Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
7 января 2012 (00:40)

Али Хамхоев: «Мировые мастера» станут значимым событием для нашего дзюдо»

Али Хамхоев: «Мировые мастера» станут значимым событием для нашего дзюдо»
Мировые мастера приедут в Алматы

14—15 января алматинский Дворец спорта имени Балуана Шолака примет первый турнир календаря дзюдо 2012 года — «Мировые мастера».

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2
Данное соревнование из ежегодных является вторым по значимости после чемпионата мира.

А в плане уровня участников оно даже превосходит его, ведь в нем выступают лишь по 16 сильнейших борцов каждой весовой категории. Алматы в 2010 и 2011 годах уже принимал этапы Кубка мира, теперь же настал черед «Мировых мастеров».

В сегодняшнем номере «Литера» о своих ожиданиях от предстоящего турнира нам расскажет основоположник казахстанского дзюдо 90-х Али Хамхоев — мастер спорта международного класса, победитель Игр доброй воли (1986 год), чемпион СССР и Европы, вице-президент Федерации дзюдо Казахстана:

— Безусловно, столь престижный турнир, как «Мировые мастера», который соберет лучших из лучших, станет значимым событием в жизни казахстанского дзюдо в частности и отечественного спорта в целом. По своему уровню «Мировые мастера» сравнимы лишь с первенством планеты. Что важно, это предолимпийский турнир, и участники соревнований будут стараться изо всех сил. Для сборной Казахстана это будет и серьезным испытанием, и отличной возможностью проверить свои силы.

— Федерации дзюдо Казахстана трудно было получить данное соревнование?
— Я хочу еще раз подчеркнуть: «Мировые мастера» в Алматы будут проходить в олимпийский год, что еще больше повышает статус турнира. Претендентов на его проведение было очень много, но благодаря авторитету казахстанского дзюдо и руководителя федерации Бекета Махмутова именно нам было доверено право организации. Бекет Сапабекович делает очень многое для развития отечественного дзюдо, и его усилия не проходят даром.

— Что скажете о перспективах национальной команды Казахстана на турнире?
— Сейчас у нас подобрался ровный коллектив, помимо лидера сборной, чемпиона мира и серебряного призера первенства планеты Максима Ракова в команде есть другие сильные дзюдоисты, способные претендовать на медали. К тому же родные стены всегда помогают. Отмечу, что казахстанские любители спорта хорошо разбираются в дзюдо, понимают и любят его. Тому доказательство — полные трибуны Дворца спорта в Алматы во время Кубка мира. Что меня приятно удивило: наши болельщики хорошо разбираются в специфических правилах дзюдо.

— В свое время вы достигли немалых высот в дзюдо. Проведете параллели между прежними временами и нынешними?

— Ну в мою бытность спортсменам было очень сложно пробиться в состав советской сборной, порой первенство СССР было сложнее выиграть, чем даже чемпионат мира. Сами первенства планеты раньше проходили раз в два года, сейчас они ежегодны. Вместо одного состава допускается два. И главное — сейчас казахстанские дзюдоисты имеют гораздо лучшие условия, чем я в свое время, в чем опять же заслуга Бекета Махмутова. Всем необходимым тебя обеспечат, только борись.

— В этом году пройдут главные старты четырехлетия — летние Олимпийские игры…
— Раньше сборная Казахстана по дзюдо только мечтала об олимпийских наградах. Но после того как в Пекине Асхат Житкеев завоевал серебряную медаль, наша планка повысилась, речь уже идет не только о наградах, но еще и о золотой медали… Мы очень надеемся, что уже в Лондоне достигнем своей цели.
Автор: Талгат Исенов liter.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для lera:«Ничего против дзюдиков не имею, но вообще-то дворец спорта строили и реконструировали для льда, которого просто нет в самом большом городе РК, позор! Надо проводить в Достыке, но он не отвечает уровню даже пгт, в ауле смотрелся бы нормально! Посмотрите на баскетбольную астану, проводит матчи в неприспособленном велотреке, позор! И так во все в нашей казаше!»

    согласен!!! отсутствие спорт.сооружений - проблема...Ответить

    • 9 января 2012, 01:05
    • Алматы
    • 54 записи
    • 4276 дней на портале
  • Ничего против дзюдиков не имею, но вообще-то дворец спорта строили и реконструировали для льда, которого просто нет в самом большом городе РК, позор! Надо проводить в Достыке, но он не отвечает уровню даже пгт, в ауле смотрелся бы нормально! Посмотрите на баскетбольную астану, проводит матчи в неприспособленном велотреке, позор! И так во все в нашей казаше!Ответить

    • 7 января 2012, 22:28
    • Алматы
    • 219 записей
    • 2660 дней на портале
Больше новостей

В соцсетях

Наверх