SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 мая 2022 (17:51)

Алип и остальные. Все казахстанские чемпионы России по футболу

Алип и остальные. Все казахстанские чемпионы России по футболу

На самом финише апреля случилось весьма неординарное для казахстанского футбола событие: 22-летний защитник Нуралы Алип, представляющий нашу страну, стал чемпионом России в составе «Зенита» из Санкт-Петербурга. Дело к этому, конечно, шло довольно давно — и уже после того, как питерцы взяли казахстанца в аренду у «Кайрата», стало понятно, что он вполне может оказаться награжден золотой медалью чемпионата соседней страны. Если, конечно, заиграет там. И вот — заиграл. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть сложившуюся ситуацию повнимательнее.

На самом деле, незаменимым для «Зенита» исполнителем Нуралы на данный момент назвать, конечно же, очень сложно. Поучаствовал в 7 поединках турнира РПЛ в целом, в 3-х из них выходил на поле в стартовом составе. В общей сложности отыграл пока в соревновании 282 минуты — то есть, по сути, фактически 3 с небольшим полных матча. И, тем не менее, учитывая, что бытовавшие раньше правила, гласившие, что для награждения медалью футболист должен провести не менее 50% или 30% матчей в турнире, сейчас уже в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата России не действуют, свою награду уроженец Актау получить обязательно должен — согласно всем актуальным на данный момент условиям.

А много ли вообще воспитанников казахстанского футбола становились чемпионами России раньше?..

В данной связи можно вспомнить, что, например, в 2001 году в составе московского «Спартака» статус победителя турнира РПЛ завоевал на тот момент 16-летний хавбек Александр Павленко, сыгравший в соревновании 5 поединков. Однако тут необходимо учитывать то обстоятельство, что, несмотря на рождение на территории Казахстана (в поселке Ильич Пахта-Аральского района Чимкентской области — ныне поселок Атакент Мактааральского района Туркестанской области), на деле этот футболист гонять мяч начинал в украинском Орджоникидзе (теперь — Покров), и воспитанником нашего футбола не является.

Был чемпионом России в составе «Спартака-Алании» защитник Олег Корниенко, впоследствии игравший в цветах национальной сборной Казахстана (2 матча), но это, все же, конечно, тоже не совсем то, что нам нужно.

Больших успехов, как известно, добились в российском футболе выступавшие за «Ротор» в 90-х выходцы из Казахстана Владимир Нидергаус, Виталий Абрамов, Сергей Жуненко — и в составе волгоградцев они становились вторыми призерами чемпионата России (Нидергаус так и вовсе — дважды...), однако, согласитесь, как ни крути, «серебро» — это, все же, не «золото»...

Итак, если брать становившихся чемпионами России воспитанников казахстанского футбола, то таковых до настоящего момента, пока еще официально не надел на шею «золото» турнира Нуралы Алип, было всего лишь двое.

Первый такой случай произошел в 1994 году. Российское чемпионство тогда завоевал «Спартак-Алания» из Владикавказа — а одним из лидеров его команды (статистика — 24 сыгранных поединка, 2 забитых мяча) являлся 29-летний выходец из Павлодара защитник Сергей Тимофеев, будущий наставник национальной сборной Казахстана. Впоследствии еще в качестве игрока он добавил к «золоту» чемпионата России два казахстанских чемпионства — в 2002 и 2003 годах с «Иртышом».

И второй пример — начинавший заниматься футболом в группе подготовки «Тобола» из Костаная 25-летний на сегодня хавбек Александр Зуев, в последние годы защищающий цвета «Рубина». В сезоне 2016/2017 годов юркий 20-летний на тот момент вингер отыграл за московский «Спартак» в чемпионате России 6 матчей (еще 11 — в аренде в «Крыльях Советов») — и был признан вместе с «красно-белыми» чемпионом этой страны.

Таким образом, на сегодня казахстанских чемпионов России по футболу всего лишь трое — Сергей Тимофеев, Александр Зуев, Нуралы Алип. Кто станет следующим?.. 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх