14 ноября 2016 (17:38)

Александр Соколенко: «Просмотр в французском клубе — огромная возможность для меня»

Заметной фигурой в рядах петропавловского «Кызыл-Жара СК» был в минувшем сезоне молодой местный воспитанник Александр Соколенко. Игрок, которому 23 ноября исполняется 20 лет, завоевал место в основном составе северян и сумел пробиться в молодежную сборную Казахстана.

Чаще, чем Соколенко, в составе петропавловской команды в этом году на поле выходило только трое футболистов. 24 матча провел за «Кызыл-Жар СК» в завершившемся турнире Первой лиги чемпионата Казахстана Александр, сумев поразить ворота «Кырана» и «Мактаарала». И уж, конечно, навсегда останется в памяти перспективного футболиста выход в стартовом составе молодежной сборной Казахстана 11 октября в отборочном матче против норвежских сверстников.

Между тем, уверенная игра молодого спортсмена не осталась без внимания не только в Казахстане. Юным северянином заинтересовались во Франции — конкретно, в клубе сильнейшего дивизиона чемпионата этой страны «Анже». Станет ли на самом деле Александр Соколенко подопечным Стефана Мулена и одноклубником Шейка Н’Дойе и Исмаэля Траоре? Об этом корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался узнать у самого игрока.

— Александр, в СМИ мелькала информация об интересе к Вам французского клуба. Насколько это все серьезно?
— Так и есть. Клуб Лиги 1 «Анже» пригласил меня на просмотр.

— Поедете? И когда Вас собираются просматривать?
— Поеду. Для меня это огромная возможность. Если, конечно, ничего не сорвется, просмотр состоится в декабре, скорее всего.

— А как Вы узнали об интересе французов? Они обращались непосредственно к Вам или в клуб?
— Предложение пришло в клуб. Наш президент вызвал меня и сообщил об этом. Спросил меня, готов ли я к просмотру. Я ответил: «Конечно!»

— Прошедший сезон получился прорывным для Вас — заставили обратить на себя внимание тренерский штаб молодежной сборной, теперь вот и скауты французского клуба Вас заметили. Сами-то как чувствуете — сильно прогрессировали в 2016-м? И за счет чего стал возможен такой прогресс?
— Да, прошлый сезон был для меня успешным. За такой прогресс я благодарен президенту клуба и нашему главному тренеру Владимиру Александровичу Фомичеву — за то, что доверяли мне место в основном составе.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Родились в Петропавловске? Во сколько лет начали заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?
— Родился в Петропавловские. С 7 лет начал заниматься футболом. Первых тренеров у меня было двое — Дмитрий Андреевич Полховский и Канат Умырзакович Мухаметжанов.

— Помимо футбола в других видах спорта себя не видели?
— Нет. С самого детства я смотрел футбольные матчи и влюбился в эту игру. На данный момент футбол для меня — все.

— Вообще, к французскому футболу как относитесь? За какой-нибудь европейский клуб болеете?
— Конечно, я слежу за французским чемпионатом. А в основном мои любимые чемпионаты — Англии и Испании. Любимый клуб — «Реал» (Мадрид). С детства слежу за его командой.

— Я так понимаю, до 23 лет, как на воспитанника клуба, права на Вас принадлежат «Кызыл-Жару СК». Как думаете, если все с французским клубом сложится нормально, препятствий в переходе Вам дома чинить не будут?
— Руководство клуба мне сказало, что если мне удастся закрепиться в этой команде, никаких препятствий не будет. Наоборот, — мне только помогут.