22 сентября 2015 (12:07)

Алдин Джидич: «Главное — победный настрой»

Один из лидеров карагандинского «Шахтера», высокорослый защитник Алдин Джидич в беседе с пресс-службой клуба рассказал о своей семье и футбольной жизни в команде «горняков».

— Сейчас «рулевым» нашей команды стал Игорь Захаряк. Чем он отличается от других наставников?
— Игоря Захаряка я знаю, он для меня не новый тренер. Когда я играл в «Балтике» он был вторым тренером, поэтому с его методикой работы знаком. Хотелось бы отметить его человеческие качества, ведь когда тренер работает с командой, он должен быть не просто тренером, а хорошим психологом. За период моей карьеры в «Шахтере» у каждого тренера, с которым мне доводилось поработать, я многому научился. Виктор Кумыков проделал большую работу на построение хорошей тактики и работе над «стандартами». Игорь Захаряк много уделяет внимания и тактике, и на технику, тренировочный процесс всегда насыщенный.

— Когда Вы только приходили в команду занимали позицию нападающего, а сейчас переквалифицировались в защитника. Какая позиция для Вас комфортная?
— Я не был только вратарем и правым защитником (Смеется), играл на всех остальных позициях. Каждая позиция предусматривает определенную ответственность, т.е. когда ты нападающий ты должен забивать голы, когда защитник ты должен держать непробиваемую оборону. Мне нравилось играть в полузащите, там большое владение мячом.

— Каким Вы видите свое будущее вне футбола?
— У меня было много разговоров с семьей по поводу того, чем я буду заниматься после завершения игровой карьеры. Я советовался с родителями, звучали разные мнения, но я сам понимаю, что моя жизнь невозможна без футбола. Наверное, я останусь в футболе, буду получать тренерское образование, развиваться. Моя главная задача — быть лучше, чем сегодня. Чем бы я ни занимался, я всегда вкладываю всю душу. Я поработал со многими тренерами, у меня наработался определенный опыт.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что хотели бы развивать детско-юношеский футбол. Ваши планы не изменились?
— Караганда — это один из самых больших регионов Казахстана. Здесь много районов, в которых, я уверен много талантливых мальчишек, которые хотели бы заниматься футболом. Нужно отдать должное, уверенными шагами развивается дестко-юношеский футбол в Алматы, построена академия при ФК «Кайрат», увеличено количество тренировочных полей. Разве юные карагандинцы этого не заслуживают? Необходимо создавать условия, где бы дети могли бы, в полной мере погрузится в футбол, нужно больше тренировочных полей, оснащать материально-техническую базу. У меня есть желание, идеи по развитию этого направления. Если будет определенная поддержка, я готов приложить усилия.

— Что для Вас значит «Шахтер»?
— Команда «Шахтер» для меня стала родной, я планировал завершить игровую карьеру в этом клубе. Но сейчас всё зависит не только от меня и моего желания, клуб нуждается в поддержке. «Шахтер» — это одна из немногих команд, которая не покидала Премьер-Лигу, команда с богатой историей и громкими победами, представляет самую большую область. Сейчас в клубе возникли небольшие финансовые проблемы, но мы профессионалы, и эти трудности не отражаются на нашей игре. Все мы знаем, что нам необходимо приложить огромные усилия, чтобы выровнять турнирную ситуацию.

— Сложно ли быть вице-капитаном?
— Это большая ответственность, нужно чтобы ребята в команде чувствовали поддержку, надо уметь создавать атмосферу.

— Что можете сказать о подрастающей молодежи, играющей в основном составе?
— Молодежь в Караганде очень талантливая, но любой талант нужно всегда развивать. Хотел бы пожелать нашей молодежи, чтобы они на данном этапе сделали большой упор на самореализацию и самосовершенствование, надо много и усиленно работать над собой.

— Как оцениваете соперников из второй шестерки?
— Самое главное в футболе — это как настроятся две играющие команды. Слабого соперника в Премьер-Лиге нет, я уверен, что победы приходят к той команде, в которой все футболисты выкладываются на сто процентов, главное — победный настрой.

— Насколько сильно влияет поддержка фанатов?
— Спасибо тем, болельщикам, которые приходят на матчи, несмотря на погоду. Мы всегда стараемся выкладываться на сто процентов, чтобы в первую очередь порадовать Вас. Сезон не задался, но Вы продолжаете верить в нас — это лучшая мотивация. В Караганде самые лучшие и преданные фанаты.

— Расскажите о своей семье.
— Я женат. Со своей супругой Селмой мы познакомились десять лет назад. Она играла в баскетбольной команде, я как то посетил игру с ее участием, там и познакомились. Мы с ней встречались около пяти лет, потом я сделал ей предложение. Сейчас у нас двое замечательных детей: дочь Алина и сын Эмин. Я горжусь своей семьей. Они для меня самая лучшая поддержка и мотивация. Родители, супруга и дети — самое ценное в моей жизни.

— Хотели бы Вы, чтобы Эмин в будущем стал футболистом?
— Для меня в первую очередь важно, чтобы он вырос хорошим человеком. Придет время, он сам сделает свой выбор, и я его поддержу.

— Расскажите о семейных традициях.
— Когда я на Родине — в Боснии и Герцеговине мы с семьей собираемся всей семьей загородом и накрываем большой дастархан.

— Караганда для Вас не новый город. Как проводите свое свободное время в Караганде?
— Караганда очень преобразилась, если сравнивать с тем периодом времени, когда я только приехал в этот город. В свободное время мы с семьей прогуливаемся по парку. В пятницу мы с Михретом (Михрет Топчагич) ходим на пятничный намаз. Я мусульманин, я верю в Аллаха. Нет идеальных людей, но нужно всегда стараться быть лучше.

— Каким спортом Вы увлекаетесь в свободное время?
— Люблю в свободное время поиграть в баскетбол или большой теннис. Когда я на Родине, зимой, мы собираемся с друзьями в зале и играем в мини-футбол.

shahter.kz