20 октября 2018 (11:05)

Алексей Родионов: «Виктор Кумыков дал мне глоток жизни»

24-летний воспитанник «Атырау» Алексей Родионов в этом сезоне после долгого перерыва вновь вернулся в Казахстанскую Премьер-Лигу. Камбэк считавшегося некогда одним из самых перспективных и талантливых казахстанских нападающих складывается для молодого игрока достаточно неплохо, так как за короткий отрезок текущего сезона он успел открыть свой бомбардирский счет на уровне КПЛ, а в недавней игре с «Кайсаром» и увеличить его.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с форвардом нефтяников, чтобы понять, каково это — возвращаться в большой футбол после продолжительного перерыва, а также узнать о планах игрока на будущее.

— Алексей, в последний раз до этого сезона мы слышали о Вас три года назад. Куда так надолго пропали?
— Я получил травму стопы. Оперировали три раза, так как были непрофессиональные вмешательства со стороны врачей. В итоге я поехал в клинику в Киев, где мне все и сделали.

— Как у Вас получилось вернуться после такой паузы в «Атырау»?

— Это мой родной клуб, поэтому я поговорил с людьми, — в частности, с Куанышем Кенжалиевичем Кабдуловым, — и поехал на сборы вместе с командой. После этого мы заключили контракт с клубом, и сейчас я продолжаю находиться в футболе.

В прошлом сезоне, когда Куаныш Кенжалиевич исполнял обязанности главного тренера «Атырау», я попросился тренироваться вместе с командой, чтобы хотя бы присутствовать в ней и слышать звук мяча, — так мне было легче ощущать себя психологически.

— Насколько сложно возвращаться в большой футбол после столь долгого перерыва? Не было мыслей плюнуть на все и завершить игровую карьеру?
— Честно говоря, было сложно. Когда я только поехал на сборы с командой, то первое время даже боялся не облажаться во время элементарной остановки мяча (Смеется). Начинал сезон я в дубле, но Виктор Кумыков дал мне, если можно так сказать, глоток жизни и начал подключать к первой команде. Вообще, весь нынешний тренерский штаб «Атырау» — хороший.

— Получается, возвращением в КПЛ Вы обязаны приходу на пост главного тренера атырауской команды Виктора Кумыкова?

— Да, именно так. В начале сезона, когда у руля был Вахид Масудов, я тренировался вместе с первой командой, но потом получил повреждение и выбыл примерно на месяц или полтора. Когда вернулся, главным тренером уже был Андриан Сосновский, который и отправил меня в дубль набирать форму. Возможно, я не был готов к его нагрузкам.

— Первая попытка покорить «Астану» для Вас по объективным причинам завершилась неудачей. Стоит ли ждать других в будущем?
— Не знаю, как получится. В начале сезона в «Астане» у меня было все нормально, но потом случилась травма. Вроде бы прооперировали, но какое-то время я играл с болью в ноге, пока не съездил в Киев. В «Астане» я со всеми остался в хороших отношениях.

— Только в этом сезоне, в 24 года, Вы забили свой первый мяч на уровне КПЛ. Было ли это взятие ворот для Вас особо значимым событием?
— Когда забил гол, в голове было просто осознание того, что я принес победу своей команде. Позднее в кругу семьи меня все поздравили, да я и сам был рад, конечно.

— Каким Вы увидели уровень КПЛ после практически трехлетнего перерыва?
— До этого я тоже играл в КПЛ не много, — меня еще не часто выпускали на поле в 18-19 лет. Конечно, уровень растет, и легионеры к нам приезжают приличного уровня. Сейчас со всеми командами играть непросто, и на одной ноге никого не обыграешь.

— На данный момент «Атырау» находится в турнирной таблице Премьер-Лиги в опасной зоне. Угрожает ли в реальности команде расставание с сильнейшим дивизионом чемпионата страны, на Ваш взгляд?
— Есть страхи и боязнь этого, но я верю, что мы не должны вылететь и обязаны будем набрать очки. Все ребята станут выкладываться на поле для того, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге.

— Национальная сборная Казахстана сейчас сражается в новом турнире Лиги наций. Рассчитываете ли в будущем пробиться в ее состав?
— Если такая возможность будет, — конечно. Буду работать для этого. Главное в таких случаях — не поймать звездную болезнь, но я воспитан так, что ни перед кем не задираю нос, поэтому со мной такого точно не случится.

— Казахстанские любители футбола хорошо помнят другого Родионова из Атырау — Дениса, бывшего игрока национальной сборной Казахстана. Вы с ним, случайно, не родственники?

— Нет, но мы с Денисом прекрасно общаемся и интересуемся делами друг друга. Когда он был помощником главного тренера в дубле «Атырау», то всегда меня поддерживал и говорил, чтобы я терпел и продолжал работать.

— Хотели бы что-то сказать поклонникам «Атырау»?

— Хочу пожелать им терпения, а мы постараемся своих болельщиков не расстраивать и будем добывать очки. Спасибо им за поддержку, так как она чувствуется и в сложные для команды периоды. Конечно, есть истинные болельщики, которые всегда с «Атырау», и так называемые «диванные эксперты». Я считаю, что родную команду нужно поддерживать всегда, но, в целом, всем казахстанским болельщикам нужно понимать истинный уровень КПЛ и не сравнивать его с АПЛ. Бывает, что при неудачах одной из команд, казахстанские поклонники футбола начинают лить грязь на весь наш футбол, — а это, на мой взгляд, неправильно.

• (4) Оцените статью