7 ноября 2015 (21:09)

Алдин Джидич: «Все ждали, чтобы мы вылетели в Первую лигу»

Похоже, подошла к концу карьера 32-летнего вице-капитана «Шахтёра» Алдина Джидича в карагандинском клубе. Отыгравший за шесть сезонов в составе «горняков» 130 матчей в чемпионатах Казахстана и 25 матчей в еврокубках, Алдин Джидич в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz, подвел итоги прошедшего сезона, при этом назвав, по его мнению виновников неудачного выступления карагандинцев.

— Нынешний сезон сложился неудачно, ваша команда боролась за выживание, хотя состав игроков был хорошим.
— В самом начале сезоне, ошибкой нового руководителя был выбор новичков. Легионеры пришли не того уровня. Привезли игроков, которые ранее не играли в Премьер-Лиге, и сразу попали в основную команду. Я говорю про Наджаряна, Омиртаева, Васильева. Они толком за дубль не играли, не проявили себя, а попали сразу в основной состав. Сначала надо было их обкатать в дубле, а потом уже подключать к основной команде.

— Чехарда с тренерами как-то повлиял на команду?
— Если у тебя нет хороших игроков, чтобы играть нормально, какой бы тренер не был, думаю, не поможет. Тем более у нас долгое время были травмированы Мокин, Василевич, Тарасов, которые практически не играли весь сезон. Не играли по 15-20 матчей. Конечно, было очень тяжело без этих футболистов. Я уверен, что если не усилились бы летом, теми игроками, которые пришли, то мы бы тогда вылетели.

— Коллективное письму Акиму области это — крик души?
— Четыре месяца нет никакого внимания нам. Нас просто хотели сбросить. Как говорили в Акимате, мы никому не нужны, как команда. Все ждали, чтобы мы вылетели в Первую лигу. Чтобы было легче бюджету. Чтобы никто не получил денег. Чтобы деньги, запланированные на футбол, пошли на другие сферы. Кому другому писать, как не Акиму? В любой стране, когда борются за чемпионство и за выживание, находятся деньги. В самые тяжелые моменты, к нам никто не приходил. Приходила лишь Сухорукова, которая только обещала. И она же теперь нас обвиняет.

— Как команда отнеслась к интервью Натальи Евгеньевны Сухоруковой?
— Я могу сказать, почему карагандинский спорт пошел вниз, потому что у нее такие руководители, как Сухорукова. Карагандинский спорт при таких руководителях будет всё хуже и хуже. Она говорит про футбол, но она никогда не любила футбол. Когда даже мы играли в Лиге Европы и в Лиге Чемпионов, она не любила футбол. Это давно было видно и футболисты все об этом знают. Она говорит, что «Астана» и «Кайрат» зарабатывают в еврокубках. Насколько мы знаем, «Кайрат» не играет в Лиге Европы. У этих команд очень хорошие спонсоры, у которых огромные бюджеты. У нас было 10% от их бюджета и с ним мы попали в групповой раунд Лиги Европы. Говорю, чтобы болельщики, чтобы народ знал. Она говорит про эти клубы, но сперва пусть посмотрит на их бюджеты и зарплаты их футболистов.

— За такие высказывания против руководителя спорта, ты не боишься каких-то санкций, и вообще не получить своих денег?
— Не боюсь, почему я должен бояться? У меня есть контракт, и мне должны заплатить. Если нет, то будут ФИФА и УЕФА разбираться этим вопросом. Я не обвиняю, а говорю правду.

— Как обстоят дела с финансами, когда обещают выплатить долги?
— Если честно, мы сами не знаем. Вначале говорили, что деньги будут в сентябре. Когда сентябрь закончился, сказали, что деньги будут до конца октября. Когда октябрь закончился, сказали, что оформляют кредит. Потом сказали, что кредит оформить не получилось. Теперь ждут маслихат, который должен выделить деньги. Но ясности нет.

— Ты планировал купить квартиру в Караганде, открыть детскую школу. Планы не изменились?
— Я уже купил квартиру в Караганде. А что касается школы, какие могут быть планы, если нет поддержки. Зачем открывать школу, чтобы на следующий год закрыть? Нужна поддержка в этой стране. Сейчас, на данный момент руководят спортом не те люди, которые должны руководить.

— Есть ли определенность по будущему сезону?
— Сейчас отдохну, буду с семьей. Надо нервы привести в порядок. Сезон тяжелый был. Конечно, я буду готовиться. Если получится, найду команду, если нет, то такова судьба.

— Вероятность возвращения в «Шахтер» есть?
— Только если в «Шахтёр» придут другие люди, и если все будет нормально. При этом руководстве, президенте Егорове, и начальнике облспорта Сухоруковой, я не приеду — это сто процентов.

— Почему ты и другие игроки основного состава не сыграют против «Окжетпеса»?
— В последней игре с «Таразом» я вернул заднюю поверхность бедра. В принципе, мог бы сыграть на уколе, но тяжело. Задача на сезон выполнена, и те, кто имеет какие-то травмы, не хотят рисковать усугубить их. Сейчас в конце сезона поля жесткие. У Мокина спина, у Василевича колено, у меня задняя поверхность бедра. У остальных другие болячки и травмы. Хочется сказать, что благодаря футболистам, их профессиональному отношению, поддержке болельщиков мы остались в Премьер-лиге. Буду надеяться, что все будет хорошо у «Шахтёра».

• (8) Оцените статью