3 апреля 2015 (23:35)

Александар Трайкович: «У „Махтаарала“ хорошее будущее!»

Сегодня стартовал турнир 1 лиги чемпионата Казахстана по футболу 2015 года, а завтра свой первый поединок в рамках этого соревнования проведет «Махтаарал». Южноказахстанская дружина по итогам прошлого сезона по спортивным показателям должна была покинуть ряды дивизиона, однако место махтааральцам в 1 лиге было сохранено. Теперь уже они сами должны всем доказать, что сделано это было не зря.

Думается, одним из самых заметных футболистов на уровне нашей 1 лиги будет в этом сезоне сербский защитник «Махтаарала» Александар Трайкович. 34-летний игрок отлично знаком отечественным любителям футбола по нескольким сезонам, проведенным им в составе «Ордабасы» в Премьер-Лиге. Теперь Ацо будет выступать уровнем ниже, и там, думается, его опыт будет бесценен для молодых товарищей серба по команде.

— Ацо, с Шымкентом ты знаком отлично, а как чувствуешь себя в месте базирования «Махтаарала»?
— Домашние матчи мы проводим в Атакенте (раньше он назывался Ильичевкой). Чувствую себя очень хорошо. Болельщики здесь любят футбол — на кубковую игру с «Акжайыком» собралось 2 с половиной тысячи человек, несмотря на то, что очень холодно было! Сам аким Махтааральского района приходит на каждую игру — и даже на тренировки. А Шымкент я посещаю каждые выходные — он находится отсюда в 200 километрах.

— Контракт у тебя рассчитан до конца года?
— Да, до конца этого сезона.

— «Махтаарал» — клуб небогатый... Тебя условия трудового договора устроили?
— Для меня деньги — не самое главное. Меня устроило то, что здесь коллектив хороший собрался, очень много футболистов, с которыми я знаком, — которые в дубле «Ордабасы» были, когда я там играл. Еще здесь работают мои бывшие тренеры из «Ордабасы» — Камалыч и Хакимыч (Шайзиддин Кенжебаев и Тимур Иксанов — авт.), так что богатый клуб или нет — неважно!

— А кто главный тренер — Камалыч или Хакимыч?
— Камалыч.

— Кто еще в тренерском штабе работает?
— Тренер по вратарям — знаменитый бывший голкипер Накен Койшиич (Кырыкбаев — авт.).

— А кого из футболистов команды ты раньше знал?
— Есть пару игроков, с которыми сталкивался на поле, когда за «Ордабасы» играл. Лисенков с «Актобе», Тажмагамбетов с «Сункара», вратарь Кувшинов с «Тараза»...

— «Махтаарал» много спаррингов дома провел перед сезоном?
— Пару игр провели у нас, а еще два раза в Шымкенте спарринги проводили и пару раз — в Ташкенте. И сборы тоже в Узбекистане проходили, и игры там проводились.

— И как сборы прошли? Было что-то новое? Ты раньше в Узбекистане бывал?
— Я и сейчас там не был — из-за визы. Тренировался в одиночку две недели в Шымкенте, пока команда не вернулась. А сборы прошли очень хорошо — без травм, наиграли команду.

— Как сам чувствуешь — форму набрал? Будешь играть так же хорошо, как и за «Ордабасы»? Или лучше?
— Я готов на 100%. Я — профессионал, и, где бы ни был, на поле выкладываюсь на 100%. Так что Казахстан еще услышит про Александра Трайковича!

— Завтра — первая игра с «Лашыном». Выиграете?
— Выиграем или не выиграем — этого никто не знает. Но могу обещать, что моя команда и я будем биться и оставим последние силы на поле. А если каждый выложится до конца — результат будет!

— Где ты поселился? Семья к тебе приедет?
— У нас в Атакенте новая база, новая гостиница, условия хорошие. Президент нашего клуба Меиржан Есенгараев старается, чтобы мы себя хорошо чувствовали, чтобы все хорошо было! А семья моя не приедет — жена беременна, и, дай Бог, у нас летом дочка родится (Улыбается).

— Дай Бог! Как думаешь, можно ли говорить, что Александар Трайкович — звезда «Махтаарала»? Ты ведь, наверное, — самый авторитетный футболист в команде?
— Я не звезда — я такой же парень, который делает свою работу, как и все остальные. Я здесь самый старший, и меня уважают парни — так как и я их уважаю! Так и должно быть!

— Еще надо, чтобы и соперники уважали. Но с этим, думаю, проблем особых не будет. Как считаешь, за какое место сможет бороться «Махтаарал»?
— Я надеюсь, что с соперниками обоюдное уважение будет (Улыбается). А наша цель — поднять махтааральский футбол. Если все вместе будем действовать, будем делать свою работу, то результат придет! У «Махтаарала» хорошее будущее!

• (3) Оцените статью