2 февраля 2021 (18:20)

Алексей Шпилевский рассказал о трансферах «Кайрата» и нежелании возглавлять сборную Казахстана

Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский в эксклюзивном интервью порталу Meta-ratings.kz рассказал о грядущем старте в Лиге чемпионов, новобранце Штрели Мамбе, а также возможности работать в сборной Казахстана.

— Говорят, что в этом году в КПЛ у «Кайрата» серьезных соперников не будет. Вы что думаете по этому поводу?
— Трудно сказать, потому что в чемпионате многое изменилось. Сейчас я только читаю о том, что многие команды теряют своих лидеров. Наша главная задача — закрепить успех прошлого года и «пошуметь» на еврокубковой арене.

— С нынешнего сезона КПЛ расширена до 14 участников. Это плюс, или скорее минус?

— Для меня это намного комфортней. Когда мы играли с каждым соперником по три раза — то это несколько монотонно. По два раза летаешь на выезд либо два раза дома играешь с этим же соперником. Поэтому я только — за. Со спортивной точки зрения, для чемпионата — это плюс. С каждым соперником теперь будем играть по два раза. Не знаю, как это скажется на уровне чемпионата. Будем наблюдать уже по ходу сезона.

— К команде в Турции присоединился лишь один новичок — Штрели Мамба. Как оцените этого форварда?
— Штрели Мамба, считаю, топ-трансфер для клуба. Человек едет из Бундеслиги, одного из сильнейших клубных турниров мира. Мы разговаривали с игроком два-три месяца. Я много общался с ним. Рассказывал про Казахстан, о нашем клубе, амбициях и целях, уделил время рассказам и о философии «Кайрата». Спортивный директор очень хорошо сработал. Рад приходу Мамбы.

— Недавно в СМИ писали о том, что экс-форвард «Арсенала» Яя Саного может прийти в «Кайрат».

— Это все сплетни. Я даже не знаю этого футболиста.

— На какие позиции ищете усиление?
— У нас есть видение о том, кто нужен команде. Мы ищем футболиста в атакующую зону. Кого конкретно, я не могу сказать. Это секрет.

— Кто обычно говорит свое последнее слово перед осуществлением трансфера?

— Последнее слово, конечно же, за президентом клуба Кайратом Боранбаевым. Я говорю, кого хочу видеть в команде и предлагаю кандидатуры, а президент уже решает, стоит нам приобретать футболиста или же нет.

— В этом году «Кайрат» выступит в Лиге чемпионов. Цель — групповой этап?

— В первую очередь, хотим выступить лучше, чем в прошлых сезонах. Уверен, мы делаем большой шаг вперёд, и готовы к любому сопернику. Конечно же, я понимаю, что многое будет зависеть от жеребьевки, все-таки в квалификации будет немало серьезных соперников. Поэтому нам необходимо сыграть достойно и проявить свои лучшие качества. Тут в совокупности должно все сыграть. Не все будет зависеть только от нас.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу дисквалификации Бауыржана Исламхана.
— Очень жалко Бауыржана, потому как два года — слишком большой срок. Я поддерживаю его во всем и надеюсь, что он останется таким же профессионалом с большой буквы. Желаю ему преодолеть этот непростой этап в жизни и вернуться в футбол еще более сильным игроком.

— Есть ли игроки, которые впечатлили вас из молодежной команды?
— Есть интересные ребята, однако нет такого игрока, про которого я сказал бы, что он на сто процентов усилит основу. Есть немало игроков с потенциалом, всем надо работать. Наша совместная задача — развивать молодых футболистов и доводить до такого уровня, чтобы они действительно могли усилить первую команду. Это очень тяжело, потому что мы являемся чемпионами. И так не только у нас. Возьмите все топовые клубы мира, и вы увидите, что ребятам из академий очень сложно попасть в первую команду. Нужно время для их развития.

— Видите ли себя в «Кайрате» в будущем?
— У меня ещё год по контракту и всё будет зависеть от моих показателей в Лиге чемпионов и чемпионате. А так, мне очень нравится в клубе, потому что здесь созданы наилучшие условия для работы. Да и самом городе комфортно — как мне, так и моей семье.

— Если вам поступит предложение возглавить сборную Казахстан, каким будет ваш ответ?

— У меня такой возраст, что мне хочется работать с командой ежедневно. Работа в национальной команде — это иное, ведь ты видишь ребят раз в три месяца. Сложно будет донести футболистам своё видение за короткий срок. Наверное, это работа для тренеров с большим опытом. На данный момент я не вижу себя там.

meta-ratings.kz