13 октября 2013 (00:15)

Алексей Мулдаров: «Я понимаю реакцию болельщиков»

В ближайший вторник национальная сборная Казахстана по футболу проведет свой последний матч в отборочном цикле чемпионата Мира-2014, в котором встретится с Ирландией. Сегодня наша команда прибыла в Дублин, где и продолжит подготовку к поединку.

Конечно, после ничейного результата на Фарерах казахстанская дружина столкнулась с серьезной критикой в свой адрес. Естественно, все мы хотели и ждали, что наши парни порадуют нас победой, но ввиду определенных проблем сделать этого не удалось. Возможно, сейчас именно тот момент, когда мы должны доказать свою преданность главной команде нашей страны и поддержать сборную...

О том, почему нашему коллективу не удалось увезти три очка с Фарер, и какие у нас шансы в игре с Ирландией в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» рассказал защитник футбольного клуба «Актобе» и национальной сборной Казахстана Алексей Мулдаров.

— Алексей, какое настроение в команде после матча на Фарерах?
— Конечно, плохое. Но что поделаешь? Это — жизнь, надо идти дальше.

— Чего сборной Казахстана не хватило, чтобы взять три очка?
— Думаю, что со стороны было видно, что нам не хватало свежести. Дорога до Фарер отняла много сил, плюс еще в пути у нас были задержки. Мне лично не хватило времени на восстановление. Вчера в матче меня схватила судорога, за всю жизнь со мной такого не случалось. Конечно, все наши болельщики ждали от нас победы, и мы также разочарованы результатом матча.

— Повреждение может помешать Вам сыграть в Дублине?
— Нет, уже сегодня иду на тренировку.

— Андрей Сидельников в послематчевом интервью отметил, что судейство в матче было не совсем объективным...
— Да, было такое. Все стандарты он ставил в нашу сторону. На поле это чувствуется.

— Можете привести пример?
— Ну, к примеру, в Диму Шомко пару раз с двух ног прыгали, а судья не то, что желтую показать, — даже не свистел.

— После игры футболисты сборной Фарер говорили, что они больше заслуживали победы в матче.
— В движении они, конечно, были лучше, но, в целом, ничего особенного они не создали.

— Было ощущение, что сборная Фарер читала все наши ходы.
— Они играли от обороны. Наверное, они хорошо изучили нас и знали, как мы будем действовать.

— Как Вам качество поля в Торсхавне?
— Поле очень жесткое, и приспособиться к нему было сложно.

— На Фарерах во время игры был очень сильный ветер и холод. Насколько это сказалось на игре?
— Конечно, сказывалось. Мы прилетели из Алматы, где было жарко и солнечно. Так что процесс акклиматизация также сказался на игре команды.

— Как думаете, «Актобе» уже можно поздравлять с чемпионством?
— Нет, надо выиграть еще три встречи. Нельзя думать, что дело сделано — впереди еще достаточно работы.

— Уходящий сезон Вы можете назвать успешным для себя?
— Если говорить о выступлении команды в чемпионате — то да. Во внутреннем первенстве мы идем ровно и имеем реальные шансы завоевать «золото», однако, в то же время, в этом сезоне у меня немало травм. Я долго восстанавливался после того, как «сломался» в Павлодаре. Там очень плохое качество поля. Лучше играть на асфальте, чем на таком газоне. Мне даже жалко ребят из «Иртыша», которым приходится проводить матчи на таком плохом поле.

— Даже хуже, чем в Темиртау?
— Конечно.

— Как оцените выступление «Актобе» в Лиге Европы?
— Мы неплохо выступили в еврокубках, но в плей-офф попали на «Динамо» (Киев), а это — команда очень высокого уровня, и пройти их было очень тяжело. По моему мнению, в будущем годы мы сможем выступить гораздо успешнее.

— Все ли Вас устраивает в «Актобе»?
— Конечно, мне все нравится в «Актобе». Мне кажется, каждый игрок в Казахстане мечтает играть в нашей команде. В Актобе такие болельщики... Они просто сумасшедшие — в хорошем смысле этого слова. Так поддерживают.

— В предыдущих клубах у Вас была подобная поддержка болельщиков?
— Нет, конечно. Мне думается, что, возможно, в России только у «Зенита» есть такие фанаты.

— «Актобе» продолжает борьбу в Кубке Казахстана. Насколько для вашего клуба важен данный трофей, учитывая, что уже понятно, что в будущем году команда будет играть в еврокубках?
— Конечно, мне лично очень хочется взять Кубок. Все же — это трофей, и победа в Кубке сладка по своему.

— Какие у нас шансы в матче с Ирландией?
— С моей точки зрения, шансы у нас неплохие. Быть может, даже будет чуть легче, чем на Фарерах: соперник будет давать играть, а вот эти фарерцы играть совсем не давали. На своем поле Фареры — очень сложный оппонент. Такие команды бывают — сами не играют и другим не дают. В общем, неудобный соперник. У ирландцев сильный состав, нас ожидает тяжелая игра.

— Вы знакомы с Эйденом Макгиди?
— Ну да, пересекались на поле. Он очень хороший парень.

— Наверное, знаете, какую великолепную атмосферу умеют сделать ирландские болельщики в домашних играх...
— Да, конечно. Но, думаю, у нас в Актобе — не хуже.

— Результат матча с Фарерами вызвал негодование болельщиков, которые, как и всегда, ждут от нашей команды только побед. Хотелось бы, чтобы Вы сказали пару слов казахстанским любителям футбола.
— Мы понимаем реакцию болельщиков, но хотел бы, чтобы и они отнеслись к нам с пониманием. Вот говорили: Фареры — рыбаки какие-то, но я бы так не сказал. Я видел, сколько тут полей отличного качества, сколько детей, которые занимаются футболом. Всему свое время. Со временем наш футбол выйдет на новый уровень. Пока у нас 5 очков в очень сложной группе — это неплохой результат, надеюсь, что скоро будет 8. Я тоже был болельщиком, и я понимаю, как обидно, когда твоей команде не удается победить. Будем верить, что в Ирландии мы сможем выиграть.

Ануар Абдрахманов,
Дублин.