему привыкнуть, нужно было время. Ну, и плюс — большое невезение. Во многих матчах мы упускали свои моменты и, как следствие, теряли «свои» очки.

— Многие болельщики костанайского клуба винили в неудачах команды главного тренера Сергея Масленова...
— Я думаю, что винить тренера в неудачах команды — глупо. Легче всего сказать, что виноват тот или иной человек, чем искать общую причину.

— В конце прошлого сезона Вы получили серьезное повреждение, после чего проходили длительное восстановление. Сейчас Вы можете сказать, что уже набрали оптимальную форму?
— Да, однозначно.

— Недавно открылось летнее трансфертное окно. Какие позиции, по Вашему мнению, нужно будет усилить «Тоболу»?
— Я считаю, что нам будет нужен хороший, забивной форвард, потому, что с моей точки зрения, наша главная слабость — растранжиривание множества моментов, взятия чужих ворот даются нам с большим трудом. Ну, а то, кого брать или продавать — это должны будут решать главный тренер, руководители «Тобола».

— СМИ сватали Вас в «Кайрат». Говорилось, что Вы ведете переговоры с алматинским клубом. Хотелось бы, чтобы Вы подтвердили или же опровергли эту информацию.
— Во-первых, я не имею права вести какие-либо переговоры с «Кайратом», так как у меня есть действующий контракт с «Тоболом» на три года. Я считаю, вопрос о моем возможном переходе в другую команду лучше задать моему агенту Сергею Цырину и руководству клуба. Это они должны решать вопросы подобного рода. На данный момент я игрок «Тобола» и менять что-либо не собираюсь.

— В одном из предыдущих интервью Вы сказали, что хотели бы завершить карьеру в Костанае. Сейчас это Ваше желание остается в силе?
— Если после завершения моего трехлетнего контракта с «Тоболом», мне предложат его продлить, я с удовольствием это сделаю. Если этого не произойдет, то буду думать.

— У Вас есть предположения касательно того, кто может пополнить или покинуть «Тобол» в ближайшее время?
— Ну, сейчас три новых футболиста находятся у нас на просмотре. Вы знаете, я не тренер и не функционер, мое дело — играть, а не заниматься комплектацией команды. Кто бы ни пришел, важно, чтобы этот игрок помог команде в достижении поставленных задач.

— Вы уже достаточно долго играете в нашем чемпионате. Как думаете, какой город в Казахстане самый футбольный?
— Не могу назвать одного конкретного города. У каждого футболиста есть свои любимые города. Для меня один из таких — Караганда. Этот город навсегда останется у меня в памяти, потому что он очень хороший, и 2009 год был настолько впечатляющим и запоминающимся для меня, что я просто не могу о нем не вспоминать. Ну и, конечно, Костанай, который стал для меня родным за последнее время, не могу не отметить.

— На данный момент «Тобол» располагается на шестой строчке турнирной таблицы с 17 набранными очками. Как считаете, это закономерный результат?
— Конечно, вполне закономерен. Мы потеряли много очков на старте, чем соперники воспользовались и ушли в отрыв. Сейчас наша цель — войти в шестерку, а там уже будет бороться за призовые места. Мне кажется, что эта задача более чем выполнима, потому что команда набрала хороший ход.

— Какой сейчас микроклимат в коллективе?
— С первого дня, как мы собрались, в команде у всех отличные отношения. Даже когда проигрывали, микроклимат оставался положительным, потому что у «Тобола» есть игра, и мы это чувствуем, получаем от нее наслаждение. Поэтому чисто психологически мы понимали, что победы придут — просто нужно время, и все наладится.

— В завершение, что бы Вы хотели сказать болельщикам «Тобола»?
— Я хочу обратиться именно к настоящим болельщикам нашего клуба, а не тем, кто приходит на стадион, чтобы что-то плохое крикнуть с трибун в адрес команды, не понимая сути и причин неудач. Я хорошо знаю болельщиков «Тобола», которые искренне переживают за команду, при встрече с ними в городе подходят, подбадривают, и я очень благодарен им за их веру в нас. Как говорится, Москва не сразу строилась, и, наверное, нам нужно пройти по этому тернистому пути. Я думаю, что мы на правильном пути, и прибавляем с каждым новым матчем. Считаю, поклонники «Тобола» все это видят сами, поэтому могу сказать им только спасибо за то, что они поддерживают нас даже в той ситуации, в которой мы оказались в начале года. Всем болельщикам «Тобола» хочу пожелать здоровья — это главное (Улыбается)! Мы будет делать все, чтобы радовать их своими победами и дарить положительные эмоции!

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz