10 декабря 2016 (09:59)

Али Ахмедов: «Выиграл бой одной левой»

Казахстанский боксер полутяжелого веса Али Ахмедов в рамках вечера бокса, который состоялся в Польше, добился своей пятой победы на профессиональном ринге. 21-летний казахстанец одолел единогласным решением судей белоруса Владимира Харкевича. Подчеркнем, что все свои предыдущие проведенные бои Ахмедов завершал досрочно.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz отечественный боксер рассказал о прошедшем бое и отметил, что отправить своего соперника в нокаут ему помешала травма руки, полученная на одном из спаррингов при подготовке к поединку.

— Али, наши поздравления с победой! Расскажите о том, как сложился для Вас бой.
— Могу сказать так — я весь бой боксировал практически одной рукой, поскольку за неделю до отъезда в Польшу сломал руку, из-за чего не выступил на Кубке Конфедерации. У меня была сломана правая рука, а от боя отказаться я уже не мог, поэтому поехал и, несмотря на повреждение, выиграл бой единогласным решением судей. Не скажу, что бой был сложным для меня, победил уверенно. В общем-то, сделал все, что задумал. Конечно, было неудобно боксировать одной рукой, но очень рад, что сумел принести очередную победу Казахстану, порадовать наш народ, наших болельщиков

— Как случилось, что Вы сломали руку при подготовке к бою?
— Готовился к Кубку Конфедерации и в спаррингах сломал правую руку.

— То есть, можно сказать, что выиграли одной левой?
— Да, боксировал практически только одной рукой. 13 декабря я вернусь в Казахстан, и в тот же день у меня будет операция. Поэтому на четыре недели придется выбыть из строя, пройти восстановление, и только после этого смогу возобновить тренировки.

— Как планировали строить тактику, учитывая полученное повреждение?
— Мы выбрали план боя. Немного было тяжело, потому что из-за сломанной руки сбился весь план тренировок. Готовился делать акцент на переднюю руку. Действовал и с дистанции, и в ближнем бою, практически делал все, что хотел. Не дал ничего сделать сопернику. Он мазал, все его удары были в воздух, пропускал очень
сильные от меня.

— Были ли возможности выиграть досрочно?
— Практически в каждом раунде была такая возможность, но, знаете, не хватало правой руки, чтобы просто добить. Думаю, что мог закончить бой во втором или третьем раундах, но не удавалось провести завершающий  удар.

— Как ощущали себя функционально на длинной дистанции боя?
— Нормально. Дышал отлично как в первом, так и в шестом раунде. Мы уже обсудили с тренером, что, скорее всего, шестираундовых боев у меня больше не будет. Следующий поединок планирую провести в Англии и думаю, что он уже будет рассчитан на восемь раундов. Сейчас определяемся с соперником и надеемся, что там уже будет большой бой.

— Что скажете о сопернике — белорусском боксере Владимире Харкевиче?
— Терпеливый парень, очень характерный. Он пропускал много ударов, был весь избит, а я — весь вымазан его кровью... Крови было много. Еще раз скажу, что соперник проявил характер, вытерпел всю дистанцию боя.

— У Вас до боя трижды сменился соперник — это как-то влияло на ход подготовки к бою?
— Нет, готов был перестроиться в любой момент — до боя и по ходу поединка. Психологически и тактически был ко всему готов.

— Как Вас приняла польская публика?
— Мне все понравилось, увидел, что поляки очень сильно любят бокс. Вечер бокса, конечно, был не такой масштабный, как тот, что прошел в Алматы, но у меня остались положительные впечатления от того, как в Польше относятся к боксерам.

— Каковы Ваши планы дальше?
— Ближайший месяц буду восстанавливаться и после этого приступлю к тренировкам. Дальше в планах — улететь в Англию в конце января, где буду готовится к своему следующему бою. Сейчас вопрос еще на стадии переговоров, обсуждений, но планируем, что 6 или 11 марта проведу поединок в Лондоне.

— Кому Вы бы хотели посвятить эту победу?
— Посвящаю победу моему тренеру Сагатбеку Мусаханову, у которого в декабре будет день рождения. Также хотел бы посвятить ее своим родителям, которые сильно переживали за меня, не спали и ждали результата поединка. Родители и тренер — это самые дорогие и близкие для меня люди. Мне бы хотелось поблагодарить весь наш народ и сказать, что я чувствую поддержку и переживания казахстанских болельщиков.

— За этот год Вы уже провели пять боев на профи-ринге. Скажите, в чем и как Вы изменились после перехода в профессионалы?
— Сразу после дебюта в профессионалах я понял, что это мой бокс. Когда зашел и почувствовал эту атмосферу, осознал, что — вот, я дома. Люблю профессиональный бокс, живу им и хочу встать на одну ступень с великими боксерами — такими как Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард, Мэнни Пакьяо, наш земляк Геннадий Головкин. Это люди, которые меня вдохновляют, мотивируют добиваться поставленных целей.

• (5) Оцените статью