6 января 2019 (07:07)

Аделя Абдуалиева: «Сегодня стыдно ходить на стадион — команда просто играет вничью, а наши болельщики сидят и поливают всех игроков грязью»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша героиня — Аделя Абдуалиева, супруга выступавшего в 2018 году за «Окжетпес» Виктора Крюкова.

О детях, гандболе, муже и футболе

— Аделя, летом в России прошел чемпионат Мира по футболу. Вы следили за перипетиями этого большого спортивного праздника? Какая из команд была Вашим фаворитом? Какие игры понравились?
— Конечно. Мы смотрели всей семьей. Супруг переживал за команду Германии и сборную России. А вот мне запомнился матч Россия — Хорватия. Жаль, что немного не повезло. В финале же чемпионата Мира я ни за кого не болела. Думаю, победил сильнейший.

— Аделя, Ваш супруг в минувшем сезоне защищал цвета кокшетауского «Окжетпеса». Почему его выбор пал именно на этот клуб?
— Вите позвонили из «Окжетпеса» после его долгого восстановления от травмы и операции. Для нас эта команда — не новая. Очень хороший клуб, руководство, да и город нам нравится. В Кокшетау забываешь про суету и наслаждаешься тишиной и спокойствием.

— Ваш папа — известный в Казахстане футбольный тренер Серик Абдуалиев. Интересно узнать его реакцию, когда Вы сообщили, что Ваше сердце покорил футболист...
— Я выросла в футбольной среде. Как я могу не любить футбол?! К тому же, мы с мамой всегда ходили на все папины игры. Кроме этого, имею звание кандидата в мастера спорта по гандболу. У меня были большие спортивные перспективы и планы, но я выбрала семью. Скажу по секрету: никогда не хотела мужа-футболиста, поскольку знала, как это тяжело. Да и родители просили: «Доченька, — только не футболист!». Однако сердцу не прикажешь (Улыбается). Мой идеал мужчины — мой папа! Я всегда хотела, чтобы мой муж был похож на него, и, по счастливой случайности, все так и вышло. Очень рада, что моя жизнь сложилась именно так.

— А как Вы встретились с Виктором?
— Я думаю, всем это интересно. Это история очень длинная, поэтому расскажу вкратце. Я родилась в Алматы, но когда мне было 3 года, наша семья переехала в Павлодар — папу позвали туда работать. Правда, позже мы вернулись в Алматы, — а папа привез с собой пятерых футболистов, в числе которых был и мой будущий муж (Улыбается). Так я с Витей и познакомилась. Было очень интересное время: мы часто виделись, много общались. Но в какой-то момент поняли, что мы больше, чем друзья. Так и началась наша история любви.

— Давайте поговорим о Ваших с мужем детях — сыне и дочери. Чем они занимаются, что им нравится?
— Нашему Марку уже 7 лет. В этом году он учится уже во втором классе, во всем мне помогает. Так его учит папа. Сын — моя поддержка, опора. Марка интересует все, кроме футбола. А Милане в апреле исполнилось 2 года. Как и все девочки, она — папина дочка. Очень скучает, ждет его каждый день. Наши дети очень дружны, любят друг друга. Я, как и все мамы, хочу, чтобы они были здоровыми, счастливыми и хорошими людьми. А я их всегда во всем поддержу.

Об «Астане», матчах мужа, городах Казахстана и футбольных болельщиках

— Какие у Вас с Виктором предпочтения в футболе?
— Честно говоря, футбол я смотрю только тогда, когда просит муж. Не очень люблю наблюдать за матчами по телевизору. Все казахстанские команды хороши по-своему, и я не могу сказать, какая из них мне больше симпатична. Но я бы не отказалась, чтобы мой супруг играл в «Кайрате»! Рядом с нами (Улыбается). Вите же нравится «Бавария». Это его детская любовь! Ему импонирует стиль команды, а ее манера игры просто завораживает. Могу еще сказать, что Витя ни на кого не ориентируется. Есть, конечно, легенды футбола, на кого можно равняться, но — детям (Улыбается). Кумиров я, думаю, у мужа нет. Мы уже не в том возрасте.

— Как Вы относитесь к казахстанскому футболу?
— Интересный вопрос... Я вообще не люблю рассуждать о футболе. Но, в целом, уровень футбола в нашей стране стал выше. К примеру, тот же «Шахтер» в 2013 году стал первым казахстанским клубом, попавшим в групповую стадию еврокубков. Далее — «Астана». Ребята — молодцы, прошли туда, куда даже мы и не думали (Улыбается). О нас хотя бы узнали. А это значит, — мы не стоим на месте. Нам надо стремиться к уровню европейского футбола. Я не могу рассуждать, чего нам не хватает, ведь я отношусь к футболу косвенно. Не играю, не работаю в футбольной сфере, — я просто наблюдатель. Скажу одно: нам не хватает настоящих болельщиков, — тех, что были в детстве. Когда клуб проигрывает, а болельщики все равно его поддерживают. Сегодня стыдно ходить на стадион — команда просто играет вничью, а наши болельщики сидят и поливают всех игроков грязью.

— Какие матчи Виктора Вы никогда не забудете?
— Все его игры разные, и запомнились они по-своему. Я не могу выделить какой-то один матч мужа. Если только в детстве, когда мы только с ним дружили, и я, как всегда, опоздала на его игру (Улыбается). Помню, во втором тайме он забил гол — и посвятил его мне. Для меня это стало неожиданностью, и мне стало так стыдно (Улыбается). Даже не знаю, почему. Наверное, потому что тогда это случилось в первый раз.

— Ваш супруг успел поиграть в разных городах нашей страны. Какие из них Вам больше всего приглянулись?
— Каждый город красив по-своему. Мне нравится везде, где находится Виктор. Время в этих городах мы проводили по-разному: ходили в парки, встречались с командой, выезжали на природу, и, конечно, всегда ходили и ходим на стадион (Улыбается). Например, когда я занималась гандболом, то объездила все города Казахстана. Мне очень нравится Павлодар, я провела там свое детство. Также симпатичны Кокшетау и местная потрясающая природа, — и, конечно, родной Алматы.

Об Алматы, путешествиях и идеале семьи

— Как проводите свое свободное время?
— Я родилась в Алматы, и как прекрасен этот город, знают все (Улыбается). В свободное время мы любим ходить в зоопарк, бывать на Кок-Тюбе, зимой катаемся на горках, выезжаем большой компанией в горы — в Алматы они очень красивые. Мы любим активный отдых (Улыбается). Вите же нравится ездить на велосипеде, читать книги. Но любую свободную минуту он посвящает нам, своей семье. И, конечно, мы любим путешествовать. Побывали уже в Таиланде, Египте, ОАЭ, на острове Хайнань, на Гоа.

— А как в вашей семье обстоят дела с предпочтениями в еде, со знаменательными датами?
— Муж очень привередлив в еде. Витя любит рыбу. Любую. Но больше всего — семгу по моему секретному рецепту (Улыбается). Сам же, к сожалению, он готовить не умеет. Но я точно знаю, что с голоду мой супруг не умрет (Улыбается). А наши знаменательные даты — это, конечно, дни рождения наших детей, которые мы отмечаем с размахом. Это самые лучшие дни в нашей жизни. Но, увы, у Вити не всегда получается на них присутствовать.

— Ваш секрет сохранения семейного очага?
— Самое главное — любовь, доверие и понимание! У меня есть идеал семьи — это мои родители. И я следую их примеру. Секрета никакого нет. Надо просто любить и жить. В нашем с мужем случае надо сильно доверять друг другу. Футболистам тоже тяжело: всегда вдали от дома, не видят, как растут дети. Но ведь они стараются для нас. Надо быть мужу и женой, и другом, быть всегда разной и интересной (Улыбается). Знать, когда промолчать, когда улыбнуться, а когда найти нужные слова, поддержать и сказать, что все будет хорошо! Я знаю, что даже когда мужа нет дома, он все равно рядом!

Автор: Мария Пати
  • (22) Оцените статью