12 апреля 2012 (17:36)

Александр Трайкович: «Прожектор мог упасть на любом стадионе. Даже на «Сан-Сиро»

Защитник «Ордабасы» Александр Трайкович недавно преодолел отметку в 100 матчей за шымкентский клуб. В интервью «Sports.kz» сербский лидер южан вспоминает самые удачные матчи в футболке «Ордабасы», рассказывает о целях команды и комментирует скандалы вокруг клуба.

— Вы недавно провели свой сотый матч за клуб. Какие игры особенно приятно вспоминать?
— У меня три таких игры. Первая — это с «Тоболом», когда мы гарантировали место в первой шестерке в прошлом году. И, конечно, финал Кубка с тем же «Тоболом», ну, и матч Суперкубка с «Шахтером». Такие игры не забываются!

— А какие, напротив, хочется забыть?
— Я назову матч с «Актобе», когда мы проиграли 1:5. Это было в 2008 году. Хотя я тогда забил гол при счете 0:5, этот матч нам не удался.

— В чем феномен «Ордабасы»?

— Руководство пытается сохранить лидеров, и это получается. Например, Кайрат Аширбеков, Касьян, Фара Ирисметов не первый год в команде. В прошлом году добавился Эндрю Мвесигва. И каждый год добавляется три-четыре новых игрока.

— И на что способна команда в этом году?
— Мы хотим побороться за медали.

— Это официальная задача?

— Нет-нет, мы сами так решили в команде. Все-таки мы выиграли Кубок и научились играть против лидеров — с тем же «Актобе» или с «Шахтером», к примеру. Думаю, что нам по силам медали. Главное — настраиваться на каждую игру как на финал.

— Виктор Пасулько очень эмоционален в игре. А какой он на тренировках, на установке, к примеру?
— Он такой только на игре. А вот на тренировках уже спокойнее. Виктор — очень хороший тренер. Все, чего мы добились, все победы и успехи — все это благодаря ему.

— Недавно он дал большое интервью «Литеру», где рассказал о проблемах «Ордабасы». Это так на самом деле?

— Ну, знаете, есть проблемы. Но они есть в каждом клубе. Главное — не обращать внимания. Я считаю, самое главное — это атмосфера в команде, в раздевалке. Эти мелочи вовсе не мешают работе. Они и не должны мешать, потому что все решается на поле.

— Еще он рассказал про ужасную гостиницу в Алматы.
— Опять про себя скажу, что мне это не мешает. Главное же, настрой. Если мы бы шли в Алматы пешком и там вышли бы на игру с сумасшедшим настроем, то все равно бы выиграли бы.

— В общем, ты неприхотливый?

— Конечно. Я же вырос в деревне. Мне это не мешает.

— А те скандалы, которые вокруг команды?
— Ничего нового для Шымкента (смеется). Конечно, это плохо. Но каждый случай индивидуален. Когда побили пресс-атташе, это было даже не на стадионе. А вот насчет прожекторов — так получилось. Не хочу комментировать это. Такое могло произойти хоть где. Даже на «Сан-Сиро» или «Сантьяго Барнабеу». Слава богу, что никто не пострадал.

— В Шымкенте и вправду бывает такая погода весной?
— Да, бывало. Однажды на тренировке был сумасшедший ветер. Казалось, что сейчас стадион упадет. А на следующий день уже была жара.

— Недавно было сообщено, что будут ремонтировать стадион. Успеют к Лиге Европы, как считаете?
— Первый тур будет на нашем стадионе, а вот если выйдем в следующий этап, то матчи будут проходить либо в Алматы и в Астане. Конечно, хочется, чтобы наши болельщики увидели дома европейские команды. Мы в команде этого тоже хотим!

— Что скажете по поводу формата нынешнего чемпионата?

— Это уже ближе к европейским стандартам. Хорошо, что есть и перерывы. А вот в прошлом году чемпионат хоть и был интересный, но играть с одними и теми же соперниками по четыре раза — немножко перебор. Там одна борьба, а сейчас можно выстроить тактику под каждую команду.

— В этом году Вам исполнится 31. На какой срок подписали контракт?

— На один год.

— Что с лимитом?
— Я надеюсь, что его уберут. Уже все команды писали просьбу об этом.

— И последний вопрос: в прошлогоднем интервью Вы сказали, что хотите привезти сюда семью. Уже успели?
— Пока нет. Я надеюсь на это. Сейчас гражданам Сербии можно находиться в Казахстане месяц без визы. Когда будет перерыв, я съезжу домой и в Шымкент вернусь уже с семьей. А когда чемпионат закончится, я поеду вместе с супругой и сыном домой.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz