23 октября 2012 (09:35)

Адриан Григоруцэ: «Мы старались, но у нас не вышло»

Румынский крайний хавбек Адриан Григоруцэ пришёл в «Окжетпес» прошедшим летом, чтобы помочь синегорцам закрепиться в Премьер-Лиге. Но судьба вновь сыграла с «Окжетпесом» злую шутку, и команда, к сожалению для болельщиков из Кокшетау, вновь вынуждена покинуть элитный дивизион.

Представляем вниманию читателей интернет-портала «Sports.kz» интервью румынского легионера кокшетауцев Адриана Григоруцэ.

— Адриан, расскажите о месте, где Вы родились и выросли?

— Я родился в Румынии, в маленьком, но красивом городке Сучава, известном своими красивыми монастырями, которые приезжает посмотреть много туристов.

— В какой команде состоялось Ваше становление в качестве профессионального футболиста?
— В 8 лет я начал играть в футбол в моем родном городке в FC Suceava juniors.

— Вы всегда играли в середине поля?
— Нет, до 18 лет я играл нападающим, затем один из тренеров FC Caehlaul поменял мою позицию на крайнего атакующего полузащитника, что было хорошо для меня, так как мне больше нравится играть слева или справа в атаке.

— Вы игрок средней линии. Выступая на позиции полузащитника, нужно уметь как атаковать, так и обороняться. Чем Вам больше нравится заниматься на поле?
— Мне больше нравится атаковать, но в футболе и оборона очень важна, и я это понимаю.

— Первым клубом в Вашей профессиональной карьере был FC Caehlaul из Пятра Нямца, который выступал в первом дивизионе чемпионата Румынии?
— Да, FC Caehlaul был моим первым шагом на пути в большой футбол, и на протяжении трёх лет я работал с очень известными румынскими тренерами. Но, к несчастью, команда вылетела из Лиги 1 и не смогла сразу вернуться обратно.

— Потом Вы перебрались в FC Botosani?
— Да, именно в эту команду.

— Почему решили продолжить свою карьеру в данном клубе из одноимённого города?
— FC Botosani купили меня, потому что они хотели повышения — пробиться в Лигу 1, того же хотел и я, но за два года мы не поднялись туда, и я решил попробовать себя в другой команде.

— Так Вы и оказались в FC Prefab Modelu… Далее на Вашем карьерном пути были FC Ramnicu Valcea и FC Muresul Deva. Большинство команд, за которые Вы играли, представляют второй румынский дивизион. Как думаете, почему Вам не удалось сыграть в Лиге 1 чемпионата Румынии?
— Prefab, Valcea, Deva тоже хотели повышения, но всегда возникали проблемы с деньгами, и команды прекращали борьбу за переход в высший класс.

— Как так получилось, что Вы стали игроком молдавского клуба «Милсами»?

— FC Milsami сделала мне хорошее предложение поиграть в Национальной дивизии чемпионата Молдавии, и я поехал туда. Это был хороший выбор, поехав туда, потому что в моей карьере вновь начали случаться хорошие вещи. Два года я работал с очень хорошими тренерами, и лидеры команды поддерживали меня и помогли мне проявить себя.

— В составе молдавского клуба приходилось учувствовать в еврокубках?

— В первый же сезон моего пребывания в Молдавии мы финишировали третьими и завоевали путевку в Лигу Европы, где я сыграл против «Динамо» из Тбилиси — команды у которой более богатый опыт в еврокубках, чем был у нас, и мы проиграли эту дуэль им. Но я запомнил эти игры, этот уникальный опыт еврокубковых матчей… Это совсем другой уровень. Это был хороший сезон для меня и для лидеров «Милсами», клубы из Болгарии и Азербайджана начали проявлять ко мне интерес, но дальше переговоров дело не пошло, и я остался в «Милсами» на следующий сезон.

— В сезоне 2010/2011 годов Вас признали лучшим левым полузащитником чемпионата Молдавии. Какие свои качества можете выделить?
— Насчет моих качеств, я думаю, мои тренеры смогут ответить на этот вопрос лучше меня. Мне нравится играть обдуманно, для меня футбол — это мышление, и если добавить скорость и технику, можно сделать хорошие вещи. Я думаю, это и есть мои лучшие качества.

— Я тоже читал в интернете, что Вы могли из «Милсами» перейти в один из клубов чемпионата Болгарии. Почему не получилось этого сделать?
— Во второй сезон мы финишировали четвёртыми, выиграли Кубок Молдавии после запоминающего матча с послематчевыми пенальти. После мы завоевали Суперкубок в матче против чемпиона — «Шерифа» из Тирасполя. Тем самым мы заслужили путевку во второй раунд квалификации Лиги Европы, где жребий выбрал нам, кстати, «Актобе». Но я не играл в матчах против актюбинской команды, так как перед этим принял решение попробовать свои силы в вашем чемпионате, приобрести новый опыт, поэтому отправился в Казахстан. Мое решение тогда критиковали многие, но я хорошо знал, что делаю.

— Ранее Вам приходилось слышать о казахстанском футболе?
— В Молдавии много говорят о казахстанском футболе. У меня есть очень хороший друг, который играл за «Окжетпес» пять лет — Юра Осипенко. Он рассказал мне многое о стране и о команде.

— Вас не смущал тот факт, что Вы едете в команду, которая будет бороться за выживание в Премьер-Лиге?
— Я видел сложную ситуацию в клубе, но решил принять вызов.

— Ранее в Казахстане также выступали румынские футболисты — такие, как Кристиан Дику, Йонут Луцу, Мариус Кроитору. Вы знакомы с ними?
— Да, я знаю этих игроков, но не знаком с ними лично. Играл против них в Румынии. Кроитору играет сейчас в FC Botosani — моем бывшем клубе.

— Как Вам живётся в Казахстане? Жизнь в нашей стране сильно отличается от Молдавии и Румынии?
— Есть разница, но небольшая. Мне нравится тут жить — тихий городок, и мне это по душе. Единственная проблема — мало людей, говорящих по-английски.

— Что скажете об уровне местного футбола?

— Очень хороший уровень, с хорошо организованными командами и с опытными игроками.

— У Вас есть желание помочь своей команде на следующий год вернуться в Премьер-Лигу?

— Для меня очень важны оставшиеся две игры (разговор состоялся в пятницу 19 октября. — авт.), и я сосредоточен на них, потому что хочу хорошего для своей команды. Когда все закончится, я посмотрю на ситуацию с командой и на свои возможности, подумаю, продолжить здесь играть или нет.

— Если бы «Окжетпес» остался в Премьер-Лиге, хотели бы ещё поиграть в нашей стране?

— Если я останусь, я бы хотел бороться за высокие места. Хочу большего, хочу бороться за участие в еврокубках.

— Как думаете, чего не хватило вашей команде, чтобы сделать это?

— Я пришел в команду, веря в чудо. И пытался выложиться по полной, на все 100 процентов, чтобы помочь своему клубу. Но очень сложно добиться успеха, когда все потеряли надежду, и психологический настрой разрушен…

— Что скажете о Владимире Чебурине? Как работается с этим специалистом?
— Для меня тренер и президент клуба самые важные люди здесь. У нас хорошие отношения, потому что они привезли меня сюда и очень помогли мне. Они пришли в команду незадолго до меня с надеждой исправить ситуацию. Мы старались вместе, но у нас не вышло, и поэтому я расстроен.

— Как Вы проводите свободное время?

— Я провожу свое свободное время по-разному. Гуляю по городу, читаю книги, слушаю музыку или разговариваю с родственниками через интернет.

— Что Вам понравилось в Казахстане, и что разочаровало?
— Мне нравится, что люди в Казахстане дружелюбны и всегда улыбаются. Меня пока что ничто не разочаровывало.

— Игра каких команд Вам импонирует?
— Мне нравится «Барселона», а особенно — Педро и Иньеста.

— Что-нибудь хотели бы сказать болельщикам «Окжетпеса» через наш интернет-портал?
— Я хочу поблагодарить болельщиков, которые приходили на матчи, поддерживали нас. Я хочу сказать им, чтобы они продолжали болеть, с надеждой, что в будущем все будет намного лучше.
Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz