20 октября 2006 (10:12)

Алексей Сивоконь - крепкий орешек

Второй год в Лас-Вегасе в рамках турнира «Мистер Олимпия» бил мировые рекорды заслуженный мастер спорта РК по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь. На этот раз спортсмен из города Темиртау в показательных выступлениях по жиму лежа покорил штангу весом в 235 килограммов, чего до него еще никто в мире не делал. Запись о темиртауском «крепком орешке» есть даже в Книге рекордов Гиннеса - там говорится о первом в мире спортсмене, который поднял в общей сложности больший вес в пересчете на свои собственные килограммы: привесе в 66 килограммов поднял всего 830 килограммов! Правда, как признается Алексей, сам он об этом прочитал в Интернете и официального сертификата не получал. При более близком знакомстве с казахстанской легендой пауэрлифтинга мы убедились, что Алексей - парень скромный, не любит бросать слов на ветер и кичиться своими достижениями. Хотя это первый казахстанский спортсмен, который на чемпионате Азии в 1992 году стал абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу и поднял флаг Республики Казахстан. С Алексеем Сивоконем мы встретились сразу, как только он вернулся из Америки, и на правах земляков напросились на интервью.

- Алексей, вас вполне заслуженно называют самым сильным человеком мира, а как вы им стали? Вас в детстве поили лосиным молоком, кормили отборными грецкими орехами и заставляли носить тяжести? Шучу, конечно...
- Родился и вырос я в поселке Актау. С 10-ти лет начал заниматься дзюдо. Когда тренер нас бросил, меня позвали на тяжелую атлетику. В 15 летя выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике, а в следующем, 1989 году, уже полностью перешел на пауэрлифтинг. В этом же году переехал в Темиртау, где после окончания 8 классов поступил в СПТУ N14 учиться на электромонтера. Затем закончил физкультурный факультет КарГУ имени Букетова и в 1997 году пошел работать тренером в ОКДЮСШ города Караганды. В настоящее время являюсь старшим тренером отделения пауэрлифтинга ОКДЮСШ. Подготовил уже двух чемпионов Азии среди юниоров, но из-за финансовых сложностей на чемпионат Мира мы пока поехать не можем. Спортивное питание очень дорогое, в месяц на него уходит порядка 2 тысяч долларов, а без него нормально не подготовишься.
- Алексей, заслуг у вас в спорте много, а как вы попали на турнир «Мистер Олимпия»? Там, говорят, огромный призовой фонд - вы с этого что-то имеете?
- Организатором турнира «Мистер Олимпия», который проходил 29-30 сентября в Лас-Вегасе, является компания спортивного питания и тренажеров во главе с братьями Вайдерами. За 2 дня до самого турнира проходят выставочные мероприятия своеобразное экспо-шоу, где различные фирмы через своих представителей рекламируют спортивное питание, форму и оборудование. Я, к примеру, являюсь официальным представителем фирмы «Ultimate NUTRITION»в Казахстане. Так вот, я и мои коллеги-бодибилдеры привлекаем внимание зрителей своими показательными выступлениями. Что касается призового фонда турнира, он действительно внушительный - за несколько лет общая сумма призовых денег возросла от 1 тысячи до 250 тысяч долларов. Но там выступают только профессионалы по бодибилдингу, моя же стихия - пауэрлифтинг. Что я с этого имею? Фирма, лицом которой я являюсь И чей товар рекламирую, регулярно обеспечивает меня спортивным питанием и оплачивает дорогу и проживание на период работы во время проведения турнира.
- Зарубежные партнеры не звали вас поработать на них? Кого на сегодняшний день вы считаете сильными соперниками?
- Работать меня зовут, в основном, в Россию. Уезжать, тем не менее, отсюда не хочу. Здесь столько молодых ребят хотят заниматься бодибилдингом и пауэрлифтингом - я им нужен. Сильные конкуренты есть среди поляков, россиян, японцев.
- Поскольку вы напрямую пропагандируете мужскую красоту, Алексей, каким вы видите идеал мужчины? Ваш жизненный девиз?
- Умный, красивый, волевой, сдержанный, джентльмен. А про то, что сила есть - ума не надо, говорят как раз те, у кого проблемы с умом. Любое действие или поступок сначала
обдумываешь, как поставишь цель - так у тебя в жизни и заладится. Все мы - сами кузнецы своего счастья. А мой девиз по жизни - все, что ни делается, - к лучшему. В приметы я не верю - могу и побриться перед соревнованиями, и кошку черную перед собой спокойно пропущу.
- В вашем плотном графике тренировок и выступлений остается время на общение с семьей, увлечения для души?
- Вечером, после тренировок, с удовольствием играю с сыновьями, смотрю спортивные каналы - их по спутниковому телевидению целых шесть. Люблю рыбалку. В пище непривередлив: уважаю шашлык (готовлю лично), мясо по-французски, бесбармак. В Лас-Вегасе впервые в жизни попробовал крабов - остался доволен. Не экстремал, но один раз на прочность себя попробовал, когда в Индонезии за лодкой на тросе поднимался с парашютом.

Татьяна Галимская
«Спортивная жизнь»

ДОСЬЕ
Алексей Сивоконь, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, 18-кратный
чемпион Мира по пауэрлифтингу, многократный чемпион Азии и РК, почетный гражданин города Темиртау, лауреат молодежной премии «Дарын». Награжден юбилейной медалью к 10-летию Дня Независимости РК, юбилейной медалью к 10-летию Конституции РК, медалью «Ерен енбегиушин». Член партии «Отан», кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК
Возраст – 33 года, рост – 158 см, вес – 73 кг
Работает старшим тренером ОКДЮСШ Караганды, воспитал двух чемпионов Азии среди юниоров – Александра Курамшина и Дмитрия Лапикова.
"Спортивный портал Казахстана"