х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
22 сентября 2017 (04:57)
Вход Регистрация
4335
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол 5 сентября 2017 (18:21)

Али Алиев: «Прежде всего, наставник казахстанской дружины рассчитывал обезопасить команду от разгромного поражения»

Али Алиев: «Прежде всего, наставник казахстанской дружины рассчитывал обезопасить команду от разгромного поражения»

Очередное поражение в рамках отборочного турнира чемпионата Мира 2018 потерпела сборная Казахстана по футболу. На этот раз подопечные Александра Бородюка уступили по всем статьям в Варшаве польской команде со счетом 0:3. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил выступить в качестве эксперта относительно прошедшего поединка известного отечественного футболиста Али Алиева.

— Али, как считаете, — что конкретно хотел противопоставить полякам Александр Бородюк?
— Прежде всего, наставник казахстанской дружины рассчитывал обезопасить команду от разгромного поражения и для этого выставил на игру трех центральных защитников. Исходя из этого, нашим футболистам требовалось надежно сыграть, прежде всего, в оборонительной линии.

— Удалось ли ему хоть как-то нейтрализовать сильные стороны поляков?
— По сравнению с последней игрой с Черногорией казахстанские футболисты сыграли на порядок выше. Но надо учитывать, что против нас действовали такие мастера, как Роберт Левандовски и Аркадиуш Милик, выступающие, соответственно, за «Баварию» и «Наполи». Противостоять таким грозным игрокам атаки, конечно, довольно сложно. Вот если бы наши футболисты в своих клубах каждое воскресенье проводили матчи с такими клубами, которые я до этого назвал, то и уровень их был бы, конечно, выше, чем тот, который они имеют сейчас. Основная угроза шла с правого фланга нашей защиты, где, считаю, Гафуржан Суюмбаев и Елдос Ахметов не смогли справиться с фланговым атакующим игроком польской сборной Камилем Гросицки. Первые минут пятнадцать у ворот нашей команды было довольно жарко, и действия наших игроков оставляли желать, конечно, лучшего. Но затем игра именно в защите у казахстанцев наладилась, и они уже не позволяли создавать хозяевам у своих ворот такие моменты, которые были в первые минуты матча.

— Казахстанская сборная вторую игру подряд пропускает голы со стандартных положений. Можно говорить, что это настоящая болезнь наших футболистов?

— Да, это ахиллесова пята всего нашего футбола, и не только сборной команды. При стандартах постоянно пропускает не только сборная, но и наши клубы, выступающие в еврокубках, да и в чемпионате Казахстана голы часто приходятся именно на стандартные положения. У нас как обычно происходит? Команда зарабатывает угловой, штрафной или тот же аут — и идет навал на ворота, где часто и происходит их взятие. Здесь играет роль недостаточная концентрация обороняющихся футболистов. В этом компоненте игры присутствует элемент обороны в баскетболе. К примеру, есть персональная защита — защитник вроде стоит с нападающим правильно, но при подаче он натыкается на заслон и теряет того, кого держал, либо его нападающий оттирает корпусом. Поэтому в такие моменты нужно быть вдвойне внимательным и особо сконцентрированным, чего часто не видно у наших игроков.

— На Ваш взгляд, над действиями казахстанских футболистов при стандартах Александр Бородюк не работает принципиально?

— Нет, здесь все наоборот Александр Генрихович уделяет этому компоненту на тренировках сборной команды достаточное время. Я лично сам видел тренировки казахстанской сборной, и скажу, что наставник работает в этом направлении постоянно. Но, опять же, в матчах, в отличие от тренировок, игроки при стандартах соперника не до конца сконцентрированы. Вот в Варшаве при втором голе в наши ворота высокий и мощный Виктор Дмитренко уступает верховую борьбу Камилю Глику. Показалось, что в тот момент Виктор практически не прыгнул в борьбе за мяч, — а все из-за изначальной невнимательности при подаче углового удара. Со своими габаритами он просто должен был не позволить пробить поляку, но все же упустил Глика. По ситуации с третьим взятием наших ворот — Юрий Логвиненко мяча не видел, и его опередил Роберт Левандовски, и защитнику оставалась только его толкать. Если бы в этих моментах наши игроки проявили высокую концентрацию, то и не было бы такого разгромного счета на табло.

— Не считаете, что в первом взятии наших ворот очень непонятно сыграл Дмитрий Шомко, который упустил Мацея Макушевски, сделавшего затем голевую передачу?
— Здесь, прежде всего, не доработал на своем фланге Гафуржан, который позволил сделать точную передачу. Что касается Дмитрия, то, лично по моему мнению, он ошибся в оценке траектории полета мяча при этой передаче и неправильно выбрал позицию. Ну а сразу три центральных наших защитника затем не смогли перекрыть Аркадиуша Милика. В общем, опять же, каждый защитник проявил невнимательность и какую-то расслабленность, и это привело к голу в ворота нашей сборной.

— В целом, об игре на флангах Дмитрия Шомко и Гафуржана Суюмбаева что можете сказать?
— В первые минуты вплоть до первого взятия ворот Дмитрий выглядел неуверенным, но уже затем действовал внимательно и отыграл нормально. Что касается Гафуржана, то именно с его фланга постоянно шла вся нервозность в нашей обороне. Возможно, это связано с тем, что этот футболист является левоногим игроком в большей степени, и на том фланге ему действовать было не совсем привычно.

— Какое впечатление произвел своей игрой Аслан Дарабаев, который дважды мог поразить ворота хозяев, но не хватило точности?
— Аслана Дарабаева, наряду с Ромой Муртазаевым и Давидом Лория, я считаю лучшими в составе нашей сборной в этом матче. Аслан давно должен был бы выступать в основном составе национальной команды, и вчера он сыграл достойно. Своими опасными ударами Дарабаев показал польской публике, что в Казахстане тоже умеют наносить плотный и сильный удар. К сожалению, он не забил, но своей игрой оставил только хорошее впечатление.

— На Ваш взгляд, не напрашивался ли выход на поле Серикжана Мужикова?
— Безусловно, он бы усилил своими действиями игру команды, но, к сожалению, насколько мне известно, у Серикжана была микротравма, и его здоровьем не стали рисковать, чтобы ее в дальнейшем не усугубить.

— Что можете сказать об игре футболистов карагандинского «Шахтера» Сергее Хижниченко и Викторе Дмитренко, которые появились в основном составе сборной Казахстана после перерыва?
— У Сергея был хороший шанс отличиться в этом матче, но, к сожалению, его подвело мастерство. В том моменте нужно было остановить мяч, и тогда была бы просто огромнейшая возможность забить. А вообще, по игре Сергей еще, видимо, не набрал нужную форму после приезда из Беларуси. Также он пока не отличается бомбардирскими качествами в карагандинском «Шахтере», ну, а нападающий должен,конечно, забивать. Думаю, если бы игру начал Алексей Щеткин, то это было бы более правильно, — по крайней мере, на данный момент. Что касается Виктора, то у него видны были проблемы при игре в позиционной обороне. Также, когда он находился с мячом, то действовал довольно медленно для уровня такого матча и,бывало, грешил неточными передачами.

— Со стороны казалось, что у наших футболистов — полное недопонимание. А Вы что скажете на этот счет?
— Это было, в основном поначалу встречи, когда поляки очень активно начали игру. Затем постепенно наши футболисты пришли в себя и увели игру от своих ворот. Александр Бородюк использовал лучших футболистов и, безусловно, перед матчем давал установку на хороший результат для нашей сборной в этом матче. Просто не всегда игрокам удается ее выполнить на поле. Вот тот же Юрий Логвиненко не допускает таких ляпов в матчах чемпионата Казахстана, как и другие наши защитники, потому что они играют в командах, которые в Казахстане действуют первым номером, — «Астане» и «Кайрате». Естественно, им не приходится играть против того же Левандовски в чемпионате, и они, в основном, не испытывают такого давления, — а ошибки заставляет совершать, прежде всего, соперник. Чтоб продуктивно действовать в нападении против европейских команд, нужны игроки атаки, которые могут переигрывать соперника один в один. У нас же во внутреннем чемпионате это могут выполнить легионеры Патрик Твумаси, Жуниор Кабананга, Жерар Гоу, Андрей Аршавин, Исаель или тот же Иво Иличевич. Раньше был Бауыржан Джолчиев, который умел так обыгрывать, а сейчас игроков для сборной Казахстана, которые могли бы также сыграть, как это делают те, кого я перечислил, практически нет.

— По Вашему мнению, в плане самоотдачи наши игроки выложились в этой игре полностью?
— Считаю, что наши футболисты отдали в этом матче все силы, что у них были. Видно было, что они мотивированы, и у них горели глаза. Но, опять же, соперник на поле не позволил нашим игрокам действовать так, как бы мы того хотели.

— При Александре Бородюке казахстанская сборная испытывала в своих встречах только горечь поражений. Как считаете, с этим наставником возможны улучшения в игре команды в дальнейшем?
— Я считаю, что с этим тренером улучшение игры в сборной Казахстана вполне реально. Сейчас, после череды поражений, его надо поддержать и показать, что от него ждут плодотворной работы и в него все же верят. Я не думаю, что если придет хоть Хосеп Гвардиола, то команда сразу будет показывать отличный футбол и обыгрывать европейские сборные. На все нужно время, и, прежде всего, сейчас нужно уделять внимание подрастающему поколению. Чтобы наши молодые футболисты в дальнейшем достойно представляли казахстанский футбол на европейской арене, нужно позаботиться о материальной базе для них. На данный момент у нас нет по стране в достаточном объеме нормальных полей для детей, тех же квалифицированных кадров, нужного инвентаря, хороших футбольных баз. Все это нужно в нормальном количестве, и тогда у нас начнут расти хорошие футболисты, и будет достаточный выбор при хорошей конкуренции для сборной страны. Взять тренеров сборных Казахстана по возрастам — вот кроме Владимира Никитенко лично я не вижу, что кто-то еще может из них вполне квалифицированно тренировать пусть и юношескую, но сборную страны. Считаю, что на такой пост должен быть назначен наставник, который добивался значительных успехов на тренерской работе до этого и заслужил стать тренером сборной страны. Чтобы все знали, что вот этот специалист воспитал таких-то игроков, которые в дальнейшем достигли успехов в футболе. У нас же этого я не вижу. Поэтому, чтобы в дальнейшем мы видели хорошую игру сборной страны, надо уделить, прежде всего, внимание детскому и юношескому футболу, а не менять постоянно тренеров национальной сборной и ждать от них чуда. 



  • (4) Оцените статью

Теги Сборная Казахстана по футболу





Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


gkt@nur.kz7 сентября 2017, 09:11 Али Алиев ---------— Я считаю, что с этим тренером улучшение игры в сборной Казахстана вполне реально. Сейчас, после череды поражений, его надо поддержать и показать, что от него ждут плодотворной работы и в него все же верят. Я не думаю, что если придет хоть Хосеп Гвардиола, то команда сразу будет показывать отличный футбол и обыгрывать европейские сборные. https://www.sports.kz/news/ali-aliev-prejde-vsego-nastavnik-kazahstanskoy-drujinyi-rasschityival-obezopasit-komandu-ot-razgromnogo-porajeniya

  •  
  • Казахстан 
  • 1272 записи
  • 790 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

КНуртас7 сентября 2017, 01:29 для Ерик Амантаев:«У нас в футболе каждый суслик агроном. А ка насчет шахмат?» Разбираются все, кроме тебя агронома. Шахматы, не про тебя, это точно. Старый завистник и скорее всего неудачник.

  •  
  • 161 запись
  • 87 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

CCCP7 сентября 2017, 01:17 Вот! Очень верно он подметил: "Считаю, что на такой пост должен быть назначен наставник, который добивался значительных успехов на тренерской работе до этого и заслужил стать тренером сборной страны!". А Бородюк ни имеет никаких заслуг и успехов. И то, что он был помощником Г. Хиддинка, вообще ничего не значит! Это заслуги Хиддинка! Кто еще согласен?

  • Алматы 
  • 62 записи
  • 148 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Ерик Амантаев7 сентября 2017, 00:08 для КНуртас:«Алиев давно замечен в двуличии. Вряд ли заказ, просто держит нос по ветру. 1 гол могли предотвратить те 3 защитника-статиста. Вот про них надо говорить, а не про Шомко и Суюнбаева. Понаблюдайте за игрой Дмитренко, это вообще капец. В ворота надо было ставить Плотникова или Покатилова.» У нас в футболе каждый суслик агроном. А ка насчет шахмат?

  •  
  • Казахстан 
  • 1104 записи
  • 1437 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Акылбек6 сентября 2017, 23:16 для Shymani:«Ах да... так его хозяин (руководитель Кызыл-жара) отец Давида - Григорий ! Ну теперь всё логично...» Давидтын акеси Лория улкени КызылЖарды керемет суйреп жур,бирак жолы болар емесПерв Дивтан КПЛ га шыгаруга.Бирак КызылЖардын керемет стадионын жондеуден откизди.Перв Дивта КызылЖардын ойынына корермен ен коп келетин команда.Бирак Д.Огай мыкты болып тур,Перв Дивтан биринши рынмен отетин сиякты,ал Лориянын улкени сол баягы Алиев сиякты шал ойыншыларга суйенип биылда ФФК КПЛ ды командалар санын котермесе шыгада алмай калуы абден мумкин

  •  
  • Атырау (Гурьев) 
  • 5993 записи
  • 852 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Акылбек6 сентября 2017, 23:12 Али Алиев кеше Францияда Никитенко мен Коньков жаттыктыраатын жастар курамасы калай ойнады,неге ол жонинен жумганда аузынды ашпайсын,не заказ болмай жатыр ма?

  •  
  • Атырау (Гурьев) 
  • 5993 записи
  • 852 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Shymani6 сентября 2017, 22:54 для Акылбек:«Али Алиев саган футбол эксперти болу али ерте.Оданда добынды теуип ФК КызылЖарды КПЛ шыгаруга Лориянын улкенине комектесип журе бермейсин бе? Заказ бойынша жиберилген кемшиликтерди тикелей эфир аркылы да енди мине алеументтик жели аркылы халыкка сайрамай.Халык сен айтпасанда казак футбоы жайын билип отыр.Оданда добынды дурыстап теп,сенде агаш футболшынын бирисин.Озин шыгар сол КызылЖардан бир елге естимеген жас казак ойыншысын.Уйрет соларды.Сендерде тек легинерлер комегине суйенбей.Сендерге биылда КПЛ га шыгу шыкпайларын белгисиздеу.Сонымен болсайшы,Петропавлоскиде керемет стадион жондеуден шыкты деп естип жатырмыз,Али Алиев былшылдамай сол КызылЖарды Перв Дивтын биринши орнымен шыгарсайшы оданда» Ах да... так его хозяин (руководитель Кызыл-жара) отец Давида - Григорий ! Ну теперь всё логично...

  • Шымкент 
  • 20934 записи
  • 1556 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2905
  • баллов
  • (14)

Shymani6 сентября 2017, 22:50 для DIDDY COMBS:«Согласен с Шимани, Али на тв другое говорил. Впечатление создает двуличного человека. Может он популист. Тоже в игры играет, поет под чью-то дудку. Или за ночь ФФК продался. » Ночью видимо его посетили люди в черных очках из ФФК))

  • Шымкент 
  • 20934 записи
  • 1556 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2905
  • баллов
  • (14)

Alataw6 сентября 2017, 22:00 Кажется этому некогда посредственному путболисту обещали хорошую прибыльную должность в ФФК.

  • Тараз 
  • 1123 записи
  • 1534 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Alataw6 сентября 2017, 21:56 для Демешов Еркин:«Төле би айтқандай істеңдер. Ұлы жүзді қалам беріп дауға қой (капитан ОП жəне голкипер). Орта жүзді қауға беріп малға қой(полузащитниктер). Кіші жүзді найза беріп жауға қой(2нападающий). Бұл мына схема 4-1-2-1-2. Төрт защ. Бір ОП.БірАП.екі фл пз.екі нап. Қорғанысқада атакаға да керемет. Доп жақын қашықтықтан жетер еді. Кезінде В.Талгаев осы схемамен ойнады. Ойын барысында білдірпей ауысып отыруға , схема өзгертуге өте ыңғайлы. Тек бір кемшін жері резултативность аздау. Италияндық ойын типі болғандықтан қорғанысқа мəн беруге арналған. Бір гол соғып алсаң қорғанып отырсаң болады. Бұл ойым қайсек ұлттық құрамамызға көмек берсек дегенімғой.» Қудың сен. Төле би "Жүзге бөлінгеннің жүзі күйсін" деген.

  • Тараз 
  • 1123 записи
  • 1534 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Футбол

Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 19 июня 2017 (18:30)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»36407

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru