1 ноября 2017 (18:02)

Алексей Косолапов: «Сейчас шансы „Астаны“ на выход из группы оцениваю в 60%, но в случае победы над „Маккаби“ они повысятся до 80-90%»

В четвертом туре группового раунда Лиги Европы «Астана» на выезде встретится с «Маккаби» из Тель-Авива. На данный момент казахстанская команда имеет хорошие шансы на выход из группы, и результат данной игры, возможно, будет одним из определяющих в борьбе за это.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал о предстоящем матче с представителем тренерского штаба «Актобе» Алексеем Косолаповым, который в бытность свою футболистом два сезона выходил на поле в майке именно тель-авивского «Маккаби».

— Алексей Викторович, будучи игроком, Вы два сезона защищали цвета «Маккаби» из Тель-Авива. После следили за этой командой?
— Не могу сказать, что пристально наблюдаю за всеми играми этого клуба, но все-таки смотрю, как выступает команда. При этом я всегда нахожусь на связи с тренером вратарей «Маккаби» Александром Уваровым, с которым у нас дружеские отношения.

— Можете назвать какие-то особенности израильского футбола в сравнении с нашим?
— Я выступал в чемпионате Израиля довольно давно, и мне все-таки трудно сейчас назвать какие-то особенные различия между израильским футболом и казахстанским. Могу отметить большую влажность в Израиле, где приезжим командам из-за этого довольно тяжело играть. Получается, климатические условия дают израильтянам в играх на своем поле в еврокубковых матчах некоторое преимущество. Все-таки, играя постоянно в подобных условиях, футболисты израильских команд больше приспособлены к такой влажности.

— Сильно ли он изменился футбол Израиля со времени Ваших выступлений в Тель-Авиве?

— Футбол не стоит на месте, и за это время футбол в Израиле, конечно, претерпел большие изменения, — как и во всех других странах. Израильский футбол развивается, и команды, представляющие это государство, стали играть современнее, проглядывается больше агрессивной игры, нежели раньше.

— Назовете сильные стороны нынешнего «Маккаби»?
— Не могу сказать, что «Маккаби» в каких-то моментах своей игры особо выделяется, — можно говорить, что она ровная во всех линиях.

— Как думаете, почему коллектив из Тель-Авива так слабо сыграл в Астане?
— Для меня стало полной неожиданностью такое крупное поражение «Маккаби» в первом матче этих команд. Не знаю, по каким причинам, но израильтяне выглядели на поле в Астане достаточно блекло. Как сказал Александр Уваров, одним из факторов такой невнятной игры его команды был синтетический газон на «Астана Арене». Также на приезжих футболистов, по его словам, повлияла и крыша на стадионе — многим игрокам «Маккаби» с непривычки довольно трудно было дышать. Но, я думаю, нужно отдать, конечно, должное и «Астане» в этом матче. Победа была очень даже уверенной, и гости были переиграны по всем статьям. Астанчане уже который год на групповом этапе что Лиги Чемпионов, что Лиги Европы, на своем поле демонстрируют великолепную игру, и еще не было такого, чтобы, играя в Астане, команда ударила в грязь лицом.

— Насколько сильна на домашних матчах фанатская поддержка у «Маккаби»?
— Когда я играл за «Маккаби», то домашние встречи команда проводила на своем родном стадионе в Тель-Авиве, и на трибунах на матчах собиралось по 40 тысяч зрителей. Поэтому такая большая аудитория оказывала существенную поддержку команде. Насколько мне известно, этот стадион сейчас находится на ремонте, и «Маккаби» проводит домашние матчи в нескольких километрах от Тель-Авива, — а там вместимость стадиона намного меньше.

— Как лучше сыграть «Астане» на выезде?
— Здесь виднее главному тренеру команды. Считаю, что Станимир Стоилов — достаточно квалифицированный наставник, он знает, какую тактику нужно будет применить в этом матче.

— Насколько серьезно может повлиять на игру астанчан отсутствие Юрия Логвиненко?

— Юрий Логвиненко — один из ведущих защитников в стране, и его отсутствие значительно ослабит оборону «Астаны». В матче с «Кайратом» вместо этого футболиста появился Евгений Постников, и сразу в защите у столичного коллектива начались проблемы. К тому же Юрий отлично играет головой в борьбе за мяч на втором этаже.

— Будет ли ничья в Тель-Авиве для «Астаны» положительным результатом?

— Самое главное для «Астаны», конечно, — не проиграть в этом матче, и если встреча завершится вничью, то данный результат можно будет назвать удовлетворительным для казахстанской команды. Многое в этой игре будет зависеть от физического состояния футболистов «Астаны», — все-таки, команда провела довольно много матчей за последнее время.

— Можете оценить шансы «Астаны» на выход из группы?

— Во многом именно эта встреча в Израиле и будет решающей в борьбе за выход из группы. Станимир Стоилов — очень хороший мотиватор, и, считаю, он сможет должным образом настроить своих подопечных на эту игру. На данный момент, думаю, есть 60 % вероятности, что казахстанская команда выйдет из группы. Ну, а если удастся одержать победу над «Маккаби», то шансы на это повысятся до 80-90 %.

• (9) Оцените статью