23 января 2014 (11:18)

Абзал Дюсупов: «Нокаутировав итальянца, понял, что буду чемпионом Мира»

В декабре прошлого года в Турции студент АГУ имени Х. Досмухамедова Абзал Дюсупов стал чемпионом Мира по кикбоксингу. Чемпион рассказал, как он шел к этому успеху.

Первая медалька

— Как ты пришёл в кикбоксинг?
— Впервые я пришел в секцию кикбоксинга в 1999 году. Тогда секция располагалась в детсаду на Арбате в Привокзальном. Туда меня привёл мой брат Ерболат, который занимался боксом. Первым моим тренером был С. Касангалиев.

Вначале ходил на тренировки без особого интереса, порой лишь раз в месяц. Так было до 2003 года, пока я не завоевал первую золотую медаль на турнире в поселке Казыгурт Южно-Казахстанской области. Помню, как взял в ладони свою первую медальку и дал себе слово, что завоюю все титулы. Так и произошло...

Спустя ещё четыре года тренировок я стал чемпионом страны среди молодежи в Шымкенте и бронзовым призером чемпионата мира в Неаполе. В том же году в возрасте 17 лет дебютировал в чемпионате страны среди взрослых. Выступая в весе до 57 кг, я уступил в финале файтеру из Семея Эльдару Бауыржанулы. В последующие два года я продолжал быть вторым на чемпионатах страны: в 2008-м вновь уступил Эльдару, в 2009-м — Шынгысу Тлемисову из Астаны.

В 2009 году тренер принял решение, что пришло время мне выступать в весе до 60 кг. В последующем все свои титулы я завоевал именно в этом весе.

В конце 2009 года я выиграл «золото» Кубка Мира в Анапе и «серебро» Кубка Мира в Венгрии. Следом были выиграны чемпионаты Казахстана 2010, 2011, 2012 годов и еще два Кубка Мира в Анапе (2010, 2011 гг.). В 2012 году выиграл чемпионат Азии в индийском городе Пуна, и вот в декабре прошлого года стал чемпионом Мира. Чтобы не создавалось впечатления, что все трофеи мне достались легко — в 2011 году я участвовал в чемпионате Мира в Ирландии и не попал в призовую тройку.

Встреча в аэропорту и премия от акима

— Расскажи, как всё происходило в Анталии.
— Мой бой с представителем сборной Италии был первым на чемпионате. Я очень серьёзно готовился к чемпионату и очень волновался перед этим боем. Но в третьем раунде левым хуком через руку соперника отправил его в нокаут. И я вдруг понял, что выиграю этот чемпионат.
Во втором бою я по очкам выиграл у представителя сборной Франции, в третьем — победил турка. В четвертом бою одолел пятикратного чемпиона Мира 38-летнего Эдуарда Мамедова из Азербайджана. Перед этим боем сказал себе — хватит ему быть сильнейшим, пора дать дорогу молодым! А в финале со счетом 2:1 выиграл у действующего чемпиона Мира Александра Зайцева из российского города Шахты.

— Как тебя встретили в Атырау?
— Спасибо моим друзьям по ДЮСШ-2 и коллективу филиала АО «КазТрансГаз Аймак», где я работаю. Они встретили меня в аэропорту. Руководство АО «КТГА» оплатило поездку на тренировочные сборы и соревнования. Потом меня принял аким города Серик Айдарбеков и вручил денежную премию — 500 тысяч тенге.

Боевая тактика Абзала

— Ты в очках. Проблемы со зрением? В ринг ведь в очках не пускают.
— Близорукость в нашей семье наследственная. Очки простые, «минус 1». Без очков я ориентируюсь нормально. На медицинской комиссии в Алматы меня убедили их носить, чтобы близорукость не прогрессировала.

— В технике боя тебе ближе удары руками или ногами?
— Мне ближе бокс. По правилам кикбоксинга в каждом раунде надо нанести не менее 6 ударов ногой — за этим внимательно следят два дополнительных арбитра по бокам ринга. За «чистый бокс» снимают очки. Поэтому я делаю так: выходя из своего угла, сразу наношу шесть ударов ногой, а потом уже даю волю рукам.

— В 2010 году на матчевой встрече в рамках Кубка Казахстанской федерации бокса чемпион Мира среди профессионалов Марат Мазимбаев назвал тебя лучшим претендентом в профессионалы. Как ты относишься к этому?
— Сразу после победы на чемпионате мира мне позвонили промоутеры и пригласили выступать за один из клубов профессионального бокса южной столицы. Я согласился. Уверен, что смогу заработать хорошие рейтинги. Кроме того, кикбоксинг неолимпийский вид спорта, а мне очень хочется пробиться на Олимпиаду. В 2009 году я принял участие в турнире сильнейших боксеров в Махачкале. Выиграл у первого номера сборной Бразилии, но уступил с разницей в одно очко хозяину ринга, чемпиону мира 2007 года Альберту Селимову.

Пошел на принцип

— Продолжаешь ли ты учебу на физико-математическом факультете АГУ имени Х. Досмухамедова?
— До 2013 года я получал ректорский грант, но на последнем курсе мне сказали, что нужно внести плату за этот курс, а я не нашел денег. Да и не только в деньгах дело. Я пошёл на принцип — выступал за университет, а теперь должен платить? А кто в 2011 году в Алматы выиграл республиканскую универсиаду по боксу? Мне сказали, что вопрос о моем восстановлении решается. Надеюсь на положительный ответ.

— Какие успехи у твоих друзей по секции кикбоксинга ДЮСШ-2?

— В 2013 году хороших результатов в кикбоксинге добились Жанали Салимгереев (чемпион страны среди кадетов 1997-98 г. р.), Мереке Бакитов (чемпион страны среди молодёжи 1995-96 г. р.), Салимжан Салимгереев (чемпион страны среди младших юношей 2000-2001 г. р.), Асет Меирлан (чемпион страны среди взрослых).

— Занимаешься ли тренерской работой?
— В вечернее время я тренирую детей в спортзале, который расположен в здании бывшего «Трансагентства» во 2-м микрорайоне Авангарда. У меня тренируются около 20 детей. Есть перспективные ребята, но никого выделять не хочу, чтобы не возгордились.

Автор: Мурат Султангалиев Фото: Канат Елеуов azh.kz