6 марта 2015 (09:53)

Александр Меркель: «Кроме немецкого, теперь у меня есть и казахстанский паспорт»

Интервью с «новым казахстанцем» Александром Меркелем стало топовым в последнем номере популярного немецкого футбольного издания «Киккер».

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает отечественным любителям футбола перевод этого материала с немецкого.

— Герр Меркель, Вы уже ждете 28 марта?
— Конечно. Наконец-то я сыграю на уровне национальной сборной. Исландия — сильная команда, лидер группы в отборочном турнире чемпионата Европы. А через два дня после этого состоится еще и товарищеская игра в Москве со сборной России.

— Когда начались Ваши переговоры с казахстанской Федерацией?
— Примерно 4 месяца назад. Учитывая мои проблемы в клубе, я был впечатлен, насколько они заинтересованы во мне. В понедельник я был в Астане и теперь у меня есть и казахстанский паспорт.

— Тот, кто разочарован в Вас, может сказать: это новый шаг назад в карьере. Потенциально Вы были игроком для сборной Лева.
— Да-да, я знаю — надежда Германии... Возможно, теперь это для кого-то «только» Казахстан, но это моя Родина, Родина моих родителей. Люди хотят там что-то создать, сделать футбол в стране более популярным. И это интересно.

— Начиная от U-15 и до U-20 Вы играли за Германию — с тем же Марио Гетце в одной команде. Теперь он — чемпион Мира, а Вы — только на скамье запасных в «Грассхоперсе».
— Конечно, я очень рад за Марио. Для меня все сложилось по-другому. Но в феврале мне исполнилось только 23 года, и я только в начале моей карьеры. В футболе иногда все происходит быстро в любом направлении, это я уже знаю на своем опыте.

— В 18 лет Вы играли уже в Лиге Чемпионов за «Милан». Почему в последующие годы все было уже не так хорошо?
— Поначалу все было, как в сказке. Потом, в «Дженоа», тоже все было хорошо. Но затем я получил травму, играл меньше, перешел в «Удинезе», был отдан в аренду в «Уотфорд», а потом — в «Грассхопперс», куда пришли новый тренер и новый директор.

— Быть в аренде — это проблема?
— Для команды проще оставить в запасе такого игрока, если там думают: «На нем мы не можем заработать денег, потому что через год он уйдет назад».

— Но Вы играли за «Грасхопперс» в последний раз в сентябре. Что Вы делали не так?
— Я не знаю. Я стараюсь не сдаваться, хорошо тренируюсь, и у меня отличное взаимопонимание с партнерами по команде.

— Михаэль Скиббе (бывший тренер «Грасхопперса») не рассчитывал на Вас, новый тренер Пьерлуиджи Тами, похоже, тоже. Это Вас расстраивает?
— Конечно, это тяжело. Но я уверен в себе и не смотрю назад, иначе я бы давно сломался психологически.

— С тех пор, как в команду пришел немецкий спортивный директор Аксель Тома, Вы ни разу не играли.
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Очень возможно, что до лета я так и не сыграю. Так дали мне понять.

— Но клуб тоже в плохой ситуации — всего 2 очка отделяют его от последнего места.
— Это делает ситуацию еще непонятнее. Все, кто видел наши тренировки, не понимают, почему мне не дают шансов. Я уже готов попросить, чтобы мне дали поиграть хотя бы во второй команде.

— Не было ли лучше поменять команду зимой?
— К сожалению, нет. Было пару вариантов, но я исходил из того, что во втором круге мне дадут шанс, после того, как я пройду подготовку к нему.

— За последние 5 лет Вы сыграли только 46 матчей. Нет ли мыслей, что большая карьера уже позади?

— Нет. Не все еще потеряно. Другие в моем возрасте только становятся профессионалами. Все это лишь сделало меня сильнее. Я смотрю вперед и жду тренера, который поверит в меня, тогда я смогу все начать сначала и забыть эти годы.

— Летом Вы вернетесь в «Удинезе», с которым у Вас контракт до 2017 года. Ждете следующего перехода?
— Сейчас мне не остается ничего другого, как сконцентрироваться на сборной Казахстана и постараться там провести хорошие игры. Говорить можно много, но я должен сейчас показать себя.