21 мая 2014 (14:17)

Абылайхан Тотай: «Сейчас всем необходимы победы и очки»

В последнем на сегодня туре чемпионата Казахстана по футболу среди команд Премьер-Лиги талдыкоргнаский «Жетысу» в гостевом матче со счетом 1:2 уступил алматинскому «Кайрату». После 12 сыгранных матчей семиреченцы располагаются на 9-й строчке турнирной таблицы с 13 набранными очками.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» 22-летний полузащитник «Жетысу» Абылайхан Тотай рассказал о том, чего, по его мнению, не хватило его команде в последнем туре, как коллектив готовится к предстоящему матчу с «Тоболом», и поделился своими планами на этот сезон.

— Абылайхан, как считаете, почему не удалось набрать очки в поединке с «Кайратом»?
— Этот матч я смотрел с трибун, и думаю, что нам не хватало уверенности, игровой дисциплины и немного везения.

— В матче 13 тура «Жетысу» принимает «Тобол». Расскажите, как проходит подготовка к этой встрече?
— Подготовка идет полным ходом, готовимся как к очередному ответственному матчу. В команде все понимают, что нам нужно этот матч выигрывать, как бы ни было тяжело. Тем более, игра будет проходить на домашней арене при наших болельщиках. Поэтому настраиваемся и будем играть на победу.

— Наверняка костанайцы захотят реабилитироваться за домашнее поражение в первом круге...
— Конечно. Сейчас всем необходимы победы и очки, и все, думаю, выходят на поле и играют только на победу.

— Какие впечатления у Вас складываются от работы с Омари Тетрадзе?
— Только хорошие. Я работаю под его руководством уже второй год, и о нем я могу говорить только хорошее. Рад, что попал к такому тренеру, как Тетрадзе.

— Есть ли в тренировочном процессе Омари Михайловича что-то не обычное — то, с чем Вам раньше не приходилось сталкиваться?
— Ну, все тренировки проходят интересно и разнообразно. Да и требует он, чтобы на каждом занятии мы выкладывались полностью.

— Следите ли за выступлениями своего родного «Актобе»?
— Я за всеми командами чемпионата слежу, просматриваю игры, разные обзоры. В том числе — и за «Актобе», за командой своего родного города.

— Что думаете об игре действующего чемпиона страны?
— Сейчас они набрали хорошую форму и поймали игру. С каждым туром уходят все дальше и дальше от своих преследователей. Думаю, многим нравится, как играет «Актобе», и я — не исключение (Улыбается).

— Рассчитываете в будущем попасть в состав команды родного города?
— «Актобе» — одна из лидирующих команд чемпионата Казахстана, и на протяжении многих лет она выступает очень хорошо. Конечно, хотелось бы играть в таком клубе, тем более, что этот город является для меня родным, где меня ждут все мои родственники и родные. Но сейчас я думаю только о своей команде «Жетысу» и хочу добиться с ней успехов в этом сезоне.

— Вы уже второй год играете в «Жетысу». Расскажите, как Вам живется в Талдыкоргане, как складываются отношения с местными любителями футбола?
— Да, я уже второй год в Талдыкоргане. Это уютный, зеленый, маленький город. А про себя — довольно быстро привык ко всему, и этот город стал для меня уже родным. С местными болельщиками тоже нахожусь в очень хороших отношениях, стараюсь переписываться, отвечать на их вопросы в социальных сетях. Да и в город если выхожу, тоже часто бывает, что встречаюсь с болельщиками, и они очень приветливы и отзывчивы. Как бы ни было, хорошо или плохо, — они всегда с нами, за это им большое спасибо!

— Как команда проводит свое свободное от тренировок и от игр время в Талдыкоргане?
— Ну, в свободное от тренировок и игр время больше стараемся отдыхать, проводить время на базе. Бывает, что выходим прогуляться или выпить чашку кофе, но это бывает редко, так как в календаре чемпионата игры расположены очень плотно.

— Каковы перспективы «Жетысу» в этом сезоне, как считаете?
— Перспективы есть. У нас хорошая команда и хорошие футболисты. Но все будет зависеть от того, как мы проведем ближайшие игры. Надеюсь, что у нас все будет хорошо.

— Какие цели Вы поставили лично перед собой на этот сезон?
— Хорошо играть и приносить пользу своей команде.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz