Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
15 мая 2018 (22:08)

Али Суюмагамбетов: «„Актобе“ — „Акжайык“? В моей долгой футбольной карьере я не помню, чтобы было такое развитие игры»

Али Суюмагамбетов: «„Актобе“ — „Акжайык“? В моей долгой футбольной карьере я не помню, чтобы было такое развитие игры»

Итоги прошедшего десятого тура Казахстанской Премьер-Лиги вряд ли кто-то сумел бы предугадать заранее, так как его матчи были полны неожиданностей. Впервые при Карлосе Алосе «Кайрат» уступил в играх чемпионата страны, минимально проиграв на выезде костанайскому «Тоболу». «Актобе» и «Акжайык» забили на двоих восемь мячей, в результате чего наставник уральцев покинул пост главного тренера команды. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

Подробный разбор каждого состоявшегося в воскресенье и понедельник в рамках КПЛ-2018 матча с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz сделал ветеран казахстанского футбола Али Суюмагамбетов.

— Али Сагиндыкович, как Вы прокомментируете вторую подряд неудачу в чемпионате страны карагандинского «Шахтера», а также долгожданную победу павлодарского «Иртыша»?

— Я помню, комментировал игру «Шахтера» ранее, и, на мой взгляд, она остается в таком же состоянии. У карагандинцев нет командной игры, — хромает организация. На данный момент, когда все коллективы уже отыграли определенное количество матчей и находятся в оптимальном состоянии, на первый план выходят организация командной игры и индивидуальное мастерство футболистов. Те команды, которые форсировали свою подготовку к началу сезона, сейчас начинают потихоньку «плыть». По «Иртышу» непонятно, потому что внутренние структурные дела, однозначно, сказываются на игре павлодарцев.

— Очередное домашнее приобретение в чемпионате сделал «Кызыл-Жар СК», сыгравший вничью с «Кайсаром». Почему кызылординцам, на Ваш взгляд, не удалось продлить свою победную серию в Петропавловске?
— Игра на игру не приходится, но, в принципе, «Кызыл-Жар СК» был готов к такому футболу, который сейчас проповедуют кызылординцы, — то есть у «Кайсара» не было свободного пространства, чтобы действовать в контратакующей манере. Достаточно плотная игра в обороне и в звеньях петропавловцев не позволила кызылординцам продолжить уверенно побеждать, хотя моменты были у обеих команд. Многие специалисты склонялись к тому, что эта встреча завершится вничью, потому что у «Кызыл-Жара СК», в принципе, неплохой тренер, который подготовил команду именно к той игре, которую демонстрирует соперник. Некоторые тренеры проповедуют атаку с ходу, — даже «Тобол» в игре с «Кайратом» забил, когда было пространство. Футболисты «Кайрата» в эпизоде с пропущенным голом, по сути, покинули центральную зону и провалились. Два в один вываливались игроки костанайцев. Те команды, которые проповедуют такой футбол, в принципе, легко набирают очки, — или ничья, или выигрыш. «Кызыл-Жар СК» нашел противоядие игре «Кайсара».

— Как раз-таки об игре в Костанае. Насколько неожиданной оказалась для Вас победа «Тобола» над алматинским «Кайратом»?
— «Тобол» по своему потенциалу — очень хорошая команда, и их потенциал еще до конца не реализован. Владимир Никитенко — опытный тренер, который сумел настроить футболистов на определенную игру. То, что «Кайрат» проиграл, честно говоря, для меня неудивительно. Команда играет так, как ее готовят. Когда-то алматинцы должны были уступить, так как они не могут все время идти без проигрышей в чемпионате. По-моему, как я понял, поле было в неважном состоянии, — это было одним из факторов неудачи «Кайрата». Для алматинцев, которые играют в комбинационный, размашистый и техничный футбол, на таком поле было проблемой показать то, что они умеют.

— Что можете сказать об уверенной гостевой победе «Астаны» над «Атырау»?
— «Атырау» по составу на сегодняшний день выглядит слабее многих команд Премьер-Лиги. Видимо, это было связано и с внутренними делами клуба. Трудно объективно судить, когда не знаешь, что происходит в команде, но по составу атыраусцы — одни из аутсайдеров. Если «нефтяники» не усилятся в середине сезона, то будут одними из первых претендентов на вылет. Тренер должен работать с материалом, подходящим к тому стилю игры, который он проповедует. Я не хвалю, но знаю, к примеру, тренерскую карьеру Дмитрия Огая, который подбирает футболистов под свою схему и философию игры. В «Атырау» игроки совершенно не подходят под это дело. «Астана» победила их на классе, хотя по движению действующий чемпион в последних двух-трех играх выглядит неважно, и это, видимо, все-таки связано с форсированной подготовкой к сезону. Великий мэтр тренерского цеха Валерий Лобановский говорил, что оптимальную форму команды, применяя все имеющиеся для этого средства и технологии, можно удержать в пределах семи-восьми недель, после чего, в любом случае, идет спад.

— Что, на Ваш взгляд, произошло в Актобе, где хозяева победили уральский «Акжайык» со счетом 5:3?
— Честно говоря, я не смотрел эту игру, но в шутку сказал, что если InStat приводит свою статистику, согласно которой можно сделать вывод, что шестеро казахстанцев уральской команды не играли в этом матче, то не знаю, как это комментировать. В моей долгой футбольной карьере я не помню, чтобы такое было, — имеется в виду развитие самой игры.

— Можно ли было ожидать, что «Жетысу» на своем поле забьет четыре мяча шымкентскому «Ордабасы»?
— У меня было подозрение, что «Ордабасы» вряд ли что-то придумает в Талдыкоргане, хотя я не знаю, в каком состоянии команда, как шымкентцы сейчас тренируются, но, видимо, у них тоже идет спад. То, что у «Жетысу» хорошая команда, я уже давно говорил. Футболисты приглашены, исходя из финансовых возможностей клуба, и особо не выделяются индивидуальным мастерством, но командная игра поставлена. Дмитрий Огай идет последовательно и потихоньку подбирается к лидирующим командам. Организация командной игры основана на ресурсах, которыми располагает клуб. Есть такая пословица «Порядок бьет класс», которая как раз применима к этой игре. «Жетысу» забил столько, сколько смог. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Чем больше оправдывается болел ак юбки, тем назойливей вспоминается поговорка о воре у которого шапка горит. Раньше у Васьки были тёплые отношения с Байсом и Орда выручала от вылета. Теперь соседи у себя вернут подаренное во 2-м круге. Взаимовыручка, это наши реалии!Ответить

    • 16 мая 2018, 09:26
    • Алматы
    • 2788 записей
    • 401 день на портале
  • Леванте-Барселона 5-4 (как они посмели забить 5 мячей в ворота Барсы), Тоттенхэм-Лестер 4-3 (причем 60 минута 1-3), Хиберниан-Глазго Рейнджерс 5-5 (причем победа Глазго мог сделать их серебрянными, если Селтик выйграл бы у Абердин) - это все было в тот злосчастный день когда Актобе забил 5 и пропустил 3 ----------------------------------------------------------------------------------------- Этим командам тоже есть вопросы????????? Ответить

    • 16 мая 2018, 08:46
    • Актобе
    • 1478 записей
    • 3555 дней на портале
  • Сумасшедший матч... поле которых возникает множество вопросов к командам, игрокам. Жаль тренера Мазяр смог создать команду с небольшим бюджетом, однако имеющий свое видение футбола удачи ВамОтветить

    • 16 мая 2018, 08:22
    • Алма-Ата
    • 3 записи
    • 1112 дней на портале
  • После этого тура в чемпионате нет стабильных команд, даже лидеры "Кайрат" и Астана способны проигрывать другим и, уже в первом круге проиграв по одной игре, это подтверждают, что с ними можно играть любому и обыгрывать.Ответить

    • 16 мая 2018, 01:07
    • Актобе
    • 27344 записи
    • 2167 дней на портале
  • Невероятный матч был сыгран сегодня в группе С отбора на чемпионат мира 2014 года. Сборная Германии, фаворит этой группы, принимала Швецию. Дубль Клозе, гол Мертезакера и Озила позволил команде Лева повести 4:0 к 56-й минуте матча. Казалос, что может помешать набрать три очка? Но шведы смогли не просто уйти от позора, они смогли стать героями: гола Ибрагимовича (62 мин), Лустига (64), Элмандера (76) и Эльма (90) позволили Швеции сравнять счет! Таких примеров очень много, то же матч Израиль Актобе ведя 3-0 проиграл 3-4, вы Али безграмотный человек если считате что 5-3 невозможно после 5-0 Ответить

    • 15 мая 2018, 23:56
    • Актобе
    • 1478 записей
    • 3555 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сможет ли «Астана» пробиться в группу Лиги Чемпионов?

В соцсетях

Наверх