18 октября 2018 (10:28)

Алибек Булешев: «Когда команда выиграла, и я забил победный гол, мне поступило предложение завершить карьеру»

Один из самых известных за всю историю отечественного футбола казахстанских форвардов Алибек Булешев в июле этого года завершил свою долгую и насыщенную 20-летнюю игровую карьеру в возрасте 37 лет. В общей сложности этот голеадор забил ровно 100 мячей в Премьер-Лиге и 62 раза поразил ворота соперников в турнирах Первой лиги чемпионата Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с бывшим нападающим национальной сборной Казахстана, чтобы вспомнить некоторые интересные моменты его футбольной карьеры, а также узнать о планах на будущее.

— Алибек, можете рассказать, как начиналась Ваша профессиональная карьера?

— Вместе с Нурболом Жумаскалиевым нас позвали из спортивного интерната в «Жетысу», где мы отыграли один сезон. На следующий год Нурбол поехал в Костанай, а я — в «Кайрат», где в итоге провел великолепных семь лет.

— Свой первый гол, забитый на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана в 18-летнем возрасте в ворота экибастузского «Батыра», помните?
— Да, помню. Забил головой, — правда, не помню кто подал мяч (Улыбается).

— Пожалуй, самым успешным этапом Вашей игровой карьеры можно считать выступления за алматинский «Кайрата». Насколько этот период отложился в памяти?
— Тогда у нас была очень великолепная команда. Сначала играла молодежь, а в чемпионский для нас 2004 год в команду пришли опытные футболисты из России и сборной Казахстана. Этот год у нас был самым великолепным, — не то, чтобы в моей карьере, а в плане того, что был подобран очень серьезный и дружный коллектив, да и команда была веселая.

— Какой гол считаете самым важным и запоминающимся в своей игровой карьере?
— Честно, даже тяжело сказать. Все голы не вспомнить. Наверное, каждый мяч был важен по-своему. Запомнилось, когда в чемпионский год «Кайрат» дома играл с «Иртышом», а павлодарцы в тот момент тоже боролись за чемпионство. Мы выиграли 2:1, и как раз в том матче я забил оба гола.

— В 2007 году Вы сыграли за «Актобе» более 50% матчей главного национального футбольного турнира, хотя остаток сезона доигрывали в «Кайрате». Актюбинцы стали тогда чемпионами. Вы золотую медаль получили?
— Нет, мне не давали. С «Актобе» я не получал медаль — и не знаю, должна ли она быть или нет. Я об этом даже не задумывался.

— Помните гол, который позволил Вам побить рекорд Евстафия Пехлеваниди по забитым мячам в чемпионате страны за алматинский «Кайрат»? Насколько знаменательным событием это достижение было для Вас?
— Нет, не помню. Я даже не знаю, в ворота какой команды забил гол в тот момент. Потом позже мне сказали, что я превзошел рекорд Евстафия Пехлеваниди.

— Выступления под руководством какого специалиста Вам больше всего запомнились в игровой карьере?
— Знаете, честно говоря, в моей карьере было много специалистов, и они менялись. Каждый тренер вносил что-то свое и был по-своему интересен, и у любого из них можно было взять что-то для себя или перенять, поэтому здесь я даже не знаю, что сказать. Были слабые наставники, были и хорошие.

— Какие самые интересные моменты можете вспомнить из своей богатой на события футбольной биографии?
— Таких историй у меня множество, но, я думаю, не совсем корректно будет о них рассказывать и перечислять (Смеется).

— Некоторые болельщики помнят Вас не по взятиям чужих ворот, а по незабитым в них мячам. Какой из таких курьезных моментов запомнился больше всего Вам самому, и почему?
— Да, пусть помнят, — и я ни на кого за это не обижаюсь, потому что у всех есть свое мнение. Я много забивал и не забивал, но какой-либо момент, с этим связанный, не вспомню, — потому что было много ситуаций.

— Почему Вы все-таки решили закончить играть в футбол именно сейчас, когда «Окжетпес» идет на первом месте в Первой лиге, а Вы продолжали по мере сил приносить пользу команде?
— В середине сезона, когда команда как раз выиграла, и я забил победный гол, мне поступило предложение. Руководство «Окжетпеса» в лице директора клуба Ерлана Дюсеновича Ботембаева и акима города Кокшетау Ермека Боранбаевича Маржикпаева предложило мне завершить карьеру и остаться в команде, чтобы продолжать передавать свой опыт молодым игрокам и находиться в структуре «Окжетпеса». Я посоветовался по этому поводу с более опытными людьми и принял решение. Сейчас я занимаю должность начальника команды.

• (5) Оцените статью