6 февраля 2019 (10:04)

«Алимханулы надо дождаться старости „Канело“, как тот сделал с Головкиным». Эксперт бокса на «Матч ТВ» раздает авансы казахстанцу

Казахстанский боксер среднего веса Жанибек Алимханулы (5-0, 2 КО) способен быстро дойти до больших боев. Об этом в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz заявил известный российский комментатор телеканала «Матч ТВ» Борис Скрипко.

По мнению эксперта, казахстанцу удалось ярко заявить о себе благодаря досрочной победе над американцем Стивеном Мартинесом (18-5, 13 КО).

— Борис Сергеевич, какое впечатление произвел на Вас Жанибек Алимханулы в прошедшем поединке?
— Ну, что? Замечательно, очень понравился. Потому что только начал — и так ярко. Если не ошибаюсь, это только пятый его бой, — и сразу так заявил о себе. Здорово, что тут говорить? Там, на американском ринге, — то, что надо. Честно говоря, от этого боксера можно было подобного ожидать, потому что потенциал виден был еще в любителях. Хороший парень очень.

— С кем можно было бы сравнить Жанибека Алимханулы по стилю?

— Трудно сказать, нужно посмотреть больше боев. Такой жесткий, хороший парень. На кого похож? Главное, чтобы на себя похож был.

— Вы его помните по боям на Олимпиаде в Рио. С тем пор боксер изменился?
— Он заматерел, стал мужиком. Но, в принципе, все, что у него было в любителях, пошло на пользу. А так, — он поднабрался, когда руки поднимает, к залу обращается. Ну, это нравится публике. Это шоу, один из элементов профессионального бокса. На мой взгляд, у парня хорошее будущее. Вес такой... Где надо будет кое-кого заменить уже скоро...

— Способен ли Алимханулы стать новым Головкиным?

— На мой взгляд, надо просто становиться чемпионом. Вот для этого у него все есть. У Жанибека от природы хорошие физические данные, есть удар, хорошая координация, — все, что необходимо. Хорошая школа — это тоже важно. Так что теперь — только вперед, я считаю. Мне кажется, он очень быстро дойдет до больших боев, если так будет продолжать.

— Потому что есть поддержка со стороны Top Rank?

— Не только. Данные хорошие. Жалко будет время терять. Думаю, хорошо, что он работает с американской компанией Top Rank, потому что сейчас у нее будет борьба с другими компаниями. Top Rank нужны бойцы, чемпионы. Поэтому в этом плане очень здорово получилось. Top Rank его быстро продвинет, чтобы появились новые бойцы, на которых можно делать большие деньги. Думаю, с ним не будут долго возиться. Боб Арум — опытный человек, он же не будет дурака валять. Будущее хорошее у пацана.

— Жанибек Алимханулы говорил, что хочет драться с Саулем Альваресом. Понятно, что сейчас в это поверить трудно, но в будущем такой бой возможен?

— Повторюсь: потенциал у парня, безусловно, есть. Надо бережно к нему относиться, — и все получится. Сейчас с Альваресом встречаться рано, а через два года — кто его знает, как будет?.. Ведь Альварес сам ждал, ждал... Он же с Головкиным как подрался? Когда понял, что Геннадий с возрастом не то, что хуже, — но лучше не ставится. Тогда Альварес сразу согласился на бой. А сколько он бегал от него, помните? Здесь можно дождаться того же самого... Альварес, конечно, еще молодой, ждать придется долго. Но, в принципе, может получится хорошее противостояние. Потому что если Джейкобс выходит на Альвареса, можно через годик-полтора попробовать. Все же будет зависеть от того, как успехи будут развиваться. Если казахстанцу будут давать хорошие поединки с соперниками с хорошими именами, то до боя с Альваресом можно дорасти быстро. Я говорю — очень много будет зависеть от Боба Арума. И от того, как он будет продвигать Алимханулы.

— Относительно поединка между Саулем Альваресом и Дэниэлом Джейкобсом, который состоится в мае: на ваш взгляд, у американца есть шансы если не выиграть, то хотя бы пройти всю дистанцию боя против мексиканца?

— Все раунды пройти — конечно. Но выиграть, я думаю, — вряд ли. Сейчас Альварес так заматерел, что у него выиграть очень тяжело.

— Вы допускаете, что после мы увидим третий бой Головкина против Альвареса?
— Это будет зависеть только от того, сколько денег окажется на кону. Если будут очень большие деньги, тогда бой состоится. Если их не найдется, — то и боя не дождемся.

— Возвращаясь ко второму бою Головкина против «Канело»: какие ошибки допустил Геннадий в этом поединке?

— Просто «Канело» уже подрос до того состояния, чтобы быть чемпионом. Головкин же сам все понимал и видел свои ошибки, которые еще в первом бою проявлялись. Однообразие. Немного нужно было что-то поменять, а уже как-то не получается... Все когда-то заканчивается. Ничего страшного. Придут новые имена. Это жизнь.

— После поражения Головкина от Альвареса звучала критика и в адрес его тренера Абеля Санчеса.

— Все время Санчес был хорош, теперь он виноват. Это уже после того, как его бойцы стали проигрывать, — теперь он виноват во всем. Ну, не знаю... В отношении того же Мурата Гассиева я могу сказать, что Санчес виноват. В отношении Головкина — не могу сказать того же. Потому что сколько лет они работают — и вдруг сейчас он оказался виноват. Мне кажется, это несерьезно. У них был контакт, все было хорошо. Они же не год, не два месяца работали. Гена — боец отличный, но мы все стареем. Что делать? Обидно, конечно, но ничего не поделаешь.

— Вы считаете, Головкину будет трудно вновь вернуться на пик формы, на котором он был два-три года назад?

— Думаю, — да. Жалеть об этом не надо. Это жизнь. Все когда-то заканчивается. Хорошая, славная карьера. Столько всего. Имя оставил в истории, в Зал Славы войдет, и все будет. Что еще нужно человеку?

• (8) Оцените статью