19 октября 2012 (11:22)

Алдан Балтаев: «Мне все нравится в «Кайсаре»

Этот игрок является воспитанником кызылординского футбола. Несколько лет назад руководство ФК «Кайсар» оценивало стоимость футболиста в 3 миллиона долларов — вот так вот, ни больше, ни меньше. Его не раз приглашали в другие казахстанские клубы, однако он остался верен своей родной команде.

Мы попросили рассказать, как складывалась карьера Алдана Балтаева самого молодого защитника «Кайсара».

— Алдан расскажите, как и где Вы начали заниматься футболом?

— Начал заниматься в Кызылорде. Дядя отвел меня на тренировку в футбольную школу. Играл за детские команды, юношеские, затем, где-то в 2005 году, начал выступать за «Кайсар».

— Почему выбрали именно футбол? Были ли в Вашей семье футболисты?
— Мои дядя работал в ФК «Кайсар». А так, в семье — все футбольные болельщики.

— Вы начали выступать за основной состав «Кайсара» в 17 лет в 2006 году. Как считаете, это все случилось благодаря введенному тогда лимиту на молодых игроков, или Вы и без него пробились бы в основной состав?

— Может быть, и благодаря лимиту. Но и тренер стал мне доверять. Тогда главным тренером основного состава был Сергей Гороховодацкий. Он видел мои игры за фарм-клуб «Кайсара» и пригласил в основную команду. В первом матче за нее я отыграл 15 минут, а уже в следующей игре забил свои первый гол за команду.

— Руководство «Кайсара» озвучивало сумму Вашей стоимости в 3 миллиона долларов — реальна ли она была?
— Конечно, это нереальная цена. Руководство клуба объявило такую сумму, потому что меня не хотели отпускать из клуба. Каждый раз поступало 5–6 предложений, я на тот момент был лимитчиком, и чтобы не отпускать меня из клуба, руководство и назначило такую сумму.

— Вы были в свое время одним из лидеров молодежной сборной Казахстана и вызывались на сборы национальной сборной страны. Как думаете, почему пропали из поля зрения тренерского штаба сборной? Ведь хороших центральных защитников среди казахстанских игроков очень мало, везде на первых ролях на этой позиции легионеры?
— В 2008 году, когда происходил цикл с переходом из молодёжной сборной в национальную, я получил травму. Затем начался психологический спад. Сейчас, наверное, играю не так хорошо для сборной. Но буду работать над этим, буду стараться показывать хорошую игру.

— Помните, в 2007-м над стадионом в Караганде во время матча молодежных сборных Каазхстана и России с жутким звуком пролетел истребитель (и после этого забили победный и единственный в игре гол)?

— Да, я помню этот матч. Тогда была очень интересная игра.

— Вы играете за «Кайсар» без перерывов уже седьмой сезон. Все устраивает в родной команде и в родном городе?
— Да, меня все устраивает, я к всему привык. Мне здесь все нравится.

— Время от времени возникали слухи, что Вас приглашают в «Кайрат» и другие клубы…
— Да, был такой момент — я находился на просмотре в «Кайрате», и уже даже практически был готов контракт. Но потом меня попросили остаться и помочь своему клубу. Тогда «Кайсар» играл в первой лиге, и я решил помочь своей родной команде. Сейчас ни о чем не жалею.

— Кто, на Ваш взгляд, является лучшим казахстанским защитником?
— Самат Смаков, Кайрат Нурдаулетов, Юрий Логвиненко — наверное, их можно отметить.

— Сезон практически уже завершен. Как оцениваете его для себя? Можете ли назвать его удачным?
— Начало сезона было неудачным, но затем у нас сменился тренер, который поменял нам всю игру, поменял тактику. После этого все стало налаживаться. Были и удачные игры, были и не совсем. Но я рад, что забил гол в последнем матче и порадовал болельщиков.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz