Sports.kz
Дата от   до

Другие

31 мая 2006 (10:57)

Алматы готовится принять Олимпиаду-2014

Вчера в Алматы состоялась пресс-конференция председателя заявочного комитета «Алматы – 2014» Владимира Смирнова. Знаменитый в прошлом лыжник озвучил новые подробности процесса выдвижения южной столицы в число кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Также он ознакомил журналистов с информацией, касающейся заседания исполкома МОК, на котором будет отсеяна половина городов-соискателей на проведение Олимпиады.

В минувшую субботу в Астане состоялось совместное заседание правительственной комиссии с рабочей группой, куда вошли представители различных ведомств и министерств республики. Рабочая группа будет призвана координировать работу заявочного комитета. Основным итогом заседания стало утверждение бюджета по строительству спортивных объектов в южной столице. Сумма в один миллиард двести миллионов долларов США будет направлена на строительство универсального дворца спорта на 20 тысяч человек, санно-бобслейной трассы, трамплинов К-90, К-120, стадионов для лыжников и биатлонистов, горнолыжной базы. Также предусмотрена реконструкция спорткомплекса «Медеу», Центрального стадиона и Дворца спорта имени Балуана Шолака.

Часть расходов на себя возьмет государство, а оставшиеся деньги будут изысканы из городского бюджета. Намеченное строительство будет отвечать 60 процентам олимпийского спроса. В первую очередь, вышеупомянутые объекты должны удовлетворить столицу Азиатских игр 2011 года. Разумеется, под прицелом – 2014 год. Как отметил министр спорта и туризма Темирхан Досмуханбетов, спортсооружения будут отвечать всем требованиям технического характера, учитывающим современные тенденции. Также было обозначено, что появление новейших единиц на карте города простимулирует косвенным образом и другие составляющие инфраструктуры Алматы.

Что касается предстоящего выбора городов-кандидатов, который произойдет в Лозанне на заседании исполкома МОК, то Владимир Михайлович отметил три момента, позволяющих алматинцам надеяться на благоприятный исход. Первое – это компактность проведения игр, которая, по информации из достоверных источников в МОКе, получила одобрение представителей исполкома. Второе – новая зимняя страна, что всегда поддерживалось чиновниками-олимпийцами. Третье – письменные гарантии о поддержке идеи проведения Олимпиады от имени премьер-министра РК, акима Алматы и НОК РК, что является серьезным штрихом на столь ранней стадии борьбы. Обратившись к теме конкуренции между городами-соискателями, Владимир Смирнов подчеркнул, что фаворитом здесь является Пьенчонг. Инфраструктура южнокорейского города практически готова к проведению Олимпиады, и, участвуя в борьбе за Игры–2010, он самую малость уступил выбранному МОК Ванкуверу. Владимир Смирнов успокоил представителей СМИ, сказав, что НОК РК применяет в своей работе все разрешенные на официальном уровне методы лоббирования интересов. При этом он заметил, что дружеские связи Олимпийского чемпиона Лиллехаммера с представителями высшего олимпийского органа вкупе с организованной на государственном уровне работой могут привести к положительному результату на данном этапе борьбы.

Талгат Садыков, Фото Сергея Ходанова, Алматы
"Литер"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх