11 ноября 2012 (18:17)

Адильбек Джаксыбеков: «Я был против переигровки»

В Казахстане подходит к завершению очередной футбольный сезон. Сегодня в офисе Федерации футбола Казахстана прошла встреча представителей СМИ с президентом ФФК Адильбеком Джаксыбековым, на которой он рассказал об итогах прошедшего сезона.

Журналисты смогли задать интересующие вопросы и получить на них откровенные ответы от руководителя главного футбольного органа страны. Также на встрече был представлен Ермухамет Ертысбаев, который теперь будет исполнять обязанности директора департамента по связям с общественностью ФФК.

Адильбек Джаксыбеков:

— Мы сегодня провели исполком, завтра будет заседание Совета лиги. Хочу сообщить вам, что мы планируем создать Профессиональную футбольную лигу. Она будет состоять из руководителей клубов, и теперь они сами будут организовывать чемпионат страны.

— Кому будет подчиняться судейский корпус?
— Судейский корпус будет напрямую подчиняться исполкому Федерации.

— Нас не простят читатели, если мы не спросим Ваше мнение о судейской проблеме. В нынешнем чемпионате было много громких судейских конфликтов, которые нанесли большой ущерб репутации казахстанский судей. Что Вы думаете по этому поводу?
— Такие конфликты — это часть футбола. Я считаю, что проблемы связаны с судейскими ошибками и с судейской предвзятостью. Именно это становится причиной скандалов, которые возникают в нашем футболе. Если следите за работой Федерации и за работой тех органов, которые занимаются этим, мы проводим в этом плане политику обеспечения состязательности и конкурентности. Я понимаю, о каком матче Вы говорите. Это матч «Тараз» — «Тобол». Там были допущены грубейшие судейские погрешности. Инспектор того матча дал очень низкую оценку работе судей в этом матче. Вы сами понимаете, что я не каждый день занимаюсь футболом. У меня это больше общественная работа. Моя задача — помогать в продвижении футбола. Мы сразу после окончания матча собрали комитет по решению споров. Этот матч вызвал большое возмущение болельщиков и общества. Мы приняли решению о дисквалификации судьи и о переигровке матча. Комитет, без какого либо давления, принял это решение. На мой взгляд, мы приняли беспрецедентное решение. Я думаю, что решение дисквалифицировать арбитра поможет ужесточить ответственность судей в нашей стране.

— Так Вы были за переигровку или против?
— Я лично был против, потому что этим мы бы создали большое прецедент в нашем чемпионате и могли бы развить большую волну. Сейчас наш футбол еще не готов к переигровкам.

— В чем основная проблема с судейством?
— Думаю, проблема в слабой квалификации судей. Я сам помню: когда я работал акимом Астаны, обстановка была совсем другая. На самом деле — заранее знали, кто будет чемпионом. Призовые места тогда были расписаны. Потом, когда я по воле судьбы начал профессионально заниматься работой Федерации, я сразу поставил перед собой задачу — решить вопрос с договорными матчами. Я могу сказать, что понемногу решаем эту проблему. Мы начали наказывать клубы за такие ошибки. На уровне судей, конечно, есть проблемы — можно повлиять на них или купить их. По этой причине мы пытаемся сокращать количество слабых команд, чтобы они не продавали матчи в концовке чемпионата.

— То есть, проблемы с судейством еще сохраняются в нашем футболе?
— Конечно, они есть, но меня радует, что их становится меньше. Судейские проблемы существуют везде. Вспомните матч между «Челси» и «МЮ», там тоже судья убил «Челси».

— Но это же не значит, что судью надо дисквалифицировать пожизненно? Есть ли у Пасько право на апелляцию?
— Пусть лучше на этот вопрос ответит Александр Мазманян. («Он мог обжаловать это решение, но не стал этого делать» — реплика бывшего руководителя Судейского комитета). Моя позиция: даже если бы он подал на аппеляцию, решение не стоило бы менять.

— Как Вам результаты сборной и работа ее главного тренера Мирослава Беранека?
— С ирландцами наши играли хорошо. Они бились, но не повезло. По бойцовским качествам вопросов нет, игроки стараются. Другое дело, что пока они к выступлениям на высоком уровне не готовы. Сейчас мы пожинаем плоды 90-х, когда было не до футбола, а сейчас открываются академии, строятся поля, и, надеюсь, вскоре нас будут радовать результаты. Что касается Пайперса, то я был на гостевом матче с хорватами, когда наша команда проиграла со счетом 0:3. За всю игру команда не создала ни одной более-менее опасной атаки.

— Вы считаете, что при Пайперсе команда атаковала хуже, чем при Беранеке?

— Да, считаю, что так. По Беранеку, то его работу еще предстоит рассмотреть исполкому федерации, где и будет принято решение о продлении или не продлении контракта.

— У нас с каждым годом увеличивается количество легионеров. Не пора ли нам сокращать количество иностранных игроков? И достаточный ли у нас резерв для сборной?
— У нас есть большая проблема с резервом. Мы сейчас работаем над сокращением команд в Премьер-Лиге. У нас по Казахстану всего

5-6 тысяч реально играющих футболистов. Если Вы возьмете даже Италию, там больше 150 тысяч человек играют в футбол на профессиональном уровне. Наша задача сейчас поднимать массовый футбол, и для этого мы делаем многое. Мы создаем Футбольные центры. Сейчас во многих дворах появились специальные искусственные поля. Легионеры все- таки повышают нашу конкурентность. Мы поставили возрастной лимит. Ведь раньше как было — легионеры приезжали в Казахстан завершать карьеру. Теперь многое изменилось, и, думаю, это правильно.

— Вы лично сколько времени уделяете футболу нашей страны, учитывая Ваш напряженный график?
— Не так много, конечно, Вы и сами это знаете. У меня много других дел, и много времени уделять не получается. Футболом занимаюсь из любви к этому виду спорта, это все же общественная работа. Сам в бытность акимом Астаны играл в различных турнирах. Когда пришел на пост президента Федерации, не знал, что здесь исходы чемпионатов решаются не на футбольном поле. Я решил бороться с договорными матчами, чтобы у нас был честный чемпионат и бескомпромиссная борьба.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz