14 марта 2017 (12:35)

Али Ахмедов: «Я пошел на риск, но в боксе без этого никак»

Казахстанский боксер полутяжелого веса Али Ахмедов продолжает свою победную поступь на профессиональном ринге. Накануне в рамках вечера бокса в Польше он одержал викторию решением судей над опытным бойцом из Гамбии Патриком Менди.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz один из наиболее перспективных отечественных профессиональных боксеров поделился своим мнением о прошедшем поединке.

— Али, расскажите, как для Вас сложился бой?
— Считаю, что бой пошел мне на пользу. Соперник был неудобный — довольно гибкий, опытный, мало что давал сделать в бою. Вы знаете, что перед этим боем у меня была серьезная травма руки, и после такого повреждения мы дали серьезный поединок, пошли на такой риск. Но считаю, что в боксе нужно рисковать, и именно здесь нужно себя проявлять.

Не хочу, как некоторые боксеры, боксировать со слабыми соперниками на протяжении долгого времени, пытаясь набрать рейтинг за счет слабых оппонентов. Поэтому решили, что в шестом бою нужно выбрать опытного бойца, соперника, который входил бы в ТОП-50 мирового рейтинга. По бою, наверное, видно, насколько он был неудобен, но, несмотря на это, я смог перестроиться по ходу поединка, не дал гамбийцу сделать то, что он планировал. Как оказалось, Патрик Менди — грязный боксер. Много клинчует, вяжется, бьет во время клинча. Но я был к этому готов, потому что просмотрел много его боев во время подготовки. Отчасти сложно было боксировать, — в том числе и потому, что длительный период отдыхал, и с момента моего последнего боя уже прошло некоторое время. Этот бой послужил для меня большим опытом, и я извлеку из него много полезного. Благодаря таким боям, мы растем.

— С первых раундов было видно, что Вы старались больше работать на дистанции. Это связано с тем, что у Вас было преимущество в росте, или же просто не хотели торопить события?

— Разница в росте у нас, на самом деле, небольшая. Просматривал его бои и видел, что данный боец, в основном, хорошо работает в ближней дистанции в клинче. Вяжет, связывает руки — и в этот момент бьет. Я не дал ему сделать этого в начале, сбил его с толку тем, что работал с дальней дистанции, — а потом уже сам начал входить в ближнюю, среднюю дистанцию.

— Уже в первом раунде у Вас была неплохая возможность досрочно выиграть бой...

— Было несколько таких моментов, когда можно было добить. Но, опять же, — для меня это был бой, в котором было важно поверить в себя. Вместе с тем, — соперник очень опытный, и, вроде бы, кажется, что он растерян после пропущенного удара, плывет, но такие бойцы, на самом деле, только и ждут, что ты бросишься сломя голову вперед, а там есть немалая вероятность удар пропустить.

— По всей дистанции боя как чувствовали себя функционально?
— В функциональном плане меня очень порадовала моя подготовка. Всю дистанцию я провел отлично и не чувствовал никакой усталости. Это был мой первый восьмираундовый бой, было много клинчей, что тоже выматывает — плюс после операции, которую я перенес, но, несмотря на все это, я чувствовал себя комфортно. Был даже такой момент, когда я сижу в углу и спрашиваю тренера: «Сейчас пятый или седьмой раунд?», а он говорит: «Седьмой. Все хорошо, работай дальше».

— Был эпизод, когда судья посчитал, что Вы ударили ниже пояса...

— Тут, опять же, сказался профессиональный опыт моего соперника. Если Вы посмотрите на повтор, то там четко видно, что я провел удар по печени. Более того, когда я его ударил, Патрик Менди задержал дыхание, и я почувствовал, как ему было больно в тот момент. И тут же мне дали замечание за удар ниже пояса. Патрик Менди начал загибаться и оттянул минуту-другую, успел за это время восстановиться...

— На ринг Вы выходили под музыку казахстанского исполнителя Төреғали Төреәлі «Жүрегің Қазақ». Почему выбрали именно эту композицию?
— Эта музыка меня вдохновляет, потому что я очень сильно люблю свою страну, наш народ. Если послушаете, то это очень патриотическая песня. Когда я выхожу на бой, знаю, что я представляю Казахстан, несу наш флаг, и, как бы ни было тяжело, должен преодолеть все преграды. Хочу сказать большое спасибо своему личному тренеру Сагатбеку Мусаханову. Этот человек с самых ранних лет тренирует меня, много вкладывает труда, верит в меня. Он тоже очень переживал, потому что я после травмы проводил довольно непростой бой. Это играет для меня большую роль, и хочу высказать ему свою благодарность.

— Также в рамках вечера бокса в Польше победу одержал и другой казахстанский боксер Али Балоев.
— Это мой друг, с которым мы с детства тренируемся в одном зале. Конечно, я переживал за него, но был уверен в его победе. У Али Балоева большой потенциал — хорошие, физические, скоростные данные. Его карьера только начинается, но, думаю, что о нем совсем скоро всерьез заговорят на профессиональном ринге.

— Каковы Ваши дальнейшие планы?
— Три ближайших дня у меня будет отдых, после чего начну подготовку к своему следующему бою. Долго ждать точно не заставлю и планирую уже в апреле провести поединок. Сейчас мы думаем, рассматриваем варианты. Возможно, бой будет в США, а быть может — в Англии. Посмотрим.

— Кому посвятите эту победу?

— Своей стране, нашему народу. Хочу высказать огромную благодарность за поддержку, которую ощущал. Мне пришло много писем, пожеланий от болельщиков, и это очень приятно, когда люди искренне верят в тебя, переживают. Когда я выходил на ринг, то осознавал, как много болельщиков ждут этого боя, и был сильно мотивирован выиграть.

• (4) Оцените статью