Sports.kz
Дата от   до
15 октября 2019 (20:59)

Адильбек Джаксыбеков: «В перспективе не исключен вариант, когда мы вообще отменим в Казахстане лимит на легионеров»

Адильбек Джаксыбеков: «В перспективе не исключен вариант, когда мы вообще отменим в Казахстане лимит на легионеров»

Исполком Казахстанской федерации футбола сохранил действующий лимит на легионеров. 

Комментируя решение исполкома не сокращать лимит на легионеров, глава КФФ Адильбек Джаксыбеков заявил следующее:

«Сбалансированное присутствие иностранных игроков на казахстанском трансферном рынке сформировано законами экономики и организации профессионального футбола.

Ранее мы неоднократно убеждались, что сокращение лимита на легионеров вызывает непомерный взлет зарплат отечественных футболистов, ибо спрос на них резко возрастает. Доходит до того, что казахстанские клубы, стремясь укомплектоваться нужным количеством местных игроков, вынуждены платить им громадные суммы. Соответственно, получая здесь адекватные зарубежным предложениям деньги, наши воспитанники отказываются от приглашений перейти в иностранные клубы.

Противодействие процессам такого рода оказывает присутствие в Казахстане должного количества легионеров. Приезд достаточного числа иностранцев создает конкуренцию между ними и футболистами-казахстанцами. Как следствие, чтобы остаться востребованными наши доморощенные игроки идут на снижение ценовых предложений по своим контрактам.

Параллельно возрождается тенденция к тому, чтобы наши парни перестали игнорировать зарубежный трансферный рынок. В профессиональной среде давно не секрет, что команды из других стран проявляют стабильный интерес к нашим ведущим футболистам. Преградой к тому, чтобы он был взаимным являлся периодически ужесточавшийся в Казахстане лимит на легионеров. Таким образом число иностранных мастеров сокращалось, что не давало им возможности сбить цену на игроков из Казахстана. На сегодняшний день это абсолютно достоверный и обоснованный маркетологами факт.

Что касается нашего желания подвигнуть казахстанских футболистов согласиться играть за рубежом, то суть и цели этого должен понимать каждый профессионал. Мы хотим добиться, чтобы, выступая за границей, наши игроки стабильно пребывали в наиболее благоприятной среде для роста мастерства. Эксперты считают, что подобная практика довольно быстро приносит ощутимую пользу. Зарубежная аналитика подтверждает, что за счет улучшения класса футболистов, уехавших выступать за рубеж, прогрессирует национальная сборная их родной страны. Мы намерены добиться аналогичного эффекта. Отказ от сокращения лимита на легионеров является целенаправленным шагом в этом направлении.

Хочу отметить, что в перспективе не исключен вариант, когда мы расширим клубную квоту на заявку иностранных футболистов или вовсе перестанем ограничивать трансферный рынок, т.е. вообще отменим в Казахстане лимит на легионеров. Консультации с отечественными и зарубежными специалистами по данному проекту уже начались и рисуют упомянутый выше благоприятный исход. Казахстанские профессиональные футбольные клубы в целом и непосредственно игроки из нашей страны должны быть готовы к тому, что ликвидация лимита на иностранцев рассматривается как вполне обозримое будущее отечественного футбола.

Хочу добавить, что исполком считает нужным увеличить масштаб реализуемых КФФ социальных проектов. Некоторое время назад совместными усилиями с УЕФА, ФИФА и Международной федерацией футбола среди детей с ДЦП мы обеспечили строительство специальных игровых площадок и организовали соревнования среди воспитанников школ-интернатов для детей с ДЦП.

Следующим шагом является наша поддержка незрячих и слабовидящих футболистов. Речь идет о практикуемой Международной федерацией спорта слепых и Международным Паралимпийским комитетом турнирной версии Blind Football.

Названный подвид футбола подразумевает организацию учебно-тренировочного процесса и соревнований для лиц, страдающих частичной или полной потерей зрения, но в тоже время не представляющих свою жизнь без обожаемой повсеместно игры.

Некоторое время назад Казахстанская федерация футбола в содружестве с Национальным Паралимпийским комитетом приступила к формированию и подготовке национальной сборной РК по Blind Football. Нашими сторонами готовится к подписанию соответствующий меморандум. Буквально на днях команда начала тренироваться под сводами возведенного недавно турнирного манежа Казахстанского Дома футбола и поставила перед собой задачу достойно выступить на международной арене», — подытожил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Видеоматериал, отснятый на заседании исполкома КФФ и презентации национальной сборной РК по Blind Football, размещен по прилагаемой ниже ссылке. 


kff.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх