Sports.kz
Дата от   до
14 июня 2021 (21:25)

Али Алиев внедрился в «Астану». Андрей Тихонов в опасности?..

Али Алиев внедрился в «Астану». Андрей Тихонов в опасности?..

Как рассказал Meta-ratings.kz, начинавший нынешний сезон в качестве главного тренера карагандинского «Шахтера» и стремительно доведший горняков до ручки Али Алиев все же стал новым наставником молодежной команды столичного клуба «Астана М». Разговоры о том, что этот специалист вскоре всплывет в Нур-Султане, пошли сразу же после его отставки из Караганды — и вот они предсказуемо благополучно подтвердились. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил оценить, как выглядит вся эта ситуация на взгляд со стороны, и представить, какого дальнейшего развития событий здесь можно ждать.

То, что Давид Лория и Али Алиев — давние друзья, ни для кого ни секрет. Да и сам Али Ханалиевич в своих интервью постоянно напоминать всем об этом, в принципе, не забывает. Потому, можно предполагать, и делал первые шаги на тренерском поприще этот специалист под чутким руководством Лория-старшего — в «Кызыл-Жаре». Где пользовался, по сути, невиданными ни для футболиста, ни для тренера привилегиями.

На самом деле, часто ли приходится слышать об историях в футболе, пусть даже в казахстанском, когда подчиненный ни во что не ставит своего непосредственного начальника и демонстративно не то, чтобы просто не подчиняется боссу, а забирает его непосредственные обязанности в свои руки?!.. Но, собственно, все ведь помнят, что так и было в Петропавловске, когда главным тренером «Кызыл-Жара» работал болгарский наставник Никола Спасов, царствие ему небесное. Местные болельщики всячески сигнализировали областному руководству о том, что вытворяет в команде Алиев — в частности, писали петиции, указывая, что Али Ханалиевич активно вмешивается в тренировочный процесс, мешая трудиться специалисту из Болгарии, — но в верхах власти СКО предпочитали занимать перманентно отстраненную от происходящего позицию.

Интересно наблюдать, конечно, как очень часто в Казахстане тот или иной профессионал оказывается востребованным только в организациях, возглавляемых его друзьями или их родственниками... Ерлан Уразаев, рулящий ныне ФК «Шахтер», тоже, напомним, не раз называл Али Алиева своим другом. И Али Ханалиевич крутился вокруг карагандинского клуба с момента, как его верный товарищ пришел туда на руководящую должность. Еще в 2020 году ни для кого не было секретом, что в следующем сезоне главным тренером горняков будет Алиев — вне зависимости от того, как карагандинская команда выступит в КПЛ. Выступила, кстати, она там на диво удачно — впервые за долгие годы: заняла 4 место и завоевала еврокубковую путевку, — однако от расставания с «Шахтером» приведшего горняков к столь громкому успеху Константина Горовенко, похоже, это уберечь не могло никак.

И вот теперь — «Астана». И — вполне конкретное ощущение определенного реального дежавю... Где-то, и совсем недавно, мы ведь все это уже видели... На самом деле, Андрею Тихонову, кажется, впору начинать серьезно переживать за свое место главного тренера основной команды столичного клуба. Ну и что, что «Астана» сейчас лидирует в чемпионате страны?! «Шахтер» вон тоже при Горовенко прыгнул явно выше собственной головы — но все ведь знают, кто принял команду сразу после этого и готовил к нынешнему, на данный момент — провальному, сезону...

Казахстанский футбол, в целом, — явление, конечно, достаточно специфическое. Зачастую искать какую-то логику в принимаемых здесь решениях практически бесполезно. Но порой определенные закономерности все же проглядываются — только, к сожалению, далеко не всегда в этих случаях они выглядят красиво и кажутся идущими клубам на пользу. 

Фото: Алексея Сисенбина sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх