17 мая 2018 (12:10)

Адеринсола Эсеола: «Возможно, попробую свои силы в Италии, — но только в Серии А»

Массовая перестройка «Акжайыка», состоявшаяся по окончании прошлого сезона, в котором команда до последнего момента билась за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана, оказалось для уральцев вынужденной мерой. В межсезонье команду возглавил амбициозный специалист из Украины Владимир Мазяр, а состав его дружины пополнили квалифицированные футболисты, среди которых находился и 26-летний украинский нападающий с не самыми типичными для этой страны именем и фамилией — Адеринсола Хабиб Эсеола.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с успевшим отметиться результативной игрой форвардом уральского клуба, чтобы подробнее узнать о его футбольной карьере до переезда в Казахстан, а также о переходе в «Акжайык».

— Хабиб, что можете рассказать про итальянский период развития Вашей карьеры? Не планируете ли в будущем вновь попробовать свои силы на Апеннинском полуострове?
— Итальянский период был для меня очень приятным, я много чему научился в Италии, где абсолютно другие культура и видение футбола, — то есть, люди там являются просто фанатами этой игры. Итальянский чемпионат можно считать топовым, хотя я играл там не на самом высоком уровне. Возможно, еще попробую свои силы в Италии, — но только уже в Серии А. Если будет возможность, то, конечно, я хотел бы там сыграть. Считаю Италию своей второй родиной, так как прожил там четыре года, — можно сказать, маленькую жизнь.

— Как сложился Ваш переход на условиях аренды в уральский «Акжайык»?
— У меня имелись варианты выступать либо в чемпионате Казахстана, либо в Беларуси. Владимир Мазяр позвал меня, в принципе, я был не против. Мы это все обсудили, после чего я поехал на сборы и подписал контракт. На мой переход, в какой-то степени, конечно, повлиял тренер, так как он пообещал, что в команде будут играть украинцы высокого уровня, поэтому я решил попробовать себя на новом рынке и в новом чемпионате, — в принципе, это интересно.

У меня было несколько других вариантов, для продолжения своей карьеры, но я не мог их принять, потому что имелось лишь определенное количество чемпионатов, где я мог выступать. Был вариант в Беларуси, но Казахстан на тот момент оказался более приемлем.

— Вас не смущало, что «Акжайык» в прошлом сезоне с большим трудом сохранил прописку в элите казахстанского футбола?
— На самом деле, когда я ехал, то не думал об этом, потому что это было в прошлогоднем чемпионате. Начался новый сезон с другими футболистами — достаточно хорошего уровня.

— Советовались ли Вы с кем-либо относительно своего перехода в казахстанский клуб, и что стало главной причиной того, что Вы оказались в уральской команде?
— Знаете, в наше время есть много всяких разных советчиков, и если каждого слушать, то вообще никуда не перейдешь — или попадешь непонятно куда. Поэтому этот переход был моим выбором.

— Что Вы знали о Казахстанской Премьер-Лиги до перехода в Уральск?
— Знал, что здесь есть хорошие команды, — такие, как «Кайрат», «Астана», «Ордабасы», «Тобол», «Иртыш», «Актобе», — потому что в них работали украинские специалисты и играли многие мои знакомые футболисты из чемпионата Украины. Знал, что «Астана» довольно хорошо выступала в Лиге Европы. В принципе, какая-то информация у меня была о топ-клубах, а о других командах я ничего не знал.

— Как Вы можете оценить силу КПЛ после того, как уже провели в ней достаточное количество матчей?
— Думаю, что КПЛ не сильно отличается от Премьер-Лиги чемпионата Украины, — я даже уверен в этом. Уровень украинского чемпионата упал, а чемпионат Казахстана, я так понимаю, немножко вырос, поэтому считаю, что в данный момент они примерно одинаковы. Здесь играют опытные квалифицированные футболисты.

— Какие цели ставили перед собой в новом для себя чемпионате и клубе?

— Как у нападающего у меня была одна цель — забивать голы, побеждать и двигаться дальше.

— Почему в последних пяти турах «Акжайыку» не удается победить, на Ваш взгляд?
— Бывают разные причины. Можно, наверное, сказать, что мы ни в одной игре этих пяти туров не уступали сопернику, — но счет на табло. Нам чего-то не хватало, возможно, — какой-то изюминки в атаке, хладнокровия, чтобы доводить все до победного конца. В последней встрече с «Актобе» мы слишком быстро пропустили большое количество мячей, а во втором тайме, я считаю, мы полностью переиграли соперника. Команда много пропускает, мне кажется, хотя и забивает достаточно, — но это уже результат командных действий. Возможно, тренеру виднее.

— После десяти туров КПЛ-2018 Вы являетесь одним из лидеров в споре лучших бомбардиров турнира. Довольны ли своей игрой и количеством забитых голов?
— В принципе, — да, я доволен. Для нападающего 5 забитых мячей в 10 играх — это норма. Конечно, хочется еще чаще поражать цель, — тем более, я не забил пенальти в начале чемпионата и имел еще много моментов, — но я работаю над этим.

— Ваше арендное соглашение с «Акжайыком» заканчивается в конце июня. Уже можно сказать точно, что Вы покинете Казахстанскую Премьер-Лигу по истечении срока соглашения с клубом?
— Этого я пока еще не знаю. Еще есть игры впереди, поэтому возможны разные варианты.

— Что Вы можете сказать по поводу ухода с поста главного тренера уральской команды Владимира Мазяра?

— Уход главного тренера я вообще не хотел бы комментировать. Это его личное решение и его инициатива. А каковы были причины этого, я не знаю, — и не могу об этом говорить.

— Что-то хотели бы сказать болельщикам «Акжайыка»?

— Могу только попросить, чтобы они приходили на игры и болели за команду. Мы будем делать все, чтобы их радовать, показывать максимально красивый и зрелищный футбол.

• (1) Оцените статью