22 августа 2013 (14:49)

Александар Симчевич: «Не боимся «Селтик Парка»

Они потрясли остров, который является колыбелью футбола, по крайней мере, северную его часть — Шотландию. Великан был ранен в Казахстане, первый матч плей-офф Лиги Чемпионов принес большой сюрприз: «Шахтер» из Караганды одолел «Селтик» со счетом 2:0.

В форме казахстанского чемпиона большой вклад в победу своей команды внес серб. Александар Симчевич на правом фланге отлично выполнил свою работу и на следующий день после большого торжества поговорил с «Утакмицей».

— Могу похвалить всех своих товарищей по команде, они выдали 100% своих возможностей в этом матче. Мы верили в себя, и это, наконец, принесло результат. Я должен отметить, что и «Селтик» имел свои шансы, мог нам 2-3 гола забить, но, к счастью, соперники этого не сделали, так что мы действительно оказались вознаграждены за свою храбрость. Мы свои шансы использовали и заслужили победу. Команда, которая в первый раз играла в плей-офф Лиги Чемпионов и победила большой клуб, каким является «Селтик», без пропущенных мячей — это сенсация!

— Боитесь ответного матча на «Селтик Парк»?
— Мы уже успели выйти из незавидной ситуации. В предыдущем раунде против «Скендербеу» отправились в гости с уверенной победой 3:0, однако наше преимущество там было аннулировано в течение всего 20 минут. И после этого мы смогли вернуться. 2:0 против шотландцев является отличным результатом, но необходимо играть осторожно.

— Является ли «Селтик» самым жестким соперником, с которым Вы встретились в Вашей карьере?
— В прошлом году я играл в форме «Мордовии» в Премьер-Лиге чемпионата России, так что я не новичок в дуэлях с высококвалифицированными соперниками, легко адаптировался. После «Зенита», «Спартака» и московского ЦСКА не могу выделить этот матч как самый тяжелый. Хотя это совсем другой стиль игры, могу сказать, что вышеупомянутые команды сильнее, чем «Селтик», по крайней мере, согласно тому, что он вчера показал.

— «Шахтер» имеет мастеровитых футболистов?
— Мы — компактная команда, в состав которой входят несколько футболистов сборной Казахстана, игрок сборной Армении, бывший литовский «сборник», — рассказывает Симчевич о команде, которая жаждет самоутверждения.

Стойкий правый защитник из родного Александровца уехал в 16 лет, став игроком белградского ОФК. После выступлений за кадетов и молодежь был включен в основной состав, но в команде из Карабурмы (район Белграда — Sports. kz) так и не получил кредита доверия и много не играл, даже трудно ответить — почему. Он выступал за «Мачву», «Динамо» (Вранье), «Хайдук» из Кулы, сараевский «Олимпик», но реальную возможность проявить себя получил в «Ягодине». После отличных выступлений в форме «индеек» футболист попался на глаза российской «Мордовии» из Саранска — команды, которая вышла в элитный дивизион чемпионата России.

— Самые прекрасные воспоминания в сербском футболе у меня связаны с «Ягодиной», там я и самоутвердился. К остальным командам отношусь нейтрально, хотя мне никто и не верит в этом вопросе. Только когда речь идет о еврокубках, тогда поддерживаю все клубы из Сербии.

— Будет ли справедливо проводить параллели между сербским, российским и казахстанским чемпионатами?
— С Россией нельзя сравнивать — это более высокий класс, намного более сильная лига. В Казахстан футбол развивается, не так много сильных команд, но лидеры, вроде нашего конкурента «Актобе», квалифицированы.

— Будете ли вы бороться за чемпионство?
— Это не просто — играть на три фронта: Европа, чемпионат страны и Кубок. Посмотрим, как все получится.

— В случае выхода в Лигу Чемпионов, а затем отличной там игры в условиях сильнейшей конкуренции, надеетесь ли Вы на вызов в национальную сборную Сербии?
— Я думаю, что мои шансы в этом вопросе равны нулю. У меня было 25 игр в составе сборной страны U-19, это прекрасное время я буду помнить всегда. Тогдашний тренер нашей команды Миодраг Радулович также в настоящее время в Казахстане — занимается подготовкой «Атырау».

— Нападающий «Шахтера» Сергей Хижниченко является одним из лучших бомбардиров квалификации Лиги Чемпионов. Учитывая его неизвестность, квалификацию и относительно низкую цену, считаете ли его хорошей целью для наших сильнейших клубов?
— Отличный молодой нападающий, который доказывает это своими выступлениями от игры к игре. Играет за национальную сборную и полностью заслужил переход в более сильную лигу — российскую или какую-нибудь западноевропейскую. Я не вижу его в сербском футболе, и не думаю, что ему бы это было интересно.

Перевод: Sports.kz.