Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
3 марта 2018 (11:42)

Алмат Кебиспаев: «Теперь можно ставить планку выше»

Алмат Кебиспаев: «Теперь можно ставить планку выше»

В этом году чемпионат Азии в Бишкеке по видам борьбы проходит по новым правилам Объединенного мира борьбы. В первые дни соревнований на ковер вышли представители греко-римского стиля, которые определили победителей и призеров в 10 весовых категориях. В общей сложности в этом виде программы наши спортсмены завоевали 7 наград: 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Двукратным чемпионом Азии стал казахстанец Алмат Кебиспаев, который сумел одержать победу в весовой категории 67 килограммов. Прошлый «золотой» успех нашего соотечественника датирован 2011 годом и был зафиксирован на турнире в Ташкенте. Своими впечатлениями от азиатского чемпионата и его итогами с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился сам спортсмен.

— Алмат, к соревнованиям в Бишкеке Вы подходили в своих оптимальных кондициях?
— Да, подводка прошла благополучно, и все было по плану, — без травм, оставалось только хорошо выступить в турнире. Практически все ребята нашей команды были в форме, ни у кого не имелось функциональных и физических проблем, — чисто в тактических моментах, возможно, где-то проиграли соперникам. Мы заняли второе командное место после кыргызских спортсменов, которым уступили только одно очко.

— Как, в целом, прокомментируете свое выступление на чемпионате Азии?
— Результат говорит сам за себя. Я очень рад, что спустя семь лет сумел повторить свой успех на чемпионате Азии. Тогда это произошло в весовой категории до 60 кг, а сейчас второй год как я перешел в другой вес. В прошлом году был вторым, а в этом году уже улучшил свой результат, чем очень доволен. Впереди нас ожидает оздоровительный сбор, отдых примерно на неделю или десять дней, после чего снова начнется подготовка. Впереди много работы.

— На прошлом чемпионате Азии в Нью-Дели в весе до 66 кг Вы завоевали серебряную медаль. В этом году ехали только за «золотом»?

— И на прошлый азиатский чемпионат я ехал за золотой медалью (Смеется). В этот раз моя форма и сопутствующая мне удача позволили победить. Конечно, это большая работа всей команды — главного тренера, консультантов, массажистов, врачей, партнеров по команде. В Бишкеке было много казахстанских болельщиков — из Алматы, из моего родного поселка. Отец мой приехал, личный тренер, хоть он и не смог присутствовать на моих сборах, присутствовал на трибуне, переживал за меня и давал свои подсказки. Под руководством Нурыма Саппаровича Дюсенова прошли хорошие сборы, на которых мы не переусердствовали, — иногда бывает такое, что «наешься» борьбой и потом не хватает желания и свежести на соревнованиях... Но в этот раз такого не было.

— Встречались ли по ходу турнира с кем-то из принципиальных соперников?

— Из принципиальных соперников иранец уступил по ходу соревнований кыргызскому борцу, а двукратный чемпион Мира из Кореи проиграл японцу, которого я победил в финале, — в общем, так сложилось, что ни с кем не встретился.

— Какая схватка оказалась для Вас самой сложной на этих соревнованиях?
— Первая схватка, — когда нужно прочувствовать все и адаптироваться. И, конечно, финальный поединок.

— Что можете сказать про оппонента по финальному поединку? Встречались ли с ним раньше?
— Японец — очень техничный борец, который хорош и в стойке, и в партере. Я просматривал видео его поединков против других спортсменов по ходу этого турнира и мысленно представил свою тактику на финальную схватку. Поставил ему «тачку» — и все сложилось так, как и задумал.

— По итоговому результату финала 5:1 складывается впечатление, что Вы без нервов одержали победу над японцем. Так ли это на самом деле?
— В первом периоде мне удалось забрать 5 баллов, а в дальнейшем оставалось грамотно довести схватку до конца и не допустить грубых ошибок. В некоторых моментах мне подсказывали наши секунданты.

— Если не брать во внимание результат, полностью ли Вы довольны собой на этом турнире?
— Да, очень доволен. Теперь можно ставить себе планку выше в этой весовой категории.

— Какие главные старты значатся следующими в Вашем календаре?
— Чемпионат Казахстана в мае, Азиатские Игры в августе и чемпионат Мира в Будапеште в октябре.

— Какие цели поставили перед собой на этот сезон?

— Не хочу загадывать наперед. Сначала нужно будет пройти внутренний отбор, так как в сборной у нас большая конкуренция — подрастают перспективные молодые спортсмены. 

  • (1) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх