17 декабря 2018 (09:59)

Аида Курбанова: «Нужно быть немножко чокнутой, чтобы любить все это»

Известная казахстанская спортсменка Аида Курбанова, победительница Универсиады-2005 по тхэквондо, чемпионка Мира по бразильскому джиу-джитсу, а также неоднократная победительница национальных чемпионатов по этому виду спорта, с недавних пор является еще и членом известной во всем мире казахстанской каскадерской группы «Nomad Stunts», основателем которой является заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза кинематографистов и Ассоциации каскадеров нашей страны Жайдарбек Кунгужинов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с именитой единоборкой, чтобы попробовать понять, что же подвигло ее посвятить себя самому, пожалуй, опасному на планете искусству.

— Аида, можете рассказать, когда Вы начали пробовать себя в качестве каскадера, и при каких обстоятельствах это произошло?
— Работать каскадером я начала в этом году, а до этого с детства занималась спортом. Всю жизнь была немножко экстремальной, любила риск и даже горки в детстве выбирала самые опасные и сложные. Мне нравился адреналин.

Работать каскадером я мечтала уже давно, но как-то не получалось попасть именно в этот коллектив. В нынешнем году мне посчастливилось оказаться частью чего-то большего, и я приняла участие в проекте «Томирис», в этом фильме играла роль амазонки. В феврале месяце этого года каскадеры начали нас обучать езде на лошадях, и я уже ближе познакомилась с коллективом и все это полюбила. Во время съемок мне удалось выполнить один из трюков — я перепрыгивала с одной лошади на другую, и мы уходили в завал. После этого шеф нашей каскадерской группы «Nomad» Жайдарбек Кунгужинов сказал мне: «Если продолжишь тренироваться, то попадешь в нашу команду». Скажу честно: моей радости не было предела, ведь получить такой шанс — это многого стоит. Фильм «Томирис» стал для меня судьбоносным, и я начала работать с каскадерами. Изначально они нас готовили — мы скакали без стремян и седла, а также научились фехтовать и стрелять из лука на скаку.

— Что привлекало Вас в каскадерском искусстве? Адреналин?

— Наверное, — он.

— Как к Вашему выбору отнеслись близкие?

— Они, наверное, к этому привыкли, потому что я сейчас являюсь действующей спортсменкой и членом национальной сборной Казахстана по джиу-джитсу, мастером спорта международного класса, — ну, и как бывает в любом виде спорта, без травм не обходится. Родные привыкли к тому, что у меня то ребро ломается, то связки рвутся, то еще что-то. Конечно, мама всегда переживает и каждый раз, когда я уезжаю из дома, очень волнуется: говорит, чтобы я берегла себя, и что главное — здоровье, а не деньги. Мы-то понимаем, что дело не в деньгах, а в состоянии души.

— Вообще, много ли в Казахстане женщин-каскадеров?

— Человек 10-15. Именно у нас, в «Nomad», много девочек, — и все они очень талантливые и опытные. Многие из них работали в крупных международных проектах — и зарекомендовали себя как профессионалы своего дела.

— А Вы в каких-то проектах в каскадерской группе на данный момент заняты?
— Сейчас у нас пока что идет обучение, и мы готовимся к будущим проектам. Обучаемся джигитовке — это скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. Сейчас команду из 15 девочек готовят, и каждая выполняет свои трюки. Девчонки выполняют такие сумасшедшие трюки, которые под силу не каждому мужчине. Это все нужно видеть, потому что словами подобное не описать.

— А как давно Вы в джиу-джитсу?
— Джиу-джитсу занимаюсь пять лет.

— До этого Вы в других видах спорта себя пробовали?
— Вообще, с детства занималась кекусинкай каратэ. В школе еще пробовала себя в баскетболе, волейболе, а после того, как поступила в университет, начала заниматься тхэквондо. Я искала себя, но когда оказалась в джиу-джитсу, то поняла, что это — мое и именно то, что мне нужно. Сейчас смело могу заявить, что я — счастливая и удачливая, потому что являюсь членом двух самых крутых команд в Казахстане — «Qazaqstan Top Team» (это моя команда по джиу-джитсу, и могу с уверенностью сказать, что она — №1 в нашей стране) и «Nomad» (одна из лучших в мире каскадерских команд). Это круто! (Улыбается).

— Каких спортивных успехов удавалось добиться?
— В тхэквондо в 2005 году я выигрывала Универсиаду, а остальные заслуги у меня уже в джиу-джитсу. В 2014-м победила на чемпионате Мира, потом в том же году завоевала серебряные медали Азиатских Игр в Сеуле. Побеждала на открытом турнире Dubai Open и неоднократно выигрывала чемпионат Казахстана.

— Как Вам удается совмещать профессиональные занятия джиу-джитсу и работу каскадером?
— Конечно, на самом деле, это сложно. У меня бывают две-три тренировки в день, а между джигитовкой и джиу-джитсу — всего полчаса. За это время я успеваю только доехать, переодеться и выходить на татами. Иногда утром очень сложно встать, потому что болит все тело.
Я не знаю, наверное, нужно быть немножко чокнутой, чтобы любить все это, — а мои близкие мне так и говорят. Любой профессиональный спортсмен меня поймет, потому что боль в мышцах по утрам говорит о том, что ты вчера сделал свое дело и хорошо поработал.

— Над тем, чтобы выбрать что-то одно, не задумывались?
— Ближе к старости задумаюсь! (Смеется).