9 сентября 2014 (15:22)

Александр Старков: «При всем уважении к сборной Казахстана, фаворит в этом матче — именно мы»

Александр Старков, наверное, — самый известный футбольный тренер Латвии. Именно этому специалисту принадлежит самое значительное достижение в истории латвийского футбола — под его руководством национальная сборная данной страны пробилась в финальную часть ЕВРО-2004. В общей сложности, Старков был коучем главной команды Латвии на протяжении 9 лет. В числе его заслуг нужно и упомянуть и тот факт, что в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года сборная Латвии заняла в своей группе 3 место, лишь немного не дотянув до стыковых матчей.

В эксклюзивном интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Александр Старков поделился своим мыслями о матче оборочного турнира к первенству Старого Света 2016 года с Казахстаном.

— Александр Петрович, Вы — один из тех немногих латышей, кому уже доводилось сталкиваться с казахстанским футболом. Вы были тренером сборной Латвии, когда наши команды встречались в товарищеском матче. Ваше мнение: насколько изменился наш футбол? Видите ли Вы какой-то прогресс?
— Мне трудно оценивать развитие казахского футбола. Два-три года назад, когда мы играли со сборной Казахстана, мне доводилось сталкиваться с вашим футболом. Играли в товарищеском матче. Изменения в игре сборной Казахстана только сегодня вечером я увижу. Насколько мне видится, страна у вас растет. Я впервые в Астане — город произвел на меня великолепное впечатление. Казахстанские клубы выступают в еврокубках достаточно удачно. К примеру, латвийские команды не могут похвастаться такими результатами в еврокубках, какие были у казахстанских. Ну, и приход в сборную Казахстана Юрия Красножана, с которым я достаточно знаком, — знаю, что это грамотный специалист, — должен пойти казахскому футболу на пользу. Хотя у нас сейчас в сборной молодой тренер Марьян Пахарь — это один из представителей той талантливой плеяды игроков, которые когда-то играли на ЕВРО-2004. Его помощник Виталий Астафьев, тренер вратарей Андрей Пиеделс — это все люди из той команды. У него очень хороший штаб, и надеюсь, что Латвия успешно сыграет сегодня.

— На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь признался, что по многим вопросам советуется с Вами, и в команде Ваш голос играет не последнюю роль...

— Это он так сказал? (Смеется) Конечно, когда нужно, мы ним обсуждаем какие-либо вопросы, говорим про футбол. Считаю, он — вполне самостоятельный специалист. Возможно, ему где-то не хватает возраста и опыта. Но, Вы знаете, некоторым опыт даже мешает. Как говорил один известный тренер: «Его опыт — лишь собственные ошибки». Повторюсь: Марьян Пахарь — зрелый специалист, и он знает, что делать в любых ситуациях.

— Кто Вам видится фаворитом в сегодняшнем матче?
— При всем уважении к сборной Казахстана и к тому, что казахи будут играть дома, что имеет очень важное значение, сборная Латвии — более опытная команда, и мне кажется, что фаворит в этом противостоянии — именно мы.

— Какое впечатление на Вас производит игра сборной Казахстана?

— Коллеги из тренерского штаба сборной Латвии смотрели несколько игр команды Казахстана. Произвело впечатление, что Красножан вернул в сборную Самата Смакова — это хороший ход с его стороны. Есть хороший нападающий слева — Бауыржан Исламхан, очень острый футболист. Практически все команды знают и установку, и тактику, и расстановку, но зачастую все решают личности, индивидуальные качества игроков, и у сборной Казахстан также есть весьма хорошие исполнители.

— Юрий Красножан сказал, что сегодня будут играть команды, равные по классу...

— Вполне согласен. Вопрос в индивидуальном мастерстве, удаче в том или ином игровом эпизоде. Повторюсь: на мой взгляд, сборная Латвии выглядит предпочтительнее, но это и легко объяснимо — я болею за них (Смеется).

— С кем-то из сборной Казахстана лично знакомы?

— Я уже говорил, что мы знакомы с Юрием Анатольевичем Красножаном. Тренер сборной Казахстан по вратарям Виталий Кафанов — он мой давний товарищ, но я решил ему до игры не звонить, чтобы не отвлекать от подготовки к матчу.

— У Вас есть понимание того, на что сборная Латвии будет претендовать в отборочном цикле к чемпионату Европы-2016?
— У нас, действительно, очень сложная группа. Несмотря на то, что первые три команды из нее выходят, есть три явных фаворита, с историей и традициями — это чехи, голландцы и турки. С другой стороны, важно в таких турнирах начать удачно. Все болельщики — и я, в том числе, — желают сборной Латвии побед и приобретения как можно большего количества очков.

— У Вас нет ощущения, что, если, предположим, сегодня матч завершится победой сборной Казахстана, это может надломить Латвию с точки зрения психологии, и дальше дела могут пойти не лучшим образом?

— Нет. Я думаю, что у нас исторически хорошие морально-волевые качества — наши никогда не сдаются.

— Не опасаетесь, что ваша команда может столкнуться с очень серьезным давлением со стороны прессы Латвии и болельщиков в случае неудачи сегодня? Потому что у нас-то настроение такое: «С кем с кем, а с Латвией мы свои очки брать должны»...
— Даже так? (Смеется) Не знаю. От себя скажу, что, зная игроков и руководство Федерации футбола Латвии, — они не сдадутся, весь цикл будут бороться до конца. Тем более, — в такой группе. Она, с одной стороны — сложная, с другой — она дает шанс командам из теневой зоны оказаться в призовой тройке. Потому что большие команды будут отбирать очки друг у друга, и есть шанс, что они тебя недооценят.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz