SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 августа 2022 (20:21)

«Алип — страховочный вариант „Зенита“, Зайнутдинов — авральный вариант ЦСКА». Мнение из России

«Алип — страховочный вариант „Зенита“, Зайнутдинов — авральный вариант ЦСКА». Мнение из России

Журналист российского «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о том, почему, по его мнению, в новом сезоне чемпионата России защитник сборной Казахстана Нуралы Алип уже третий матч ряд подряд остается без игровой практики в «Зените».  

Нуралы Алипу озвучили будущее в «Зените» после потери места в стартовом составе 

Эксперт считает, что дело в новой схеме с двумя центральными защитниками, на которую перешел Сергей Семак, приходом бразильца Родригао и возвращением в строй после травмы Деяна Ловрена. В новых обстоятельствах конкурировать за место в составе казахстанцу стало неимоверно сложно.

— Гоша, мы наблюдаем, что в новом сезоне Алип не играет в «Зените», что вызывает обеспокоенность. В чем причина того, что Семак перестал доверять Нуралы?
— Во-первых, «Зенит» купил бразильца Родригао и выздоровел Деян Ловрен, пропустивший всю весну. Очевидно, что эти защитники более высокого класса. Плюс, есть Дмитрий Чистяков, который вырос в лучшего российского центрального защитника лиги. Во-вторых, Сергей Семак перестроился на 4-3-3 — схему, которую он считает оптимальной для себя. А весной чаще всего играли в 3 центральных при дефиците центральных защитников. Поэтому в четверке не так важно наличие левоногого защитника, поэтому и играют два правоногих, более высокого класса.

— Другими словами, в схеме с двумя центральными у Алипа практически нет шансов на игровое время в «Зените»?
— Да, при доступных Родригао, Ловрене и Чистякове Алип — четвёртый выбор. Страховочный, можно сказать.

— Покупка Родригао говорит о том, что класса и надежности Алипа пока недостаточно, чтобы быть основным в «Зените» или просто решили перестраховаться на случай возможного ухода Деяна Ловрена?
— Родригао — это замена Ярославу Ракицкому, хоть у них и разные ноги. Без Ярослава у «Зенита» появилась нехватка центральных защитников, кто-то нужен был на замену сопоставимого класса. При этом «Зенит» продолжает поиски левоногого центрального защитника.

— «Ахмад», «Торпедо», «Спартак» — соперники «Зенита» в ближайших турах РПЛ. В каком из этих матчей Алип может получить шанс сыграть?
— Семак — не фанат ротации, особенно в обороне. Думаю, Алип если и выйдет, то на замену

— Каковы шансы, что «Зенит» оставит Алипа после 31-го декабря, когда заканчивается срок аренды?
— Я напомню, что одновременно с приходом Алипа «Зенит» отдал в аренду в «Оренбург» молодого Хотулева. У него соглашение с «Оренбургом» до июня 2023 года. Если отталкиваться от этого, то «Зенит» может продлить аренду Алипа на полгода, а потом, когда вернётся Хотулев, Нуралы отпустят.

— Что скажешь об игре другого казахстанца Зайнутдинова Бахтиера в новом сезоне за ЦСКА? Сложилось впечатление, что при Владимире Федотове он становится одним из ключевых игроков в новой игровой конструкции ЦСКА с тремя центральными защитниками.
— Баха играет центрального вынужденно — только потому, что у ЦСКА гигантские кадровые проблемы в обороне. У ЦСКА левого центрального защитника может сыграть только Зайнутдинов, так что он — авральный вариант. Всем понятно, что он играет не на родной позиции, и когда ЦСКА полностью укомплектуется, Баха снова станет игроком ближайшего резерва.

Зайнутдинов в третий раз подряд вошел в сборную тура РПЛ 

  • (2) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Зенит»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх