Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
20 июля 2018 (21:13)

Александр Стеценко: «КПЛ можно сравнивать с украинской Премьер-Лигой, какой она была раньше»

Александр Стеценко: «КПЛ можно сравнивать с украинской Премьер-Лигой, какой она была раньше»

Во время летнего трансферного окна клубы КПЛ вплотную заняты комплектованием составов своих команд, в которым те и проведут оставшуюся часть сезона. Петропавловский «Кызыл-Жар СК» уже отметился приглашением в свои ряды форварда Момоду Сиссея и полузащитника Максима Драченко, а буквально на прошлой неделе петропавловский клуб пополнил украинский защитник Александр Стеценко, выступавший в последнее время в Таджикистане. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил выяснить у новичка Казахстанской Премьер-Лиги, как появился у него вариант продолжения профессиональной карьеры в «Кызыл-Жаре СК», а также каким показался новобранцу петропавловцев его дебют в игре против уральского «Акжайыка».

— Александр, во сколько лет и где Вы начали заниматься футболом?
— В 9 лет в футбольной школе «Динамо» имени Валерия Лобановского. Моими тренерами были Валерий Николаевич Краснощек и Сергей Павлович Величко.

— С каким клубом Вы подписали свой первый профессиональный контракт?
— Так же — с «Динамо» (Киев).

— Почему не удалось закрепиться в составе флагмана украинского футбола?

— «Динамо» — это большая конкуренция, и молодому игроку было не так-то просто пробиться в основной состав. Поэтому мне пришлось перейти в харьковский «Металлист» — за игровой практикой.

— Всю свою игровую карьеру Вы провели на Украине и лишь в прошлом году перебрались в чемпионат Таджикистана — в клуб «Истиклол». Что повлияло на решение уехать из родной страны?

— Мой агент Габи Нисимов предложил такой вариант, и мне хотелось попробовать что-то новое, потому что в Украине сейчас ситуация не такая стабильная, как раньше. Клуб был заинтересован во мне, к тому же возможность участия в азиатских кубках также сказалась на моем решении.

— Как можете оценить уровень Высшей лиги чемпионата Таджикистана в сравнении с украинской Премьер-Лигой?
— Уровень, конечно, по сравнению с украинской Премьер-Лигой ниже. Безусловно, сравнивать нельзя, потому что это разные страны, и в Украину приезжают легионеры, а в таджикском чемпионате клубы, в основном, рассчитывают на собственных воспитанников, и только «Истиклол» может позволить себе иностранных футболистов.

— За клуб из Душанбе Вы провели не так много игр. С чем это связано?
— Нет, почему? У меня был контракт на полгода, и во всех играх, которые были до конца сезона, я принял участие.

— Как возник вариант с петропавловским «Кызыл-Жаром СК»?
— В принципе, — так же, как и с Таджикистаном: предложил агент. Мы связались с главным тренером и президентом клуба, которые сказали, что заинтересованы в этом, поэтому я и приехал. Ребята говорили, что в Казахстане качественный чемпионат, тем более, здесь есть команды, так скажем, очень хорошего уровня, — это «Астана» и «Кайрат». Поэтому — почему бы и нет?! КПЛ можно сравнивать с украинской Премьер-Лигой, какой она была раньше. Команды участвуют в еврокубках, поэтому уровень хороший.

— Долго ли размышляли над предложением петропавловского клуба и советовались ли с кем-либо по этому поводу?

— Размышлял недолго. Повторюсь: я уже знал о КПЛ, поэтому время мне нужно было лишь на то, чтобы собрать вещи и приехать. «Кызыл-Жар СК» — амбициозный клуб. Тренерский состав и президент дали понять, что перед командой стоят соответствующие задачи, и она не просто так выходила в Премьер-Лигу, — поэтому я и приехал.

— Были ли у Вас другие варианты продолжения профессиональной карьеры?
— Были, но вариант с Петропавловском был лучше и конкретнее, поэтому выбирать нужно всегда то, где есть конкретика, а все остальное — это слухи. В «Кызыл-Жаре СК» уже был Максим Драченко, он приехал немножко раньше, который сказал мне, что здесь хороший коллектив, построенный на сплаве опыта и молодости. Спасибо ребятам и тренерам за то, что так тепло приняли меня, поэтому в этом плане никаких проблем нет.

— Какие цели Вы ставите перед собой в новом для себя чемпионате и клубе?
— Цель одна — занять с командой как можно более высокое место в итоговой таблице чемпионата, поэтому нужно от игры к игре готовиться и добиваться положительного результата.

— В прошлом туре Вы вышли в стартовом составе на игру против уральского «Акжайыка». Что можете сказать про матч и свой дебют в КПЛ?
— Дебют немножко не удался, потому что мы не добились того результата, которого хотели, — победы, а очки нам сейчас нужны. Надеюсь, мы сделаем правильные выводы и в следующих турах наберем нужные нам очки.

— Насколько Вам удавалось найти взаимопонимание с партнерами по команде в этой встрече?
— Все ребята — профессионалы и отлично понимают игру, поэтому особых проблем не было. Такие моменты сглаживаются за счет слаженности коллектива. Спасибо партнерам по команде за поддержку — и за то, как они понимают футбол, — это заслуживает уважения. Все бьются друг за друга.

— Почему, на Ваш взгляд, «Кызыл-Жару СК» так и не удалось найти ключи к обороне хозяев поля?
— Где-то, может быть, нас подвела реализация, и переезд у нас получился немножко долгим... Но отговорок мы не ищем. Я думаю, что разберем то, что нам не удалось в этом матче, и в следующей игре сумеем забить сопернику не один мяч, а свои ворота убережем от пропущенных голов. Команда настроена на то, чтобы всегда побеждать, поэтому мы над этим и работаем. 

  • (4) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Кызыл-Жар СК»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх