31 января 2016 (23:01)

Александр Москаленко: «Если с „Шахтером“, клубом с таким именем, делают, что хотят, то что говорить про нас, нищебродов»

В 2016 году в Казахстане на один футбольный клуб стало меньше. «Булат» из Темиртау прекратил свое существование, хотя до последнего верилось в лучшее...

Главный тренер темиртауской команды Александр Москаленко, приведший своих подопечных в минувшем сезоне к малым бронзовым наградам чемпионата Казахстана по футболу среди команд Первой лиги, в интервью корреспонденту интернет-портала Sports.kz рассказал о том, как в Карагандинской области умирает игра миллионов.

— Как сейчас обстоит ситуация вокруг футбольного клуба «Булат»? Была информация, что команду могут сохранить как фарм-клуб «Шахтера».
— Да никакой ситуации уже нет. Ничего не происходит и ничего не сохраняется. Ноль движений. Никто нас не хочет брать к себе — ни область, ни как подразделение «Шахтер». Если даже и хотят, то нам дают всего 55 миллионов тенге. Без сборов, без ничего. Как тут готовиться, и для чего?! Просто был шум, что нужно клуб сохранить, подняли общественность, и решено было всех утихомирить. Информацию нам слили, что будут заниматься вопросом, но сейчас нет ни одной тренировки. Есть мы, нет нас — неважно.

Дня три назад встречались с Владимиром Нидергаусом, он тогда сказал мне, что команды от руководства области не было, чтобы брать нас в подразделение «Шахтера»: «А на каком основании я должен вам давать какие-то надежды?». Нету бумаги на столе, что возможны перемены к лучшему. Короче, кому мы нужны?...

— 55 миллионов тенге — это сумма, которую выделили «Булату» на весь сезон?
— 55 миллионов — это сумма, которую выделяет область клубу на существование в Первой лиге на весь сезон. Это вообще смешно. Мне кажется, что руководитель Карагандинского областного Управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова просто издевается над нами. В том году дала 60 миллионов — выживем, не выживем? В этом году дадим «Булату» 50 миллионов и посмотрим, как они в этот раз будут выживать. Она что хочет, то и творит здесь. Хоккейный «Арыстан» развалила, футзальный «Тулпар» тоже...

— Перемены в «Шахтере» и уход Владимира Нидергауса с поста исполнительного директора карагандинского клуба стали для Вас неожиданностью?
— Для меня — да. Три дня назад только общались с ним. Тогда Нидергаус обрисовал мне картину по ситуации с «Булатом», что все печально и плохо. Мы с ним разговаривали — если «Булат» и будет существовать, то без сборов, без формы, будет одна молодежь, на этом все.

Насколько нам хватит этих денег, неизвестно. Дополнительного финансирования не будет. А сейчас так получилось, что я ездил на переговоры в другой город, ребята звонят: «Нидергауса сняли, уже Абильдаев!». Я вообще в шоке! Непонятно, что там происходит. Ну, представь сам — если они с «Шахтером», клубом с таким именем и историей, делают, что хотят, то что говорить про нас, нищебродов?!

— Приход Аскара Абильдаева на должность директора «Шахтера» — о чем это говорит?
— Это не говорит ни о чем. Я знаю его как хорошего футболиста и человека. А что он может сделать для нас? Он же свои деньги не найдет. У них самих долги, и нас туда пристегивают — хотят обузу создать, кидают в один котел. Ничего не могу сказать про Абильдаева. Он был отличным футболистом. Но что он сделает? Это должен решать акимат области. Больше нас никто не спасет. Разговаривал с президентом клуба, металлургический комбинат нам в прошлые годы хоть немного помогал, а этом году, с этим кризисом завод сто процентов ничего не даст.

А знаешь, какие еще интересные вещи мне рассказывает руководитель областного Управления по спорту Наталья Сухорукова? Говорит: ищите спонсора! А где я его найду, если они не могут?! Она ведь должна заниматься привлечением спонсоров для спорта. А как она себе представляет, чтобы простой тренер Москаленко нашел спонсора для клуба? Ребята, честно, ничего тут не будет....

— Что о сложившейся ситуации говорят жители Темиртау?
— Был шум, нас заверили, что проблема решится, ветеранов «Шахтер» забирал на чествование, там сказали: «Все, не беспокойтесь, клуб будет в Первой лиге. Финансирование будет слабое, но жить клуб будет». Все хорошо, в общем. А потом нам сообщают про то, что выделили 55 миллионов.

Месяц назад я выезжал на Кубок Содружества, помогал молодежке, за время моего отсутствия тут ничего с места не сдвинулось. Мы команду не собирали даже. Были сложные времена, когда нам говорили: «Вы начните, мы вас потом поддержим». Сейчас и этого нет. Никому ничего не надо.

— «Булат» неплохо выступил в прошлом сезоне в Первой лиге. Кто-то из ребят из вашей команды в межсезонье смог закрепиться в клубах Премьер-Лиги?
— В «Шахтере» были ребята. Рушинас там. Рауль Джалилов, Ильясов в «Тобол» ездили на просмотр. С ними отправился туда и Павинич, но его отцепили. Покатилов сейчас в «Ордабасы» пробуется закрепиться. Все звонят, спрашивают, а никто ничего не говорит. Сейчас даже с президентом клуба разговаривал, он говорит, что с этими 55 миллионами нет смысла работать. Это опять будет куча долгов. А у всех семьи, их кормить надо...

— Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков недавно странно высказался в том духе, что лучше выплатить зарплату учителям, чем потратить их на профессиональный спорт. Как Вы отнеслись к таким словам?
— Я не знаю. Почему если у нас все так плохо, в Кызылорде в это же время собираются содержать две команды в Первой лиге? Меня это удивляет. У нас, вроде бы, промышленный регион, а подобного сделать не можем. Взять Восточно-Казахстанскую область — там открыли Академию футбола для детей. Да, может, плохо или хорошо, что объединили два клуба, но в Усть-Каменогорске будет Академия, все равно будет команда от региона.

А у нас закрыли хоккей, футзал и теперь футбол. Я вообще не знаю, причем здесь учителя?! Зачем сталкивать лбами? Не знаю, как комментировать. О том, что спорт в Караганде уничтожается, можно сказать однозначно.

В Костанае похожая непростая ситуация, но в команду Премьер-Лиги приглашают хорошего тренера и игроков. У них, может, кризиса нет?

— Значит, там футбол кому-то нужен.
— Ну да. Я понимаю, что кризис — нужно провести менее дорогостоящие сборы, где-то поджаться по форме, больше набрать молодежи, которая требует меньше затрат по заработной плате. Но закрывать клуб и называть причиной кризис — это преступление.

— Вы были признаны лучшим тренером Первой лиги прошлого сезона. С какими командами Вы сейчас ведете переговоры, учитывая нынешнюю ситуацию с «Булатом»? Я слышал, что Вы скоро можете оказаться в тренерском штабе «Кайсара».
— Меня зовут туда помощником главного тренера. Вчера прилетел с переговоров. Там, действительно, был оказан приятный прием со стороны руководителя Кызылординского Управления по физкультуре и спорту Садыка Мустафаева. Провели с ним переговоры, видно, что люди болеют, переживают за развитие футбола в регионе. Буду там работать. Я не вправе отказаться от такой встречи, такого отношения.

— Это решенный вопрос?
— Да, я буду работать помощником главного тренера в «Кайсаре». Еду с ними на сборы. Какой смысл оставаться здесь, если никому не нужен?

— А кто будет главным тренером в «Кайсаре»?
— Вроде как Султан Абильдаев. Для меня это действительно интересный опыт. Да и, что — ты думаешь, приглашений у меня было много?

— Думаю, да. Учитывая, что Вы были признаны лучшим тренером Первой лиги.
— Ну и что? Вот только вариант появился. Лучший тренер Первой лиги — думал, будут звонки. Какое там! Позвали ассистентом в молодежку — спасибо Федерации футбола Казахстана, и вот Садык Мустафаев пригласил поработать в Кызылорду.

— Что ждет «Кайсар» в новом сезоне? Кто остался в команде из прошлогоднего состава?
— Известно, что будет стабильное финансирование. Условия неплохие, есть хорошая база. По составу — с того года, к сожалению, практически никто не остался. Все поуходили. Даже местные ребята. Ну, парней понять можно — они хотят играть в Премьер-Лиге. Предстоит снова строить команду с нуля. Стоит конкретная задача — выйти в Премьер-Лигу. Понимаем, что выполнить ее будет непросто, учитывая растущий уровень конкуренции в Первой лиге. «Алтай» с хорошим подбором исполнителей, «Махтаарал» хорошую команду собирает, «Каспий» всегда был боевой дружиной. Жаль только, что команд в Казахстане становится меньше с каждым годом — это огорчает.

— «Кайсар» способен собрать боеспособный состав, который сможет бороться за выход в Премьер-Лигу?
— Думаю, что да. Ребята у нас неплохие. Даже по опыту работы в молодежной сборной на Кубке Содружества можно сказать, что у нас есть перспективные ребята. С ними просто нужно работать. У нас, видите, просто нет программы. Совсем недавно беседовали по этому вопросу с руководителем Управления по спорту в Кызылорде Садыком Мустафаевым. Он говорит: «Почему такая текучка кадров у нас в футболе? На 70 процентов каждый год создаются новые команды». Я ответил, что местных ребят не воспитывают, поэтому и меняется составы каждый год. Местных практически нет. А лучше бы уходили два-три человека, а на их место приходили ребята из дублирующего состава. Вот выйдет, допустим, «Кайсар» в Премьер-Лигу, а надо опять будет серьезно улучшать состав. Потому что между Премьер-Лигой и Первой лигой — пропасть по классу.

А представьте, как тренерам сложно. Ладно, у меня в Темиртау всегда 30-40 процентов составляли ребята, с которыми мы работали не первый год. Смогли смотреть за дублем, могли уловить талантливых ребят. А вот сейчас, представьте, какая это сложная задача — с нуля составить команду, которая бы вышла в Премьер-Лига. На это тоже нужен талант.

— Как было сказано уже выше. Вы также являетесь ассистентом главного тренера молодежной сборной Казахстана. Как оцените выступление нашей команды на Кубке Содружества?
— Если брать занятое место, то, конечно, результат ужасный. А если обратить внимание на игру, то ни в одном из матчей наша сборная не уступала своим соперникам по борьбе, по самоотдаче. Просто получилось стечение обстоятельств. Буквально перед Новым годом назначили тренера, не успели подготовить команду, и вот этот сумбур сказался на результате. Ребята не смогли проникнуться идеей от главного тренера. Это и сказалось на результате. Это одна сторона вопроса.

Но с другой стороны — разговаривал с белорусами, они нам говорят о том, что для них результат на Кубке Содружества не так важен. Важнее просмотреть ребят для матчей отборочного турнира чемпионата Европы. Здесь же моделируют, смотрят. Да, мы выступили плохо. Плюс меня сильно расстроило, что ребята приехали к нам в плохом физическом состоянии. Много футболистов было разобранных.

Но это тоже был важный опыт, возможность просмотреть ребят. К примеру, защитник из «Актобе» Саят Жумагали очень хорошо проявил себя. Прибавлял от игры к игре. Но мы ведь не знали, что у него такие есть способности. Знали, что есть такой парень, а он, оказывается, может стать одним из лидеров молодежной сборной. Поэтому выступление неоднозначное.

Для себя я приобрел немало положительного. Увидел, как готовятся другие команды, какие там были игроки. Здорово, надо побольше выезжать на подобные турниры. Взять ту же сборную Кыргызстана — у них парень играет во второй команде «Динамо» (Киев). А кто их наших за рубежом выступает? Разговаривал с молдаванами, у них парнишка вот-вот контракт с клубом «Осер» во Франции подпишет. А наших пока даже в России не видно, не говоря уже о «Динамо» (Киев) или чемпионате Франции...

— Что Вы можете сказать о матче с Кыргызстаном, когда, ведя в счете, наша команда не смогла удержать победу на последних минутах встречи?
— С Кыргызстаном так складывалась ситуация, что даже в случае победы с разницей в один мяч мы боролись бы за места с седьмого по восьмое. От тренера была установка, что нужно забить на два мяча больше соперника, и мы усилили линию атаки. И вышла ошибка на последних минутах. Один парень, не буду называть фамилию, потерял концентрацию при стандарте. Хотели выиграть, но сыграла свою роль потеря концентрации. Они еще молодые, и лучше здесь ошибиться. В официальных матчах цена подобной ошибки возрастет в два раза. Мы сделаем правильные выводы из этих игр.

— Ваше мнение: сколько очков способна набрать молодежная сборная Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года?
— Честно говоря, сложно сказать. Я еще сам не знаю, пригласят ли меня еще раз в сборную или нет. Мы никаких контрактов не подписывали, с руководством тоже не общались. Нас собрали 30 декабря и сказали: «Поедешь?». А отказывать сборной не в моих правилах. Но шансы в матчах отборочного турнира будут. Ребята у нас хорошие. Они никому явно не проиграли на Кубке Содружества и способны прибавлять.

— Не могу не узнать Ваше мнение относительно ситуации с главным тренером сборной Казахстана. В марте у нас товарищеские матчи, а нового наставника все нет. Как Вы считаете, главным тренером национальной сборной Казахстана должен быть местный специалист или иностранец?
— Сложный вопрос. То есть, даже если поставить известного иностранного специалиста, уровень исполнителей не позволит заметно улучшить результаты сборной. Юрий Красножан смог проделать большую работу в Казахстане. У сборной были хорошие игры, и мы никому не уступали. Сделали шаг вперед.

Если готовить об отечественных тренерах, то Огай, Никитенко, Масудов, Фомичев — каждый из них способен работать во главе национальной сборной. Все равно казахстанский тренер лучше знает наш рынок. Стойлов из «Астаны» — почему нет? Он уже добился результатов в еврокубках. «Кайрат» под руководством Владимира Вайсса показывал интересный футбол. А приглашать кого-то извне — все равно ему потребуется время для адаптации. Нужен человек, которому знакома наша кухня. Кто бы ни стал главным тренером, будем переживать за главную команду страны. Это наша сборная.

— Спасибо, что уделили нам Ваше время и ответили на вопросы.
— Нет, все нормально. Я сильно благодарен вашей редакции. Благодаря вашей работе хоть какие-то надежды на сохранение команды оставались. Спасибо всем журналистам, которые оказывали поддержку нашему клубу. Я тут заехал посмотреть свою старую раздевалку... Нас уже на машине на стадион не пускают.

— На стадион не пускают главного тренера команды?
— Да, все быстро меняется. Приехал проверить старую раздевалку, подъезжаю к будке, а мне говорят: простите — не положено, машину придется оставить и пройтись пешком. Это жизнь. Просто осадок на душе остается. Работали, достигли результатов, а нам сказали: хватит...

• (8) Оцените статью