19 октября 2018 (00:41)

Абылайхан Махамбетов: «Моя цель — играть в Премьер-Лиге и в Европе»

За три тура до окончания турнира во втором по силе дивизионе футбольного чемпионата Казахстана в споре его лучших бомбардиров единоличное лидерство уверенно удерживает 27-летний нападающий шымкентского «Кырана» Абылайхан Махамбетов, на чьем счету в текущем сезоне в соревновании Первой лиги числятся уже 19 забитых мячей.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с 27-летним воспитанником шымкентского футбола, чтобы попробовать разобраться в причинах столь удачных выступлений форварда в нынешнем сезоне, а также спросить о шансах его команды на выход в Премьер-Лигу.

— Абылайхан, как складывается для Вас текущий сезон в «Кыране» после нескольких лет в «Махтаарале»?
— Как сами видите — очень хорошо!

— На сегодняшний день Вы являетесь лучшим бомбардиром Первой лиги. Ожидали от себя такой голевой феерии, учитывая то, что до этого Вы забивали в Первой лиге не больше 5 мячей за сезон?
— Я стремился к этому, но не ожидал такого. Хочется сказать слова благодарности в адрес руководства и тренерского штаба ФК «Кыран». Спасибо им за то, что дали мне шанс проявить себя, которым, думаю, я воспользовался.

— Что, на Ваш взгляд, стало определяющим фактором в достижении такого результата?
— Наверное, — доверие тренера, так как тренерский штаб поверил в меня как никто другой. Я стал играть нападающего и начал забивать почти в каждой встрече.

— «Кыран» имеет неплохие шансы пробиться в Премьер-Лигу. Что Вы думаете по этому поводу?
— Шансы реально неплохие. Что могу сказать? Это футбол.

— Насколько реально побороться за прямое попадание в КПЛ?
— Думаю, все возможно, потому что мы сейчас выступаем от Туркестанской области, и наше руководство ставит перед нами задачу выхода в Премьер-Лигу и все для этого делает. Мы будем отдавать на поле все свои силы ради ее решения.

— Как считаете, готов ли «Кыран» к выступлению в сильнейшем футбольном дивизионе страны?
— Возможно, — да, а может быть, и нет. Все будет зависеть от того, как мы сыграем, и сыграем ли вообще, в стыковом матче. Все решат последние три игры сезона, так что будем надеяться на лучшее.

— Как можете оценить шансы бронзового призера Первой лиги в стыковом матче с десятой командой КПЛ?

— Думаю, шансы — 50 на 50. Это футбол, и здесь все может быть. Пусть это Премьер-Лига или Первая лига, я считаю, шансы на успех у обеих команд равны, и все будут биться.

— В свое время Вы уже выступали в КПЛ за разные клубы. Чего, на Ваш взгляд, не хватило тогда для того, чтобы там закрепиться?

— Был молод и допускал ошибки. В целом, никого в этом не виню, кроме себя. Но это все в прошлом, и нужно смотреть только вперед.

— Хотели бы вновь попробовать свои силы в Премьер-Лиге?

— Я хочу выступать в Премьер-Лиге и в Европе — это моя цель. В следующем году Вы сами все увидите.

— Два из трех заключительных матчей этого сезона ваша команда проведет в родных стенах. Это большой плюс для «Кырана»?

— На своем поле играть всегда хорошо, — ведь дома и стены, как говорится, помогают. На наших домашних матчах собираются не так много болельщиков, но они есть, слава Богу. На игры приходят друзья и родные. Сейчас взгляд на футбол у меня совсем другой, и, я думаю, все будет хорошо.

• (2) Оцените статью