4 апреля 2017 (19:52)

Акош Элек: «Не ожидал, что в „Кайрате“ настолько профессиональная обстановка»

Около месяца назад состав алматинского «Кайрата» пополнил первый в истории футбольных чемпионатов Казахстана легионер из Венгрии — игрок национальной сборной своей страны Акош Элек. Участник прошлогоднего чемпионата Европы во Франции уже вовсю играет за свою новую команду в КПЛ, хотя, по большому счету, венгр все еще привыкает к новому клубу.

Именно таким моментам и посвящена большая часть интервью игрока венгерскому сайту Amigeleken.hu, отрывки из которого республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола.

«... После возвращения из Китая Акош Элек достиг соглашения с «Диошдьером» о том, что если игрок получит адекватное предложение из-за рубежа, то клуб не станет препятствовать его уходу. Казахское предложение, когда стало известно, что хавбеком интересуется «Кайрат», в середине сезона для нас стало, возможно, немного неожиданным. В скором времени стороны пришли к соглашению.

Amigeleken.hu отыскал Акоша Элека в его новом месте проживания, и игрок охотно ответил на наши вопросы о первых впечатлениях и переживаниях относительного нового этапа своей игровой карьеры.

— Акош, подробностей состоявшегося трансфера коснемся лишь немного, так как нам больше интересно настоящее и будущее. Этот переход стал большим сюрпризом. Как все происходило? Как долго шли переговоры?

— Об интересе ко мне «Кайрата» я узнал в декабре, но в январе никакого прогресса в моем деле не было, а 31 января закрылось трансферное окно. По прошествии некоторого времени все, как я услышал, возобновилось вновь, мое имя опять начали связывать с Казахстаном, и накануне ответного кубкового матча с «Цегледом» (игра состоялась 1 марта, Sports.kz) я получил конкретное предложение. На следующий день официальное предложение для меня пришло в клуб.

— Как долго продолжались переговоры после этого?

— В целом, эти переговоры продолжались только до матча против «Дебрецена», и соглашения мы, я и клуб, достигли в течение 3-4 дней — от поступления предложения до согласования всех моментов.

— Каково было выходить на поле, когда Вы уже знали, что это Ваш последний матч за «Диошдьер»?

— Вышел на поле против «Дебрецена», когда был уже почти уверен, что в воскресенье вечером уеду в мой новый клуб. В пятницу Золи Вителки сказал, что я играю, и спросил, все ли в порядке с моими мыслями на этот счет. Я ответил, что не совсем, однако я не оставлю команду в таком важном матче. В итоге нас разгромили накануне моего отъезда. По-человечески я чувствовал себя так, как будто прощаюсь не навсегда, что еще вернусь. Если бы это было окончательное прощание, оно было бы очень трудным для меня. Многое лезло в голову перед матчем с «Дебреценом». Я представлял себе, что нужно одержать одну последнюю победу и уйти на коне, отпраздновав выигрыш перед расставанием. К сожалению, сделать это не удалось, но я все равно уверен, что еще попраздную в моем Мишкольце (город базирования «Диошдьера», Sports.kz)!

— Какие условия в новом клубе?
— Когда человек решает перейти в новый клуб, он много представляет себе, что там могло бы быть, но я не ожидал, что здесь настолько профессиональная обстановка. Я мог бы описать этот клуб, как имеющий три комплекса типа академий. Один для взрослой команды, другой для ребят от 14 до 19 лет и третий — для детей младше 14-ти. Каждый из этих комплексов имеет поля с натуральной травой, с искусственным покрытием, а также крытые поля с искусственным газоном. «Кайрат» является единственным клубом в Казахстане, который находится в частной собственности, поэтому у остальных здешних клубов, конечно, нет таких условий. Все условия созданы для того, чтобы выигрывать все местные турниры и успешно выступать в Лиге Европы!

— Есть ли у Вас друзья в команде или вообще в Казахстане?

— Я встречался с венгерским генеральным консулом, а также с Золтаном Дротом. Он будет в апреле играть здесь в Финале четырех футзальной Лиги Чемпионов, так что и в мини, и в большом футболе мы хорошо представлены в Алматы!

— Насколько сильна новая команда, и как она выступает в местном чемпионате?
— Когда я подписывал контракт, президент клуба просто сказал, что все должно быть выиграно в стране, а также необходимо выйти в Лигу Европы! Я уверен, что так все и будет. Команда сильна, 8 игроков национальной сборной Казахстана выступают за нее. Я не мог пока сформировать мнение о местном чемпионате, но чувствую, что мы имеем шанс его выиграть!

— Решены ли вопросы с различными вещами — квартирой, автомобилем и так далее? Насколько велик город, в котором Вы проживаете? Семья будет жить с Вами?
— Да, у нас тут есть все! После опыта в Китае нетрудно было представить себе лучший и более красивый город, но, на самом деле, Алматы — красивое место и один из наиболее пригодных для жизни городов в Казахстане. Моя семья будет жить со мной, и я надеюсь, что мы будем чувствовать себя здесь хорошо!

— Говорили ли Вы с главным тренером национальной сборной? Знал ли он, что Вы уезжаете, или это стало для него неожиданностью? Как могут сказаться в реальности Ваши выступления в чемпионате Казахстана на перспективах в сборной Венгрии?

— Я несколько раз говорил с наставником сборной перед тем, как уехать. В любом случае, его решение не вызывать меня на недавние матчи было определенно хорошим, потому что меня продолжают иметь в виду. Я не новичок, но после Казахстана мне пришлось бы смотреть на поле со скамейки, так как я нахожусь в невыгодном положении, потому что мне нужно было бы 3-4 дня на восстановление, к тому же город находится на высоте в 1 000 метров над уровнем моря, так что мне до сих пор приходится с этим бороться. Я играл в предыдущих турах, и если все будет продолжаться таким же образом, и я буду хорошо работать, то дверь в сборную снова откроется для меня. Национальная дружина всегда будет важна для меня! ..."

Amigeleken.hu,
перевод Sports.kz.